ПОЛЕЗНО GGEasy (Grber2GCode)(фрезеровка печатных плат на ЧПУ, засветка лазером), изучаем, делимся опытом и достижениями.

Мне кажется, дело в том, что в алгоритме УП Профиль пока нет оптимизации по времени, а в остальных УП есть. Но в них нет функции Поверху... :)
Для данного случая пока "выкрутился" так - использовал УП Карман, в ней Внутри, Шаги -1, диаметр фрезы взял чуть меньше самой тонкой линии надписи 0.099 мм. На самом деле по этой траектории потом пустим лазер, но он пройдёт как бы по оконтовке большинства линий, то есть по два раза. Но если бы все линии маркировки были одной толщины, то проходы по два раза можно было исключить. То есть выход есть и сейчас.
Но, конечно, для УП Профиль тоже нужна оптимизация по времени.
Да я в общем то так и предполагал. Способов обойти - они есть и не один. Но выложил проблемку больше для информации, исходя, что или подскажут, что её нет или X-Ray зафиксирует её наличие для нейтрализации в последующих обновлениях:)

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А есть тут конкретное пошаговое руководство по работе с данной программой применительно к лазеру для засветки фоторезиста?
И, кстати, я так и не понял, есть ли в данной программе возможность заполнения траекториями движения инструмента печатных проводников (для лазера) или промежутков между ними - для фрезы.

А есть тут конкретное пошаговое руководство по работе с данной программой применительно к лазеру для засветки фоторезиста?
Если подпунктов оглавления 13, 33, 43 не достаточно, задавайте конкретные вопросы.
Есть форумчане с опытом работы и с GGEasy и с лазером.

Вроде бы понял. Теперь нужно только пробовать.
Ваши сообщения автоматически объединены:

задавайте конкретные вопросы
1. Что необходимо исправить в G-коде, чтобы Candle или другая программа правильно засвечивала лазером плату? Исхожу из того, что во FlatCAM некоторые вещи необходимо было менять.
2. Какая должна быть скорость движения лазера при мощности 20-30мВт для засветки позитивного фоторезиста?

Имея cnc3018 вот ни разу бы не стал заниматься засветкой фоторезиста. Проще фрезеровать плату.
Не факт что лазер не засветит соседние участки. Проще трафарет на принтере распечатать и засветить УФ лампой, и быстрее и качественнее.
По сравнению с фрезеровкой возни много и я считаю что она не оправдана.
Это моё личное мнение если что.

Ну, как бы тут вопрос не стоит фрезеровать или не фрезеровать. Вопрос стоит: "Как засвечивать?"
Фрезеровать я могу и на Taig, который у меня есть вместе с кучей лицензионного ПО. Но он просто сейчас стоит, заваленный всяким барахлом.
3018 брался именно для засветки. Весь мир переходит на прямое экспонирование и не собирается морочиться с фотошаблонами. Тем более, что в современных принтерах тонер уже не тот, с ним не работает зачернитель. У меня 3 лазерных принтера дома (1 простой и 2 МФУ) и только один из них, ч.б. МФУшка, которую пользует сын, имеет тонер, который "работает" с зачернителем. Экономят до такой степени, что лишь некоторые МФУ имеют "правильный" тонер. Смысла покупать МФУшку за 600-700$ я не вижу, если использовать её лишь для печати шаблонов. В этом плане 3018 - это устройство с более широкими возможностями. А платы фрезеровать можно далеко не все и не на всех материалах. Среднестатистическому радиолюбителю - да, фрезеровка платы проконает, мне - категорически нет. У каждого своя специфика. 3018 брал для сына-студента. У него та же специфика в электронике, что и у меня.

2. Какая должна быть скорость движения лазера при мощности 20-30мВт для засветки позитивного фоторезиста?
Если все вопросы решены, кроме этого, то ответ очень простой - методом эксперимента с конкретным фоторезистом. На видео из инета - как бы при более-менее нормальной экспозиции цвет фоторезиста меняется сразу от засветки.

1. Что необходимо исправить в G-коде, чтобы Candle или другая программа правильно засвечивала лазером плату?
В g-коде ничего менять не надо, надо в Настройках GGEasy для лазера сделать так:
31044
В настройках GRBL, например, выставить
$30 = 255 - максимальные обороты шпинделя (мощность лазера)
$31 = 0 - минимальные обороты шпинделя (мощность лазера)
$32 = 1 - включен режим лазера
$110, 111 - выставить 2000 ... 2500 мм/мин - это по возможностям каждого CNC3018 в отдельности, чтобы при этом не было пропусков шагов.
$120, 121 - начиная с 1 мм/сек^2 увеличивать тоже до момента пропуска шагов, а затем сделать небольшой откат назад, чтобы уверенно не было пропусков.

В настройках Базы инструментов лазер выставить диаметр фокусного пятна и максимальную мощность лазера из настроек GRBL $30 (например, как выше 255), скорость подачи - это уже после экспериментов будет зависеть от максимальной мощности применяемого лазера:
31046

Для позитивного негативного фоторезиста используем Карман растровый как указано ниже:

31047

Создать. В увеличенном виде будет сгенерирован g-код:
31048

Вот так будут выглядеть начальный и конечный участок файла g-кода:
31049

31050
Да, в Кармане растровом Профиль:
- без профиля
- в начале
- в конце
это будет ли лазер после растрового сканирования двигаться по краям меди, сглаживая концевые отрезки растра, если да, то перед растром или после растра.
В Кармане растровом, если не используется HLDI, то настраивать Ускорение не обязательно - в данном случае оно при создании g-кода не применяется.

А вот такой вариант не будет быстрее работать при засветке?

Вложения

• Вариант_1.jpg
    Вариант_1.jpg
    390.9 KB · Просмотры: 44
3018 брался именно для засветки.
Не правильный выбор. Нужно было брать лазерный гравер на ремнях, скорость выше, шума меньше, эксплуатация проще. Если установить прошивку HILDI, вообще скорострел будет.

Не правильно написал, нужно HLDI.

А вот такой вариант не будет быстрее работать при засветке?
Простой Карман (УП) ?
Давайте сначала о скорости. Скорость будет зависеть от общей площади засветки, от подачи (скорости передвижения) лазера и диаметра фокусного пятна лазера, так как сгенерированный GGEasy G-код будет состоять (при До заполнения) из смежных линий толщиной в диаметр фокуса лазера с определенным их перекрытием... Так что Карман или Растровый карман - на скорость не влияют (допустим, что не используем Профиль в Растровом кармане).

Теперь о качестве засветки, то есть равномерности экспозиции. Если учесть, что при растровом движении скорость перемещения более-менее постоянна, что связано с прямолинейностью движения, а в Кармане движение в основном криволинейное с разной скоростью, то при постоянной мощности лазера экспозиция будет лучше при растровом движении. Ведь в УП Карман (делался для фрезы) не закладывалась разработчиком (X-Ray) функция изменения частоты вращения шпинделя (мощности лазера) в зависимости от его скорости (как в некоторых программах, заточенных чисто под лазер - там при замедлении движения лазера мощность автоматом уменьшается).

Для увеличения скорости засветки все всегда приходят в конечном итоге к HLDI. Только здесь один из трёх параметров (подача лазера), от которых зависит общее время экспонирования, очень высок. HLDI зависит только от железа (надо доделывать CNC, то есть делать одну хотя бы из осей высокоскоростной) и качества лазерного драйвера (в этом случае, наверное, ШИМ уже должен быть как можно более высокочастотным, чтобы не сказывался на постоянной яркости лазера при большой скорости его передвижения, потому что за 1 сек лазер переместится, к примеру, на 200 мм и при ШИМ 200 Гц яркость на этой длине 200 мм не будет постоянной).

Если установить прошивку HILDI
Если использовать GGEasy и угол растра 45 градусов - это будет самый скоростной лазерный засвечик, если конечно люфты у него будут нормальные...

Не правильно написал, нужно HLDI.
Главный минус чисто HLDY устройств - это дополнительные перестановки на CNC с позиционированием...
Если CNC доработать одной скоростной осью для лазера (его (CNC) размеры должны это позволять сделать) и использовать GGEasy, то эти проблемы улетучиваются...

Для позитивного фоторезиста используем Карман растровый как указано ниже:

Лазер_2 - копия (2).jpg
Блин,похоже я еще долго к фоторезистам буду только присматриваться:)
Гугление просветило, что негативный фоторезист полимеризуется под лучами УФ. Т.е. участки, засвеченные лазером останутся защищенными при травлении. Значит на негативном надо засвечивать именно дорожки платы(т.е. делать карман внутри), а с меди вокруг плёнка смоется и вытравится. На позитивном фоторезисте наоборот - надо засвечивать вокруг дорожек, типа, как мы делаем фрезой(т.е. карман снаружи).
Разве не так?
А на рисунке (где дорожки на черном фоне), вижу всё наоборот. Или опять чего то не понимаю. Туплю и запутался вконец:)

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать