ПОЛЕЗНО GGEasy (Grber2GCode)(фрезеровка печатных плат на ЧПУ, засветка лазером), изучаем, делимся опытом и достижениями.

Пример для ПП, сделанной в Sprint-Layout (SL).

1. Нарисовать плату в SL.
2. Экспортировать дорожки в гербер-файл: file->export->gerber export. Получим файл с расширением gbr (скажем, 1.gbr)
3. Экспортировать отверстия в файл сверловки: file->export->drill data. Получим файл с расширением drl (скажем, 1.drl)
4. Открыть GG, назначить язык в Инструменты->Параметры->Пользовательский интерфейс.
5. Загрузить 1.gbr в GG. УП->Карман. Назначить глубину фрезеровки. Выбрать инструмент. Выбрать число шагов (для начала - 1). Нажать "Создать". Слева появится раздел "УП", а в нем название УП. Правый клик на название->Сохранить УП.
6. Загрузить 1.drl в GG. УП->Сверловка. Назначить глубину сверловки. Нажать "Создать". Слева появится раздел "Файлы Excellon", а в нем названия УП (отдельно для каждого диаметра сверла). Записать УП при помощи правого клика.
Спасибо. Но это всё понятно и очевидно. И не заменяет полное руководство.

Спасибо. Но это всё понятно и очевидно. И не заменяет полное руководство.
Да вроде бы старался сделать как можно проще для изучения программы методом тыка:))

Да вроде бы старался сделать как можно проще для изучения программы методом тыка:))
Привет, X-Ray!
Какие новости? Чем порадуешь пользователей? Знаю, что так просто не заходишь...:)

Погуглил, такой, как обещают, 30000 могёт.
Лёха технарь показывал, как линейку с коллекторным моторчиком в линейный привод превратить. Вот думаю LINUX CNC теперь попробовать, всё купил.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Привет, X-Ray!
Какие новости? Чем порадуешь пользователей? Знаю, что так просто не заходишь...:)
Просто вспомнил, что давно не заходил. Да всё бьюсь над G2-G3. И пытаюсь внутрянку упростить, но времени не особо...

во вторых пишите более развернуто и понятно (что запустилась?)
Qt5.15_msvc_r_x64_β4 из первого сообщения. (Версия, самая стабильная на 16.03.25г.: тут)
У меня ссылки качаются. Могу выложить на UPLOAD.EE

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А с теми библиотеками VC, на загрузку которых есть ссылки в первом посте темы, GGEasy 0.8.6.4 на Win 8.1x64 update 3 не работала?
Не пробовал: сразу взял с сайта M$.
Сейчас в поисках пошаговой инструкции как из Sprint-Layout с помощью GGEasy фрезернуть плату.
Так же не откажусь от русификатора GGEasy - 0.8.6.4.

Не пробовал: сразу взял с сайта M$.
Сейчас в поисках пошаговой инструкции как из Sprint-Layout с помощью GGEasy фрезернуть плату.
Из Spint Layout необходимо выгрузить гербера. Это файл дорожек, файл отверстий и файл обреза. А по GGEasy на с самой первой страницы идет подробнейшая справка по работе с программой. Подробнее нигде не найдете.

"...папку translations заменить на скачанную из прикрепленного в конце поста архива..."
Для вас копирую в этот пост:
Смотрим на предыдущей странице этой темы.

Вложения

• translations.zip
    1.1 MB · Просмотры: 10
1. Нарисовать плату в SL.
2. Экспортировать дорожки в гербер-файл: file->export->gerber export. Получим файл с расширением gbr (скажем, 1.gbr)
3. Экспортировать отверстия в файл сверловки: file->export->drill data. Получим файл с расширением drl (скажем, 1.drl)
4. Открыть GG, назначить язык в Инструменты->Параметры->Пользовательский интерфейс.
5. Загрузить 1.gbr в GG. УП->Карман. Назначить глубину фрезеровки. Выбрать инструмент. Выбрать число шагов (для начала - 1). Нажать "Создать". Слева появится раздел "УП", а в нем название УП. Правый клик на название->Сохранить УП.
6. Загрузить 1.drl в GG. УП->Сверловка. Назначить глубину сверловки. Нажать "Создать". Слева появится раздел "Файлы Excellon", а в нем названия УП (отдельно для каждого диаметра сверла). Записать УП при помощи правого клика.
Спасибо, в первом приближении подойдет. У меня SL 6.0
К пункту 2 я бы добавил "Выбираем copper_bottom."
В пункте 3 хорошо бы разобраться в настройках экспорта. Там много чего можно задать.
Пункт 4... Сразу выбрать "русский язык" без замены каталога translations? При этой замене в меню УП точно нет перевода.
Да, когда задавать параметры инструментов?
В 5-м что выбирать? Rocket Raster?

Это где? isolation milling? На данный момент у меня простейшая плата

Вложения

• Migalka_27_11_2024.rar
    2.6 KB · Просмотры: 5
В вашем случае надо немного увеличить размер рабочего поля и выбрать нужный слой для обрезки. Обрезка делается с помощью прямоугольника, выбрав минимальную ширину дорожки. Сменить размер сетки и вообще сеткой очень удобно пользоваться при изменении размеров деталей, обрезки платы. У вас в файле как раз и выбран слой обрезки и если вы выгрузите в гербер, то ваши подписи ножек транзисторов попадут под фрезу. Шелкографию делают или на слое S1, или на S2. Не забывайте нулевую начальную точку внизу или вверху для позиционирования фрезеровки.

А так же при выгрузке герберов и файла сверловки выбрать такие настройки.

Вложения

• 2025-12-09_17-10-30.png
    2025-12-09_17-10-30.png
    23.5 KB · Просмотры: 14
  • 2025-12-09_17-06-31.png
    2025-12-09_17-06-31.png
    83.5 KB · Просмотры: 13
  • 2025-12-09_17-35-56.png
    2025-12-09_17-35-56.png
    35.8 KB · Просмотры: 11
  • 2025-12-09_17-37-00.png
    2025-12-09_17-37-00.png
    17.4 KB · Просмотры: 12

Спасибо, в первом приближении подойдет. У меня SL 6.0
К пункту 2 я бы добавил "Выбираем copper_bottom."
В пункте 3 хорошо бы разобраться в настройках экспорта. Там много чего можно задать.
Пункт 4... Сразу выбрать "русский язык" без замены каталога translations? При этой замене в меню УП точно нет перевода.
Да, когда задавать параметры инструментов?
В 5-м что выбирать? Rocket Raster?

Это где? isolation milling? На данный момент у меня простейшая плата
П.2 не только
"Выбираем copper_bottom."
а так же контур и медь верх. Да и copper_bottom только если вы рисовали на обратной стороне платы.
А контур даст возможность создать программу для обрезки платы.
Кроме того, если вы все рисуете с обратной стороны платы (в слое copper_bottom), то после импорта геберов в г2г, надо в G2G всем слоям назначить "низ", иначе отверстия в "верху" будут, а дорожки в "низу", и для сверления отверстий плату придется переворачивать.

А так же при выгрузке герберов и файла сверловки выбрать такие настройки.
У меня сверления прекрасно работают при выборе формата вывода единицы измерения 3.2 и при стоящих ниже двух галочках. А вообще подбирал методом научного тыка.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать