ВОПРОС Фокусировка лазера

Сделал себе систему с парой линз по подобию той что у мужчины из этого () ролика и не занимался с того момента настройкой фокуса

Сделал себе систему с парой линз по подобию той что у мужчины из этого () ролика и не занимался с того момента настройкой фокуса

а на пальцах можно?? я что то по анжельски не оч - что за система и с чем её едят :)??

Я проверяю так. Подкладываю кусок кожи (пробовал только на чепраке). Выставляю минимум и на самом минимальном значение если кожу дивагать/дергать появляется пищащий звук. Вот как звук услышал получается самый тонкий рез

Доброго времени суток всем! У меня лазер заявленной мощностью 5.5вт. Для получения точки приходится выворачивать объектив (при этом он болтается), а фокусное расстояние около 2-2,5 см, . Это нормально?

Подскажите, когда настраиваю лазер, у меня не точка, а небольшая линия получается. Это нормально? Сама линия где то 1х0,02
У меня в принципе такая же история. В самом сфокусированном положении полоска в 1-1.5 мм.
Возможно нужно другую линзу Сейчас изучаю этот вопрос Лазер 15W китайский

Доброго времени суток всем! У меня лазер заявленной мощностью 5.5вт. Для получения точки приходится выворачивать объектив (при этом он болтается), а фокусное расстояние около 2-2,5 см, . Это нормально?
Линза точно болтаться не должна!
На резьбу нанеси немного силиконового герметика( самую малость) чтобы зафиксировать

Уф. Интересная тема, всю прочитал. Применительно к 3018 с лазером - фокусировка за 5 сек.
Берем фанерку, подкладываем, примерно фокусируем, затем
M3 S1000
X150 Z10
M5
Если сразу не попали, крутим Z на 10 мм и повторяем. Высоту нашли, делаем кубик-проставку и пользуемся.

Сорри, если что. По мне, это проще, чем глазом ловить точки и искать цветную бумагу.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
У меня в принципе такая же история. В самом сфокусированном положении полоска в 1-1.5 мм.
Возможно нужно другую линзу Сейчас изучаю этот вопрос Лазер 15W китайский
Форма пятна для разных линз
1641833098091.png
Предпочтительно ставить линзы с минимальным фокусным расстоянием (меньше влияние каустик).
Для точной настройки фокуса удобнее лазер с фиксированным фокусным расстоянием, с такими лазерными блоками обычно продается специальный цилиндр для настройки точного положения фокуса.

При наличии 3D-принтера выбор не важен :) Хоть пирамидку в извращенной форме.

При наличии 3D-принтера выбор не важен :) Хоть пирамидку в извращенной форме.
Ну в принципе есть же 3018 , на нет хоть пирамидку, хоть сферу, хоть чего хочешь, кстати идея, сделать кубик,или что то там ещё, из металла подпружинить на держателе линзы стереть краску, и использовать z-щуп для выставления расстояния от заготовки до линзы. Вот это я выдумал..., наверное винтом я быстрее накручу.

Кстати, про Z-щуп. Не нужно ничего изобретать и заказывать. В автозапчастях за копейки продается комплект измерительных щупов, они достаточно точные. Берем от туда миллиметровый, подпаиваем проводок и все готово.

Блин, что-то С. Кота сегодня поперло. Наверное, Охота Крепкое виновато... Сорри, у безработных свои заморочки :)

оффтоп

У меня почему-то не появилось вопросов с фокусировкой. Зная примерное фокусное расстояние для своего лазера, я, как и полагается «на глаз» сумел максимально сфокусировать «точку».
А как сделал подъёмник «Z» на шаговике, так и торкнуло! А что если автофокусировку забацать!
И вот, нашел ссылку на проект, и он мне понравился, и захотелось повторить.
Но решил поинтересоваться у уважаемого обчества: стоит ли этим заморачиваться, типа «овчинка выделки стоит»?
Ну типа фокус «фокусничать» не будет?

Сверху Снизу