ПОЛЕЗНО GGEasy (Grber2GCode)(фрезеровка печатных плат на ЧПУ, засветка лазером), изучаем, делимся опытом и достижениями.

Загадка природы: с вертикальными слотами все правильно, а с горизонтальными - вот так. Слева направо: визуализатор GG, визуализатор NC, результат фрезеровки. Фрезеровка совпадает с NC, но отличается от GG.
1688576524061.png1688576531215.png1688576541074.png
Ну, тогда, наверное, гербер и два g-кода в студию (хотя один уже в студии) или проект. Похоже, что опорная точка у G-кодов разная...

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Ну, тогда, наверное, гербер и два g-кода в студию (хотя один уже в студии) или проект. Похоже, что опорная точка у G-кодов разная...
Все в приложении. Гербер: дорожки - test PCB.gbr, слоты - test PCB_slots_on.gbr. УП дорожек - pcb d0.6 h0.06 s2.tap. УП слотов: горизонтальные - slot d0.6 h1.6 p4.tap, вертикальные - slot d1.0 h1.6 p2.tap.

P.S. В чем странность. Визуализатор GG показывает фрезеровку горизонтального слота правильно. Но при фрезеровке слота появился сдвиг по X и Y. Я сначала подумал, что шпиндель физически сдвинулся. Но после фрезеровки слота я оконтуривал плату, сдвига не было.

Вложения

• Test.zip
    69.9 KB · Просмотры: 4
Все в приложении. Гербер: дорожки - test PCB.gbr, слоты - test PCB_slots_on.gbr. УП дорожек - pcb d0.6 h0.06 s2.tap. УП слотов: горизонтальные - slot d0.6 h1.6 p4.tap, вертикальные - slot d1.0 h1.6 p2.tap.

P.S. В чем странность. Визуализатор GG показывает фрезеровку горизонтального слота правильно. Но при фрезеровке слота появился сдвиг по X и Y. Я сначала подумал, что шпиндель физически сдвинулся. Но после фрезеровки слота я оконтуривал плату, сдвига не было.
Загрузил в самую свежую версию GGEasy оба гербера. Нажал Выделить всё. Потом Авторазмещение всех опорных точек.
Далее по очереди оставлял нужный гербер, выделял всё и создавал нужную фрезеровку как на скринах. Смещения не обнаружено. Тогда сделал ещё эксперимент - объединил с помощью GGEasy две фрезеровки в одну, так как делалось одним гравером. В результате опять смещения не обнаружил. К сожалению, в гербере test PCB_slots нельзя применить Пути апертуры, так как появляются ещё линии, поэтому Поверху фрезернулось вроде бы по периметру линий, которые имеют не нулевую толщину. Хотя, можно и в этом случае применить Пути апертуры, но нужные линии для работы выделить вручную. Тогда будет идеально.
Версия.jpg
Test_PCB.jpg
Test_PCB_1.jpg
Slots.jpg
Slots_1.jpg
NC_C.jpg
NC_C_1.jpg

Вложения

• Test.zip
    425.6 KB · Просмотры: 0
Загрузил в самую свежую версию GGEasy оба гербера. Нажал Выделить всё. Потом Авторазмещение всех опорных точек.
Далее по очереди оставлял нужный гербер, выделял всё и создавал нужную фрезеровку как на скринах. Смещения не обнаружено. Тогда сделал ещё эксперимент - объединил с помощью GGEasy две фрезеровки в одну, так как делалось одним гравером. В результате опять смещения не обнаружил. К сожалению, в гербере test PCB_slots нельзя применить Пути апертуры, так как появляются ещё линии, поэтому Поверху фрезернулось вроде бы по периметру линий, которые имеют не нулевую толщину. Хотя, можно и в этом случае применить Пути апертуры, но нужные линии для работы выделить вручную. Тогда будет идеально.
Версия.jpg
Test_PCB.jpg
Test_PCB_1.jpg
Slots.jpg
Slots_1.jpg
NC_C.jpg
NC_C_1.jpg
Спасибо. Вообщем, под подозрением два фактора.
1. Моя старая версия GG.
2. Моя супруга - потомственная ведьма. Лень ей было обед готовить, колданула, побочный эффект - сдвиг шпинделя в начале фрезеровки слотов. После фрезеровки колданула еще раз - шпиндель вернулся на место. Вообщем, как всегда: жена развлекается - а платить приходится мне. :D

P.S. Гипотеза №2 подтвердилась: ведьмины происки. Загрузил еще раз герберы, сделал УП, посмотрел в NC - все нормально, никаких сдвигов слотов.
1688603143361.png
Все, напишу кляузу в ведьминский надзор. Чтобы лицензию отозвали :D .

Спасибо. Вообщем, под подозрением два фактора.
1. Моя старая версия GG.
2. Моя супруга - потомственная ведьма. Лень ей было обед готовить, колданула, побочный эффект - сдвиг шпинделя в начале фрезеровки слотов. После фрезеровки колданула еще раз - шпиндель вернулся на место. Вообщем, как всегда: жена развлекается - а платить приходится мне. :D

P.S. Гипотеза №2 подтвердилась: ведьмины происки. Загрузил еще раз герберы, сделал УП, посмотрел в NC - все нормально, никаких сдвигов слотов.
1688603143361.png
Все, напишу кляузу в ведьминский надзор. Чтобы лицензию отозвали :D .
И ещё один вывод (антиведьменный) :) - перед фрезеровкой (сверлением) всегда проверять G-коды методом наложения в NC Corrector...

И ещё один вывод (антиведьменный) :) - перед фрезеровкой (сверлением) всегда проверять G-коды методом наложения в NC Corrector...
На моем компе NC Corrector сильно тормозит. А на сложных ПП может и зависнуть. Поэтому пользую редко.

Да и за время работы с GG привык доверять его визуализатору, никаких проблем не было. Этот необъяснимый сбой - первый, мистика.

Как показал ваш недавний опыт, никому щас доверять низя, даже себе! ... Мне - можно... :)

оффтоп

А орфографии д.Юры, что, тоже не доверять :eek: ? Так забанит. За невосторженность мыслей о коррекциях :D.

оффтоп

Ваш метчик тоже, конечно, зачёт. Только метчики X-Ray - это сигнал, что у GGEasy теперь появится практика по нарезанию резьб, и довольно скоро, наверное, мы увидим её дальнейшее превращение в супер (автоматизация нарезания резьбы сразу в нескольких даже глухих отверстиях).

X-Ray, есть ли в планах генерация г-кодов для трапецеидальной резьбы?

Тады желательно модули программ для печатных плат отдельно, для 3д фрезеровки отдельно. Иначе перегруз будет аднака.

Сверху Снизу