Почитал немного ваши темы... Да, возможно я ошибся, что машинные координаты сохраняются в контроллере, а не в Candle, завтра проверю на работе.
Вот подумал, если в качестве проверки вам провести такую процедуру.
1. Запускаете Кэндл, все координаты стоят по нулям.
2. Перемещаете шпиндель например по оси X на 10мм. Рабочие и машинные координаты теперь X10 Y0 Z0.
3. Нажимаете Обнулить XY. Рабочие должны стать 0 0 0, а машинные остаться прежними 10 0 0.
4. Закрываете Кэндл.
5. Запускаете Кэндл, координаты опять по нолям. При наведении мышки на кнопку Восстановить СК, должна всплыть подсказка с координатами 10 0 0 и если ее нажать (кнопку) станок должен вернуться по X на 10мм назад, рабочие координаты станут -10 0 0 (это место - бывший ноль до заурытия Кэндла).
У Вас так? Должно быть так.
Прошу не принимать во внимание предыдущий пост, ошибся немного, писал из головы, станка под рукой не было. Сейчас проверил на станке, выкладываю исправленный эксперимент:
1. Запускаете Кэндл, все координаты стоят по нулям.
2. Нажимаете кнопку Домой, станок ищет машинный ноль и (у меня верхний правый угол)
3. Теперь перемещаете фрезу вручную кнопками в рабочий ноль там, где вам нужно и нажимаете кнопки "Обнулить XY" и "Обнулить Z". Запоминаете это место, сюда вернется станок в конце.
4. Теперь можете произвольно угнать вручную фрезу куда нибудь, как будто выполнялась фрезеровка до отключения электричества.
5. Закрываете Candle.
6. Открываете Candle и нажимаете кнопку "Домой".
7. После того, как станок найдёт машинный ноль, нажимаете "Восстановить СК" и станок поедет в ранее запомненное место в пункте 3 (в рабочий ноль).
Вот так правильно. Попробуйте.
И да, действительно, машинные координаты запоминаются в Candle, а не в контроллере станка, как я думал. Может быть и с Кэндлом у вас проблемы. У вас осталась Candle родная, которая шла на диске со станком? Может её попробовать или на другом компьютере. Когда я только купил станок, не стал даже пробовать ПО с диска, который был в комплекте, сразу скачал русский Кэндл 1.1.8 и тут началось долгое и муторное осмысливание того, почему же станок такое убогое кетайское Г...О. Одни сплошные глюки - открытие г-кода с ошибками, не всегда включался шпиндель, скорость ручного перемещения не регулировалась и многое другое... Дай думаю, попробую кэндл с диска - блин, сразу всё заработало как надо, а он там был 1.1.7 только английский, скачал русский 1.1.7 - полёт нормальный.