ИНТЕРЕСНО Кто как пилит платы. Успехи и неудачи... И всё, что касается плат...

Я свои 0.6мм выбрал с длиной режущей части 2мм, чтобы могли не только медь снимать, но и прорезать ПП насквозь. А более тонкие, которые только для съема меди, лучше брать покороче. Например, эти, D0.2x0.4, D0.3x0.6.
Я такими резал. Отличные фрезы. Первые две сломал практически мгновенно. Сами понимаете режимы... Потом наладил. В запасе 3 шт, две по 0.2 и одна 0.3. Берегу для серьезной работы.

Я такими резал. Отличные фрезы. Первые две сломал практически мгновенно. Сами понимаете режимы... Потом наладил. В запасе 3 шт, две по 0.2 и одна 0.3. Берегу для серьезной работы.
У меня с 0.2 тотальная невезуха. Сломал 3 штуки, причем сломал не в процессе фрезеровки, здесь все нормально. Первую - при поиске нуля. Вторую - когда откручивал накидную гайку. Третью - когда снимал защитный колпачек, после чего понял, что гомеостазис мою работу с 0.2-фрезами не одобряет и вернулся к спиральным граверам.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Привык я к тому, что китайские спиральные граверы имеют правильную геометрию. Ну и сделал плату новым гравером без проверки ширины реального реза. Делал как обычно двумя фрезами: сначала спиральный конусный гравер 0.2мм 15град, потом цилиндрическая фреза 0.6мм. Цилиндрическая фреза сделала все, как надо. А спиральный гравер наделал бяк.
1706895232015.png
Проверил реальную ширину реза - оказалась 0.3мм вместо 0.2мм. :(
1706895109539.png

Вообщем, доверяй, но проверяй.

Думаю одна десятка погоду не большую сделает... :rolleyes:

оффтоп

Думаю одна десятка погоду не большую сделает... :rolleyes:

оффтоп
К сожалению, делает. На этой же плате у меня несколько дорожек шириной 0.3мм, разделенных расстоянием 0.25мм. Еще чуть-чуть - и пришлось бы разрывы перемычками лечить. :(

К сожалению, делает. На этой же плате у меня несколько дорожек шириной 0.3мм, разделенных расстоянием 0.25мм. Еще чуть-чуть - и пришлось бы разрывы перемычками лечить. :(
Ну да, в какую сторону ... :cautious:
Что то я затупил... :unsure:

Вторую - когда откручивал накидную гайку.
Я в таких случаях снизу подкладываю всегда небольшую пластинку толщиной не менее 10 мм (1 см) из вспененного полиэтилена из посылок с чем-то хрупким. Если горизонтально разместить такую подложку, то гравер воткнётся и останется невредимым, если наклонно, то может покатиться и снова ляпнуться с небольшой высоты и опять прощай закаленная режущая часть...

Я в таких случаях снизу подкладываю всегда небольшую пластинку толщиной не менее 10 мм (1 см) из вспененного полиэтилена из посылок с чем-то хрупким. Если горизонтально разместить такую подложку, то гравер воткнётся и останется невредимым, если наклонно, то может покатиться и снова ляпнуться с небольшой высоты и опять прощай закаленная режущая часть...
У меня ключ соскользнул, а дальше по закону подлости...

Последнее редактирование:

Здесь гораздо интереснее и более полное видео изготовления плат с переходными отверстиями и выравниванием платы (github, где программа для выравнивания):
На видео тоже мощность лазера 20w (5w)

Здесь изготовление плат с помощью 20w (5w) лазера, правда вонь стоит от краски - это пи..... словами не описать. :

Здесь изготовление с помощью фоторезиста (я так делаю и взял полезное из вышеперечисленных видео) :

P.s. Когда ничего не делаю, просто пересматриваю видео иногда. Это как медитация в йоге - расслабляет:).

видел недавно. пару мыслей возникло: зачем углубляться 0.1 мм, при зондировании все нули (не может быть), скорость слишком большая. итог для 2х миллиметровых дорожек сойдет.

Фрезеровка 0.2,...толщина меди 0.15...такой медью можно крыши покрывать...я фигею от спецов...еще других учит.
Плата по нолям ...чтоб я так жил. Типа деревяшку ( жертвенник ) он фрезернул и получил 0.000.... :D

Меня восхитил гравер, так как он не сломался до конца фрезерования в пух и прах, потому что клиренс был установлен таким, что кончик гравера не поднимался выше поверхности меди, а переезжал на повышенной скорости холостого хода между точками начала фрезерования прям в медном слое. :)

Меня восхитил гравер, так как он не сломался до конца фрезерования в пух и прах, потому что клиренс был установлен таким, что кончик гравера не поднимался выше поверхности меди, а переезжал на повышенной скорости холостого хода между точками начала фрезерования прям в медном слое. :)
Ни чего не обычного, просто он давно у него уже сломан. Вот инвалидом и царапает шириной пол миллиметра и глубиной 0,2

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать