ПОЛЕЗНО Candle: реализация мечты

А вы можете на досуге реализовать в кэнделе дополнительный функционал по типу этого: GitHub - alvarogimenez/g-code-utils: G-Code Calibration Software ?
Крайне полезно для двухсторонних плат. А то постоянное перекидывание с кендела в программу и обратно УП для гравировки, сверления разными диаметрами, и вырезанием ну очень трудоемко и не эффективно.
Не совсем понятно зачем это в Кэндле? Это все реализовано в программах создания УП, к примеру FlatCam. Те же базовые отверстия, и в итоге попадание в тютелечку. Честно не понятна проблема. Сам делаю двухсторонние...

Честно не понятна проблема.
КМК, имеется ввиду - измерить изначальные (базовые) координаты реперных отверстий, затем, после переворота заготовки измерить текущие координаты этих отверстий, получить угол поворота новых координат относительно базовых и выполнить поворот всей координатной системы на полученный угол.
Так, как команда G68 GRBL не поддерживается, то такой сторонне-программный "финт ушами" вместо точной установки заготовки.

• Спасибо
Реакции: FraY
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:

...лишь бы дороги не делать

оффтоп
По другому уже ни как, делал и на упорах, и сверлил жервенник под штифты реперные, все равно получается не достаточно соосно. Особенно это важно когда делаешь переходные отверстия с пятаком 1мм и сверловкой 0,5 возле микрух с корпусом TQFP48.
Ваши сообщения автоматически объединены:

КМК, имеется ввиду - измерить изначальные (базовые) координаты реперных отверстий, затем, после переворота заготовки измерить текущие координаты этих отверстий, получить угол поворота новых координат относительно базовых и выполнить поворот всей координатной системы на полученный угол.
Так, как команда G68 GRBL не поддерживается, то такой сторонне-программный "финт ушами" вместо точной установки заготовки.
Мне кажется это не совсем аналог команды G68. Я так понимаю команда G68 выполняет поворот координатной системы по одной точке и углу, но не учитывает смещение точки от рабочего нуля. Измерять базовые координаты не нужно. Последовательность такая: в УП добавляешь сверловку реперов, далее гравируется одна сторона, переворот, измеряются координаты реперов, заносится в программу старые координату реперов и измеренные новые и программа считает поворот в градусах и новое положение.

переходные отверстия с пятаком 1мм и сверловкой 0,5 возле микрух с корпусом TQFP48.
Я, конечно извиняюсь, но ВЫ знаете такой проект "Наручные часы на ATmega 328"?. Так вот, там "пятаки 0.6 мм с дыркой 0.3. мм (я делал 0.8 и 0.35 ), гравером 0.1, и всё получилось, как тут сказали, тютелька в тютельку 4 экземпляра без брака. И вопрос, а зачем всё это нужно, если и так хорошо?. Выбрать УП и вперёд, у меня G2G и не жалуюсь.

И вопрос, а зачем всё это нужно, если и так хорошо?. Выбрать УП и вперёд, у меня G2G и не жалуюсь.

Вы не правы. Ну хочется человеку героически решать самим собой надуманные проблемы, А какой героизм в УП...никакого.

оффтоп

Я, конечно извиняюсь, но ВЫ знаете такой проект "Наручные часы на ATmega 328"?. Так вот, там "пятаки 0.6 мм с дыркой 0.3. мм (я делал 0.8 и 0.35 ), гравером 0.1, и всё получилось, как тут сказали, тютелька в тютельку 4 экземпляра без брака. И вопрос, а зачем всё это нужно, если и так хорошо?. Выбрать УП и вперёд, у меня G2G и не жалуюсь.
А как совмещали при перевороте? И что на обратной стороне отверстие в переходном ровно симметрично по центру пятака?

А как совмещали при перевороте?
Если реперные точки созданы на стадии проектирования или экспорта слоев и сверлятся в первую очередь, при перевороте платы (смене слоя), координаты точек сверления должны совпасть, зеркалирование второго слоя происходит автоматически и корректно, самое главное корректно перевернуть, вдоль оговоренной оси.

Если реперные точки созданы на стадии проектирования или экспорта слоев и сверлятся в первую очередь, при перевороте платы (смене слоя), координаты точек сверления должны совпасть, зеркалирование второго слоя происходит автоматически и корректно, самое главное корректно перевернуть, вдоль оговоренной оси.
Блин да я знаю как это делается (использование реперов), я о другом. Я о точности методов совмещения реперных точек при перевороте. Например если мы используем штифты (остатки сверел, фрез и т.д.), и отверстия в жертвеннике, то при перевороте у меня всегда получается люфт в отверстиях (платы или стола) и обратная сторона платы не ровно приклеивается, и соответственно косяки в соосности (десятка или две, и соосность не получается). Точно также и с упорами ( Не могу выставить упор параллельно оси станка, если не использовать индикатор). Нет конечно сверловка получается в пределах пятаков, но это не правильно. Вот и родилось решение о совмещении через камеру и программу изменения УП.
З.Ы. да и не люблю делать через сверловку штифтов еще и потому, что не угадаешь будет ли в данном месте стола старое отверстие или нет.

если мы используем штифты (остатки сверел, фрез и т.д.), и отверстия в жертвеннике, то при перевороте у меня всегда получается люфт в отверстиях (платы или стола) и обратная сторона платы не ровно приклеивается, и соответственно косяки в соосности (десятка или две, и соосность не получается)
У всех всё получается и реперы и совмещение нулей, и без всякх заумных теорий. Некоторые делают и по упорам, с уже вырезанной заготовки, но тут важно условие правильной установки упора, четкого размера заготовки и правильного нуля координат,что в случсе реперов можно опустить.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
У всех всё получается и реперы и совмещение нулей, и без всякх заумных теорий. Некоторые делают и по упорам, с уже вырезанной заготовки, но тут важно условие правильной установки упора, четкого размера заготовки и правильного нуля координат,что в случсе реперов можно опустить.
Я закрепляю заготовку платы и первая операция сверление реперных отверстий. Заглубление в жертвенник порядка 1см. Отверстия сверлю сверлом 0.9мм. Из гладкой части сверла такого же диаметра режутся реперные стойки. Входят в просверленные отверстия туго, рукой не вставить приходится аккуратно забивать..при переворачивании платы они остаются в жертвеннике. Заготовка, при переворачивании садится также туго, никаких люфтов и в помине нет. Если волнуют попадание в не нужные дырки, можно эти реперы сделать постоянными и уже в программе создания УП выбирать их положение ( координаты). С упорами даже не пытался работать, ввиду не возможности обеспечить точность.
Добавлю еще. Сверло для сверления реперных отверстий и реперные стойки ( штифты) хранятся отдельно, как зеница ока...может и перебор, но мне так спокойней, потому что комплект проверен и я в нем уверен.
P.S. Реперы это хорошо, но не стоит забывать при сверлении сверлом 0,3-0,5 о уводе сверла, зависящее и от заточки сверла и от оборотов и подачи и перкулярности :) оси Z к заготовки.

Если волнуют попадание в не нужные дырки, можно эти реперы сделать постоянными и уже в программе создания УП выбирать их положение ( координаты).
Воот, я и про то!!! Лишние детали в зоне движения фрезы не нужны, если оставлять реперные штифты на постоянку. Опять же сегодня плата рамером 100*100, а завтра 20*20, что тогда лишний материал выкидывать? Или ждать еще проект, чтобы панелизацию сделать? Все равно считаю настройка реперов по оптике более технологично. Для всех: я же не заставляю Вас пользоваться таким методом? Я предлагаю расширить функционал работы с камерой. А то получается камера есть, а смысл ее не до конца раскрыт.
З.Ы. Посмотрите как ребята с технологией HLDI на радиокоте работают. Только они заготовки руками двигают (чтобы навестись по реперам), а я предлагаю по оптике прицеливаться и программно учитывать сдвиг реперов.

А как совмещали при перевороте? И что на обратной стороне отверстие в переходном ровно симметрично по центру пятака?
Вы знаете, очень просто. Где то лет10-12 назад я с дуру заказал на Али 100 свёрл (вместо 10), диам.1 мм. и вот теперь использую их как реперы, просверлил реперные отв. вставил хвостовики свёрл, (отломанных), отгравировал одну сторону, перевернул, сделал другую, просверлил, вырезал и всё.

Вот на этом видео, правда не сверло, а тонкая концевая фреза, видно как она гуляет при фрезеровки ...

Ваши сообщения автоматически объединены:

Вы знаете, очень просто. Где то лет10-12 назад я с дуру заказал на Али 100 свёрл (вместо 10), диам.1 мм. и вот теперь использую их как реперы, просверлил реперные отв. вставил хвостовики свёрл, (отломанных), отгравировал одну сторону, перевернул, сделал другую, просверлил, вырезал и всё.
Я делаю также, один в один. Тоже с дурья заказал на Али, тока 0.9 сверла, много, как сверла никуда не годны...а хвостовики идеал, все промерил микрометром...все ровно 0.9.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать