ПОЛЕЗНО GGEasy (Grber2GCode)(фрезеровка печатных плат на ЧПУ, засветка лазером), изучаем, делимся опытом и достижениями.

Судя по фото, у Вас на станке используются "антилюфтовые" пружины? Без винтов, убирающих люфт до минимума? Чем фрезы совсем "ничто", тем сильнее заметна "работа" таких пружин...

оффтоп

На оси Z поставил винтики, а на Х и У - кембрики. Сидит всё плотно. А вот подшипники по У разбиты как оказалось !!!СТАНКУ 2 ГОДА!!! Работаю через раз!!! Вот почему на платах при фрезеровке иногда не срезал штихель медь.
Отфрезеровал новое стекло, получилось то что нужно и ровно, Советские фрезы Р18 лучше.

оффтоп
 
Нет на гербера ни каких ограничений, фиг его знает что ей не понравилось.
X-Ray, есть практика. Использовал раскладку 2х4 и на одной (пятой) из ПП в раскладке случился не прорез участка меди.
Для одной ПП можно сделать отдельную дополнительную УП для удаления этого участка. А при использовании раскладки это сделать без лишних временных затрат сложно.

Вопрос - можно ли сделать в GGEasy возможность выбирать не все элементы раскладки для создания результирующей УП, а выборочно (некоторые, вплоть до одного, где только нужно повторно что-то фрезеровать), например, выделяя их в окне просмотра, нажав и удерживая Ctrl или иначе как-то (указав, например, номера, по единому правилу нумерации элементов раскладки) в настройках Раскладки предварительно?

Это дало бы ещё в дополнение к вышеуказанному примеру использовать более гибко площадь стеклотекстолита (если он не прямоугольной формы).
 
X-Ray, и ещё было бы прекрасным бонусом для тех пользователей GGEasy, кто хочет сэкономить время, в случае выставления в Раскладке расстояния между ПП равным диаметру фрезы, которая будет вырезать контуры ПП, уменьшить число проходов фрезы до необходимого минимума.

Так сейчас в случае всё том же 2 х 4, фреза по УП проходит 10 сторон ПП по второму разу (отмечено стрелками), то есть там, где уже всё и так замечательно.
26127

А это избыточная потеря времени. В данном случае около 25 %.
 
Попробовал сделать двухстороннюю плату. Произошло смещение на 4 мм. Подскажите что не так сделал?
1. Выполнил УП Верх
2. Выполнил УП Булавки
3. Перевернул заготовку
4. Выполнил УП Низ
Надо ли выполнять какие действия с параметрами булавок?
 

Вложения

  • P10530-210740.jpg
    P10530-210740.jpg
    328.1 KB · Просмотры: 46
Попробовал сделать двухстороннюю плату. Произошло смещение на 4 мм. Подскажите что не так сделал?
1. Выполнил УП Верх
2. Выполнил УП Булавки
3. Перевернул заготовку
4. Выполнил УП Низ
Надо ли выполнять какие действия с параметрами булавок?
А после загрузки всех gerber-ов делали Ctrl+A и затем "Авторазмещение всех опорных точек"?
Остальные манипуляции с опорными точками (булавками) на самоусмотрение (размещение их внутри или снаружи контура ПП и т.д.).
 
Нет не делал. Обычно один из gerber-ов на первый какой попался "Авторазмещение опорных точек", а остальные ровно размещаются. (Понятно надо всё вместе).
И ещё "Инструменты" --> "Параметры" --> "Утилиты". Может тут (фото) надо ещё что-то выставлять? Всё-таки разница "Дом/Ноль" есть.
 

Вложения

  • S93.jpg
    S93.jpg
    368 KB · Просмотры: 42
Нет не делал. Обычно один из gerber-ов на первый какой попался "Авторазмещение опорных точек", а остальные ровно размещаются. (Понятно надо всё вместе).
И ещё "Инструменты" --> "Параметры" --> "Утилиты".

оффтоп
Может тут (фото) надо ещё что-то выставлять? Всё-таки разница "Дом/Ноль" есть.
Лучше в архиве разместить всегда здесь проблемные gerber-ы и любой из читателей этой темы и любитель GGEasy (по совместительству) проверит у себя на компе. К сожалению, комп и GGEasy сейчас далеко от меня. Авторазмесщение делаю всегда после загрузки и выделения всех gerber-ов и оно, насколько знаю, необходимо именно для двухсторонних ПП, то есть нет смыла авторазмесщать gerber только одной стороны.
 
Авторазмесщение делаю всегда после загрузки и выделения всех gerber-ов и оно, насколько знаю, необходимо именно для двухсторонних ПП, то есть нет смыла авторазмесщать gerber только одной стороны.
Я загружаю все слои но только на контур платы делаю авторазмещение (не выделяю всё).
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Может тут (фото) надо ещё что-то выставлять?
Не обязательно, только если это для каких-то целей нужно. Но по фото ПП что-то в правом верхнем углу вроде бы не так с размерами. X-Ray, возможно, более опытным взглядом скажет, что там не так.
 
Не обязательно, только если это для каких-то целей нужно. Но по фото ПП что-то в правом верхнем углу вроде бы не так с размерами. X-Ray, возможно, более опытным взглядом скажет, что там не так.
С размерами всё хорошо. В данном случае "Авторазмещение всех опорных точек" (далее АРОТ) сделал по верхнему слою.
Не буду путать и завтра сделаю АРОТ во всех gerber-ах и плату из заготовки.
Но всё же хотелось бы понять значения по адресу "Инструменты" --> "Параметры" --> "Утилиты"?
GGEasy лучшее, что можно встретить. Гибкость - не получилось так, обойдем. Нужен корпус?- ну так делай! Каркас для трансформатора?- пффф...
Но в уголках паутина встречается.
P.S. Не ругайтесь. Написал в сердцах. С этим станком или пить бросай или тупить переставай (и такое есть).
 
17. Кто-нибудь сможет разъяснить понятия "Дом УП" и "Ноль УП"?
Это в Оглавлении темы. Более подробно отвечать пока с телефона затруднительно. Вообще перед отправкой g - кода на станок очень полезно посмотреть правильность результата УП в NC Corrector, причём сразу обоих слоёв.
 
Не могу определиться с глубиной реза меди фольгированного стеклотекстолита. Толщина меди 18 мкм. На какую глубину лучше резать медь?
 
Не могу определиться с глубиной реза меди фольгированного стеклотекстолита. Толщина меди 18 мкм. На какую глубину лучше резать медь?
Вы сами себе на вопрос и ответили. Для уверенного прореза взять немного больше, но не сильно. Стеклотекстолит очень сильно тупит фрезы.
Медь обычно снимают до клеевого слоя.
 
В том то и дело, что устанавливаю 20 мкм - медь остается. 30 мкм - тоже. Даже при 40 мкм остаются медные перемычки между дорожками, а на большей глубине, как по мне, уже фреза изрядно врезается в сам стеклотекстолит. И это все при том, что карта поверхности делается и применяется при фрезеровке.
 
В том то и дело, что устанавливаю 20 мкм - медь остается. 30 мкм - тоже. Даже при 40 мкм остаются медные перемычки между дорожками, а на большей глубине, как по мне, уже изрядно врезается в сам стеклотекстолит. И это все при том, что карта поверхности делается и применяется при фрезеровке.
Устраняйте люфты, это уже мильён раз обсуждалось на форуме.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать