ПОЛЕЗНО GGEasy (Grber2GCode)(фрезеровка печатных плат на ЧПУ, засветка лазером), изучаем, делимся опытом и достижениями.

Судя по фото, у Вас на станке используются "антилюфтовые" пружины? Без винтов, убирающих люфт до минимума? Чем фрезы совсем "ничто", тем сильнее заметна "работа" таких пружин...

оффтоп

На оси Z поставил винтики, а на Х и У - кембрики. Сидит всё плотно. А вот подшипники по У разбиты как оказалось !!!СТАНКУ 2 ГОДА!!! Работаю через раз!!! Вот почему на платах при фрезеровке иногда не срезал штихель медь.
Отфрезеровал новое стекло, получилось то что нужно и ровно, Советские фрезы Р18 лучше.

оффтоп

Нет на гербера ни каких ограничений, фиг его знает что ей не понравилось.
X-Ray, есть практика. Использовал раскладку 2х4 и на одной (пятой) из ПП в раскладке случился не прорез участка меди.
Для одной ПП можно сделать отдельную дополнительную УП для удаления этого участка. А при использовании раскладки это сделать без лишних временных затрат сложно.

Вопрос - можно ли сделать в GGEasy возможность выбирать не все элементы раскладки для создания результирующей УП, а выборочно (некоторые, вплоть до одного, где только нужно повторно что-то фрезеровать), например, выделяя их в окне просмотра, нажав и удерживая Ctrl или иначе как-то (указав, например, номера, по единому правилу нумерации элементов раскладки) в настройках Раскладки предварительно?

Это дало бы ещё в дополнение к вышеуказанному примеру использовать более гибко площадь стеклотекстолита (если он не прямоугольной формы).

X-Ray, и ещё было бы прекрасным бонусом для тех пользователей GGEasy, кто хочет сэкономить время, в случае выставления в Раскладке расстояния между ПП равным диаметру фрезы, которая будет вырезать контуры ПП, уменьшить число проходов фрезы до необходимого минимума.

Так сейчас в случае всё том же 2 х 4, фреза по УП проходит 10 сторон ПП по второму разу (отмечено стрелками), то есть там, где уже всё и так замечательно.
26127

А это избыточная потеря времени. В данном случае около 25 %.

Попробовал сделать двухстороннюю плату. Произошло смещение на 4 мм. Подскажите что не так сделал?
1. Выполнил УП Верх
2. Выполнил УП Булавки
3. Перевернул заготовку
4. Выполнил УП Низ
Надо ли выполнять какие действия с параметрами булавок?

Вложения

• P10530-210740.jpg
    P10530-210740.jpg
    328.1 KB · Просмотры: 52
Попробовал сделать двухстороннюю плату. Произошло смещение на 4 мм. Подскажите что не так сделал?
1. Выполнил УП Верх
2. Выполнил УП Булавки
3. Перевернул заготовку
4. Выполнил УП Низ
Надо ли выполнять какие действия с параметрами булавок?
А после загрузки всех gerber-ов делали Ctrl+A и затем "Авторазмещение всех опорных точек"?
Остальные манипуляции с опорными точками (булавками) на самоусмотрение (размещение их внутри или снаружи контура ПП и т.д.).

Нет не делал. Обычно один из gerber-ов на первый какой попался "Авторазмещение опорных точек", а остальные ровно размещаются. (Понятно надо всё вместе).
И ещё "Инструменты" --> "Параметры" --> "Утилиты". Может тут (фото) надо ещё что-то выставлять? Всё-таки разница "Дом/Ноль" есть.

Вложения

• S93.jpg
    S93.jpg
    368 KB · Просмотры: 48
Нет не делал. Обычно один из gerber-ов на первый какой попался "Авторазмещение опорных точек", а остальные ровно размещаются. (Понятно надо всё вместе).
И ещё "Инструменты" --> "Параметры" --> "Утилиты".

оффтоп
Может тут (фото) надо ещё что-то выставлять? Всё-таки разница "Дом/Ноль" есть.
Лучше в архиве разместить всегда здесь проблемные gerber-ы и любой из читателей этой темы и любитель GGEasy (по совместительству) проверит у себя на компе. К сожалению, комп и GGEasy сейчас далеко от меня. Авторазмесщение делаю всегда после загрузки и выделения всех gerber-ов и оно, насколько знаю, необходимо именно для двухсторонних ПП, то есть нет смыла авторазмесщать gerber только одной стороны.

Авторазмесщение делаю всегда после загрузки и выделения всех gerber-ов и оно, насколько знаю, необходимо именно для двухсторонних ПП, то есть нет смыла авторазмесщать gerber только одной стороны.
Я загружаю все слои но только на контур платы делаю авторазмещение (не выделяю всё).

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Может тут (фото) надо ещё что-то выставлять?
Не обязательно, только если это для каких-то целей нужно. Но по фото ПП что-то в правом верхнем углу вроде бы не так с размерами. X-Ray, возможно, более опытным взглядом скажет, что там не так.

Не обязательно, только если это для каких-то целей нужно. Но по фото ПП что-то в правом верхнем углу вроде бы не так с размерами. X-Ray, возможно, более опытным взглядом скажет, что там не так.
С размерами всё хорошо. В данном случае "Авторазмещение всех опорных точек" (далее АРОТ) сделал по верхнему слою.
Не буду путать и завтра сделаю АРОТ во всех gerber-ах и плату из заготовки.
Но всё же хотелось бы понять значения по адресу "Инструменты" --> "Параметры" --> "Утилиты"?
GGEasy лучшее, что можно встретить. Гибкость - не получилось так, обойдем. Нужен корпус?- ну так делай! Каркас для трансформатора?- пффф...
Но в уголках паутина встречается.
P.S. Не ругайтесь. Написал в сердцах. С этим станком или пить бросай или тупить переставай (и такое есть).

17. Кто-нибудь сможет разъяснить понятия "Дом УП" и "Ноль УП"?
Это в Оглавлении темы. Более подробно отвечать пока с телефона затруднительно. Вообще перед отправкой g - кода на станок очень полезно посмотреть правильность результата УП в NC Corrector, причём сразу обоих слоёв.

Не могу определиться с глубиной реза меди фольгированного стеклотекстолита. Толщина меди 18 мкм. На какую глубину лучше резать медь?

Не могу определиться с глубиной реза меди фольгированного стеклотекстолита. Толщина меди 18 мкм. На какую глубину лучше резать медь?
Вы сами себе на вопрос и ответили. Для уверенного прореза взять немного больше, но не сильно. Стеклотекстолит очень сильно тупит фрезы.
Медь обычно снимают до клеевого слоя.

В том то и дело, что устанавливаю 20 мкм - медь остается. 30 мкм - тоже. Даже при 40 мкм остаются медные перемычки между дорожками, а на большей глубине, как по мне, уже фреза изрядно врезается в сам стеклотекстолит. И это все при том, что карта поверхности делается и применяется при фрезеровке.

В том то и дело, что устанавливаю 20 мкм - медь остается. 30 мкм - тоже. Даже при 40 мкм остаются медные перемычки между дорожками, а на большей глубине, как по мне, уже изрядно врезается в сам стеклотекстолит. И это все при том, что карта поверхности делается и применяется при фрезеровке.
Устраняйте люфты, это уже мильён раз обсуждалось на форуме.

Сверху Снизу