- Реакции
- 31
- Баллы
- 28
- Город
- Ростов-на-Дону
- Имя
- Сергей
Бред ? Ну не читайте. Зачем переходить на ультразвук ? Согласен, можно добиться желаемого, только нужно прикинуть, стоит ли оно того. ...
Да несколько в другом смысл. Ладно. Извините. Накатил на меня острый приступ саркастической ворчливости. Лишнего написал :-(
Мне видится, что стоит различать пару принципиально разных ситуаций. Одно - станок не может сделать работу, т.к. не способен. Из-за недостатка жесткости. Из-за того, что конструкция станка не соответствует тому, что от него получить хотят. Резать сталь фрезй 12мм с подачей 1000мм/мин и заглублением 5мм на 3018 pro metall не получится никогда, т.к. он это не может в принципе никак. Даже если его люто усовершенствовать. Врядли. Просто тут действительно нужен двухтонный чугунный станок со шпинделем несколько кВт и т.п. А этому не хватит ни жёсткости, ни мощности.
А как жесткость оценить? Если бы я сказал "Люфтов нет, вроде всё нормально, а размер деталей отличается от заданного. Режим резания такой-то, материал такой-то. Как так?". А Вы бы мне сказали "При таком режиме резания, такого материала, на фрезу действует боковая нагрузка вдоль оси Х 157кг. Зажми в шпиндель стержень, приложи к нему 157кг силы и посмотри, насколько отклонится стержень от нулевого положения, без нагрузки". Я бы провел эксперимент и сказал "Елы палы! Да у меня весь станок перекашивается, когда я так делаю. Да там отклонение 8мм. Да он вообще перекосился и так и остался... :-(" И Вы бы, закономерно, ответили мне "Дружище! Так вот для того, чтобы именно таким образом обрабатывать такой материал - нужен другой станок". Закончили. Согласие 100%
Я раскраивал фанеру 4мм, фрезой 1,5мм, с подачей 250мм/мин, с заглублением 0,75, на 12000об/мин. Поверхность жертвенного стола выхаживал троечкой на тех же оборотах, с минимальными заглублениями. Отверстия сверлил. Все эти работы, на этих режимах, как по мне - не вызывают серьёзных нагрузок и вполне адекватны для стокового 3018. Однако в следствии плохого качества запчастей после этих работ появился люфт. Люфт это когда усилия почти нет, а смещение "вхолостую" есть. И когда изменяешь направление незначительного усилия, то снова ощущаешь смещение. Эта вещь никакого отношения к жёсткости, мощности и проч. не имеет. Ну. На самом деле я полагаю Вы понимаете. Это приводит к артефактам на деталях, не попаданию в размер то в плюс, то в минус Это надо победить. Отвечать в данном случае "Вы, кажется, хотите от станка невозможного" -- как мне кажется несколько странно.
Окей. Еще раз. Если задело - извините. Больше лишнего писать не буду.
p.s. Насчет покупки впрок втулок, пластиковых, улыбнулся. с Вашими высказываниями на эту тему согласен. Ну тут человек - сам себе приключения ищет.