ПОЛЕЗНО GGEasy (Grber2GCode)(фрезеровка печатных плат на ЧПУ, засветка лазером), изучаем, делимся опытом и достижениями.

Если SL используется без GGEasy, то просьба не обсуждать это здесь. Для этого есть свои соответствующие темы.....

Настроил (как я считаю) обрезку по контуру фрезой 1.5 мм на глубину 1.5 мм.

Вложения

• Obrezka.jpg
    Obrezka.jpg
    128.5 KB · Просмотры: 31
Последнее редактирование:
Настроил (как я считаю) обрезку по контуру фрезой 1.5 мм на глубину 1.5 мм.
Для обрезки по контуру применяется кнопочка левее "Профиль". Там есть плюсом ещё фишка "Подрезка углов", правда, иногда она не все углы прорезает. Но всё же, это иногда важно, если нужно стыковать между собой конструкции: прорези с выступами.
В вашем случае тоже сработало, но лучше ставить тогда один проход. Так корректнее как бы.
Чтобы приучать себя к правильному алгоритму действий в программе.
И ещё выставите в библиотеке инструментов на вашу 1.5 мм фрезу глубину 0.5 мм, а общую глубину измените на 1.6 мм (так будет с запасом, но все равно желательно использовать карту высот тоже, чтобы было точнее - с опытом сами определитесь, как лучше).
Если для фрезы в базе инструментов стоит глубина 0.5 мм, а в "Профиле" вы выставите её 1.6 мм, то GGEasy сделает обрезку за три прохода, а не за один, с глубиной каждого прохода 1.6/3, то есть ближайший к 0.5 мм, но кратный делению 1.6 нацело...
Перед работой на CNC всегда просматривайте свои УП с помощью NC Corrector. Это избавит вас от многих ошибок...
Там можно накладывать друг на друга G-коды верха и низа ПП, контур ПП и всё оценить самому, например, максимальную высоту подъёма фрезы, чтобы у вас УП
не уперла крепление шпинделя до упора вверх или вниз во время работы... Клиренс, начало погружения, безопасная Z выставляется в GGEasy в Инструменты - Параметры G-кода перед созданием УП...

Для обрезки по контуру применяется кнопочка левее "Профиль".
Как она называется по-русски и по-английски?

Попробовал загрузить сверловку, по размеру получилось намного больше дорожек.
Как это исправить?

Вложения

• err_DRL.jpg
    err_DRL.jpg
    33.7 KB · Просмотры: 27
Как она называется по-русски и по-английски?
Profile.jpg
Как это исправить?
Поиграйтесь с Форматом в GGEasy, как раз вы нужный скрин показали. Это один раз настроить для вашего SL... У меня стоит 3:3. У вас сейчас 1:1...

Как выше уже написали, подберите правильный формат.
(Как оказалось это надо сделать и в SL, и в GGEasy.)
(По умолчанию GGEasy воспринимает миллиметровый формат с десятичной точкой, SL так не умеет.)
(Поэтому даже если сохранили в миллиметровом формате, надо зайти в настройки GGEasy, как описано ниже.)
(И установить нужные значения.)
DRL файл - он текстовый. Не поленитесь открыть в блокноте и посмотреть.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Какого хрена это пишу я?
Как это исправить?
В GGEasy тыкаете правой кнопкой мыши в файл DRL.
Там выбираете "Редактировать формат".
В нём устанавливаете тот формат который прописан в DRL файле.
Точно восприняло дюймовый формат. (под рукой был файл для FlatCam, он другие не воспринимает)
; FORMAT={2:4/ absolute / inch / keep zeros}
выглядит вот так:
X001500Y003500
На картинку нажать, она вертикальная.
GGGGG.png

Как это исправить?
В Вашем посте #2 660 нет отверстий. Если не получается с той же платой, прикрепите ваши отверстия (*.drl) в формате Excellon, которые экспортировали из SL к посту.
Если другая плата, то все файлы. Я у себя настрою и вам покажу скрины правильных настроек, которые у меня получатся...

В нём устанавливаете тот формат который прописан в DRL файле.
У меня получается вставить видимое только выставив в SL соотношение 3:2.
В "Редактировании формата" тоже ставлю 3:2. При этом исчезают 3 самых верхних отверстия....

Вложения

• Migalka_27_11_2024_SL.rar
    2.9 KB · Просмотры: 5
В "Редактировании формата" тоже ставлю 3:2. При этом исчезают 3 самых верхних отверстия....
У Вас четыре диаметра отверстий. Проверьте, для всех ли диаметров назначены сверла в GGEasy.
1769889704868.png

У меня по умолчанию везде стоит формат и в SL и в GGEasy 3:3. Всё проходит штатно.
Я бы сверловку делал тоже снизу, сразу после фрезеровки дорожек (да и обрезку тоже):
Migalka_9.jpg
Migalka_8.jpg
Скрины этапов работы и результаты ниже в архиве (просто везде выставлен один формат 3:3).

Вложения

• Migalka.rar
    3 MB · Просмотры: 3
GGEasy определяет формат по данным drl-файла
Нет... Просто формат в SL и в GGEasy должен быть выставлен одинаковым... Можно подсмотреть и в самом drl файле, как у тебя на скрине и выставить такой же в GGEasy... Все скрины выше в моём посте в архиве. Без архивации (наглядно) не получилось.

Просто формат в SL и в GGEasy должен быть выставлен одинаковым...
Не думаю. У меня в GG выставлен формат 1:1. Из SL экспортирую 3.3, и все работает. А вот зачем Дамир добавил возможность назначения формата вручную - не знаю, в drl из SL все есть. Возможно, при экспорте drl из других программ (не SL) формат не добавляют.

Метрический формат (3.2 или 3.3) из drl-файлов, экспортируемых из SL, определяется по количеству десятичных знаков во второй строке.
1769898716900.png

Дюймовый формат (2.4) определяется по ключевому слову в четвертой строке или по количеству десятичных знаков во второй строке.
1769898793360.png

Когда придет Дамир - спросим, зачем он усложнил жизнь для новичков. И, как выяснилось, не только для новичков:D.

Не думаю. У меня в GG выставлен формат 1:1. Из SL экспортирую 3.3, и все работает. А вот зачем Дамир добавил возможность назначения формата вручную - не знаю, в drl из SL все есть. Возможно, при экспорте drl из других программ (не SL) формат не добавляют.
А что, все разводят платы в Sprint-Layout?
Вот Proteus:
Format: X2, ASCII, 4.3, metric, absolute, eob=*, LZO
Notes: D=Diameter, S=Side, W=Width, H=Height, C=Chamfer, I=Index

Вот Altium Designer:
M48
;Layer_Color=9474304
;FILE_FORMAT=4:3

Есть и другие программы разработки плат. Для этого и сделан ручной формат.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать