ВОПРОС Измерил обороты, есть вопрос

modsley

modsley

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.11.2018
Сообщения
52
Репутация
39
Баллы
38
Город
Москва
Имя
Максим
Приветствую.
Измерил холостые обороты.
Прошивка 1.1f, соответствующий Candle. Питание 24В
Выставлял обороты в Candle, измерял.
Получилось следующее
Установлено в Candle -- Измерено (RPM)
100 -- 4000
200 -- 7200
300 -- 8800
400 -- 9600
500 -- 10100
600 -- 10400
700 -- 10600
800 -- 10700
900 -- 10800
1000 -- 11000
Зависимость нелинейная, скорее похожа на логарифмическую (могу ошибаться), что сильно удивило.
Но вопрос не в этом.
Можно ли ориентироваться на эти измерения при выставлении оборотов инструмента в ArtCAM?


Спасибо
 

Вложения

Последнее редактирование:

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 979
Репутация
2 747
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Приветствую.
Измерил холостые обороты.
Прошивка 1.1f, соответствующий Candle. Питание 24В
Выставлял обороты в Candle, измерял.
Получилось следующее
Установлено в Candle -- Измерено (RPM)
100 -- 4000
200 -- 7200
300 -- 8800
400 -- 9600
500 -- 10100
600 -- 10400
700 -- 10600
800 -- 10700
900 -- 10800
1000 -- 11000
Зависимость нелинейная, скорее похожа на логарифмическую (могу ошибаться), что сильно удивило.
Но вопрос не в этом.
Можно ли ориентироваться на эти измерения при выставлении оборотов инструмента в ArtCAM?


Спасибо
Можно почему бы и нет, раз замерили.
 

modsley

АВТОР
modsley

modsley

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.11.2018
Сообщения
52
Репутация
39
Баллы
38
Город
Москва
Имя
Максим
Ну, т.е. если я в ArtCAM выставлю обороты 300 - то они и будут в реальности около 8000?
Или не сведений, соответствуют ли обороты, выставленные в ArtCAM оборотам, выставленным в Candle?
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 979
Репутация
2 747
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Ну, т.е. если я в ArtCAM выставлю обороты 300 - то они и будут в реальности около 8000?
Или не сведений, соответствуют ли обороты, выставленные в ArtCAM оборотам, выставленным в Candle?
Все зависит от нагрузки, дадите не значительную нагрузку, получите около 8000, дадите большую одним трением до 6000 снизите
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 177
Репутация
3 667
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
modsley, если позволите свои пять копеек.
Вы выставили в АртКам(е) значение - 300 (на инструмент)
Ну так УП передаст значение в G-code на Candle выставить значение те-же 300 (что и ставили Вы когда замеряли)
И тут правильно сказал уважаемый Efenia, что вопрос в том, что если вам нужно ну вот точно? точно 8000 (ну вот мало ли надо так), то не создавайте сильной нагрузки чтобы не тормозить обороты и все
Ваши сообщения автоматически объединены:

Приветствую.
Измерил холостые обороты.
Прошивка 1.1f, соответствующий Candle. Питание 24В
Выставлял обороты в Candle, измерял.
Получилось следующее
Установлено в Candle -- Измерено (RPM)
100 -- 4000
...
900 -- 10800
1000 -- 11000
Зависимость нелинейная, скорее похожа на логарифмическую (могу ошибаться), что сильно удивило.
Но вопрос не в этом.
Можно ли ориентироваться на эти измерения при выставлении оборотов инструмента в ArtCAM?


Спасибо
А можно спросить?
Какой шпиндель?
Какой БП?
И конечно же - чем замеряли?
 

modsley

АВТОР
modsley

modsley

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.11.2018
Сообщения
52
Репутация
39
Баллы
38
Город
Москва
Имя
Максим
Шпиндель штатный китайский, 775, если не ошибаюсь, БП тоже из комплекта.
Замерял бесконтактным тахометром. Повторяемость была хорошая.

Что обороты зависят от нагрузки, ну уж так не обижайте, это понятно.

Просто хотел поделиться замерами, вдруг будет полезно, да и спросить
Ваши сообщения автоматически объединены:

Ну так УП передаст значение в G-code на Candle выставить значение те-же 300 (что и ставили Вы когда замеряли)
Собственно это я и предполагал и хотел услышать. Спасибо.
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 177
Репутация
3 667
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
Что обороты зависят от нагрузки, ну уж так не обижайте, это понятно.
не не не ! :)
Без обид...
Просто можно говорить о чем угодно, но тут это УГ по большому счету и руками то можно наверно остановить :)

Поэтому просто констатировал факт и повторял за умным человеком, чтобы тоже показаться таким :)
 

timoff

timoff

Обычный пользователь
Регистрация
19.12.2018
Сообщения
526
Репутация
439
Баллы
85
Город
Уфа
Имя
Владимир
Прошивка
1.1f
Интересно, а можно ли к 3018 присобачить цифровой датчик оборотов? В ютубе видел ролик, что обороты шпинделя с компьютера регулируются не корректно...
 

Мехханик

Мехханик

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
04.11.2018
Сообщения
119
Репутация
208
Баллы
53
Возраст
55
Город
Светогорск
Имя
Юрий
Прошивка
1.1 f
Интересно, а можно ли к 3018 присобачить цифровой датчик оборотов? В ютубе видел ролик, что обороты шпинделя с компьютера регулируются не корректно...
Обороты никак не регулируются, так как нет обратной связи.
 

timoff

timoff

Обычный пользователь
Регистрация
19.12.2018
Сообщения
526
Репутация
439
Баллы
85
Город
Уфа
Имя
Владимир
Прошивка
1.1f

hydrooz

hydrooz

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.07.2018
Сообщения
1 039
Репутация
675
Баллы
133
Возраст
29
Имя
Григорий
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker 0.9
Он показывает обороты в процентах.
Обороты шпинделя вы можете регулировать при создании УП, просто во время одной обработки обороты менять нет смысла.
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 177
Репутация
3 667
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
Он показывает обороты в процентах.
Обороты шпинделя вы можете регулировать при создании УП, просто во время одной обработки обороты менять нет смысла.
Это не совсем проценты
Это относительная величина, но 1000 наверно не проценты точно.
И НЕ соглашусь, что в процессе нет смысла менять...
Я очень часто к примеру указываю немного меньше пр создании УП (ну чего гнать), а в процессе, если вижу, что станок спокойно справляется, могу добавить до 200% (вот тут проценты) к тем параметрам что указал при создании УП.
Почему я и подсел на Candle, потому что grblControl на ходу не корректировал подачи.
 

hydrooz

hydrooz

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.07.2018
Сообщения
1 039
Репутация
675
Баллы
133
Возраст
29
Имя
Григорий
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker 0.9
Стоп, я говорю про проценты оборотов, обороты зависят от поставленной задачи и как правило они не должны меняться от подачи, а вот подачу регулировать - это я согласен.
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 177
Репутация
3 667
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
hydrooz, а где там обороты хоть в одном месте в процентах? :)
 

hydrooz

hydrooz

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.07.2018
Сообщения
1 039
Репутация
675
Баллы
133
Возраст
29
Имя
Григорий
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker 0.9
Ещё раз, человек дал ссылку на ШИМ, я говорю, что этот ШИМ показывает проценты, а не обороты, тогда с таким же успехом можно регулировать обороты шпинделя из Кэндл, и дальше говорю, что обороты шпинделя во время УП не должны меняться при изменении подачи, если ты настроил фрезу на 10000 оборотов для дерева, а больно большие скорости поставил, то менять ты будешь скорости, а вращение при этом остаётся таким же, нет смысла его менять. Тогда в чем суть этого ШИМ? Как-то так.
 
Сверху Снизу