ПОЛЕЗНО GGEasy (Grber2GCode)(фрезеровка печатных плат на ЧПУ, засветка лазером), изучаем, делимся опытом и достижениями.

У них режущая часть длинновата. Чтобы не сломать, нужен шпиндель с малыми биениями.
Можно и с биениями, главное не гнать. Не более F100.
Как я уже писал, на обсуждаемой плате можно 1 мм кукурузой дорожки сделать.
А они уже не такие ломучие.
Я то 0,6 мм использую.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Можно и с биениями, главное не гнать. Не более F100.
Я то 0,6 мм использую.
Есть у меня два шпинделя LD42WS-250W. У одного биения 0.05мм, у второго раза в три больше. Начал делать ПП вторым шпинделем (кукурузой 0.6мм) - две фрезы сломал. Поменял шпиндель и новой кукурузой 0.6мм всю ПП сделал без проблем.

Но после этого больше тонкой кукурузой ПП не делаю. Вместо нее использую либо двухзаходную торцевую 0.6мм с режущей частью 2мм, либо, если простая ПП - трехзаходную цветную 1мм с режущей частью 3мм. С обоими шпинделями не ломаются.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Поставил Ground plane отступ 1 мм. Все равно по центру остается медь.
Ну правильно - 3 прохода по 0,1мм с каждой стороны, отступ 1мм, остаётся 0,4 меди. Нужно или уменьшать отступ, или больше проходов делать. (Если стоит число шагов, а дальше написано "до заполнения" - это ошибка отображения в программе. До заполнения нужно ставить 0).

До заполнения нужно ставить 0
Можно проще, без Ground plane: ставлю 6 шагов и все ОК. По крайней мере, на экране.

До заполнения нужно ставить 0
Можно проще, без Ground plane: ставлю 6 шагов и все ОК. По крайней мере, на экране.
Где конкретно?
В центре платы, между траекториями.

Вложения

• Otstup.jpg
    Otstup.jpg
    138 KB · Просмотры: 14
Можно проще, без Ground plane: ставлю 6 шагов и все ОК.
Ground plane можно не делать и в SL и в GGEasy просто его отключить из выделенных элементов, если он был уже сделан ранее в SL (уже было об этом выше).

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Сгенерировать полигоны на Graund plane в SL очень удобно с помощью этих двух флажков, которые указаны на скриншоте. Слева чисто прямоугольник, а справа - произвольная фигура.

Вообще стараюсь по максимально в SL создать плату, которая удовлетворяла, согласно проекта. А в GGEasy воспользоваться минимумом функций. Там для изготовления платы нужны всего три инструмента - Фрезеровка, Профиль и Сверловка.

Вложения

• 2026-01-30_09-26-29.png
    2026-01-30_09-26-29.png
    25.8 KB · Просмотры: 8
Вообще стараюсь по максимально в SL создать плату, которая удовлетворяла, согласно проекта. А в GGEasy воспользоваться минимумом функций. Там для изготовления платы нужны всего три инструмента - Фрезеровка, Профиль и Сверловка.
Если делаете плату в SL, не вижу смысла заморачиваться с GGEasy. Из SL экспорт в HPGL, далее StepCAM и готово без заморочек. Если в Eagle или DipTrase, тогда безусловно, без GGEasy сложнее.

Если делаете плату в SL, не вижу смысла заморачиваться с GGEasy. Из SL экспорт в HPGL, далее StepCAM и готово без заморочек. Если в Eagle или DipTrase, тогда безусловно, без GGEasy сложнее.
Ну каждого своя привычка. У меня такая и считаю более удобным для себя.

Я делаю полностью плату в SL, делаю экспорт в JPEG дорожки и контур платы и уже а Арткам заканчиваю, меня вполне устраивает... :vin:
/у каждого свои методы/

оффтоп

На одном телеграмм канале человек делает печатные платы для трансивера полностью в SL. Материнку для трансивера у него получается четырехслойная. И народ сбирает такой трансивер. А платы заказывают в Китае.

оффтоп

А четырехслойную дома сделаете?

Нарисовать в SL можно что угодно, а вот за четырёхслойкой это в китай, ну а размер 130х280 мм тут зависит от возможностей станка у меня рабочее поле 800х1200 мм.

оффтоп

....И двухслойные размером 130х280 мм?....
Максимальный размер делал 140х270 мм, двухсторонняя (логика на К155, домашняя автоматика), вполне прилично получилось, жаль фото не делал... :confused:

Сгенерировать полигоны на Graund plane в SL очень удобно с помощью этих двух флажков, которые указаны на скриншоте. Слева чисто прямоугольник, а справа - произвольная фигура.
В моем случае - чем проще решение, тем лучше. Полигоны и так останутся, а разобраться проще.

Сверху Снизу