ПОЛЕЗНО Метод изготовления двухсторонних печатных плат

Последнее редактирование:
Пользуюсь связкой Sprint-Layout 6.0 и CopperCAM, поэтому они использованы при описании.
В программе Sprint-Layout 6.0 создаем плату:
sp1.jpg
Далее экспортируем в Gerber слой Ф2 и сверловку (сверху(стандарт) ) :
ф2.jpgсверловка прямая.jpg
и слой Ф1 (галочка : отобразить зеркально)- для фрезеровки и сверловку (с пунктом: снизу зеркально по Х, Gerber)- нужен будет в дальнейшем для получения УП нахождения контрольных отверстий:
Ф1 зеркально.jpgсверловка снизу зеркально.jpg
Переходим к CuperCam. Импортируем Ф2.grl и файл сверловки
сс импорт Ф2.jpgсс импорт сверловки.jpg
С помощью пункта reference pad отмечаем точку совмещения фольги
reference pad.jpgpad ш 2.00.jpg
переходим на слой сверловки, отмечаем отверстие для совмещения и совмещаем
pad ш 2.00.jpgpad ш 2.00совмещение.jpg
Далее (важно) с помощью пункта reference pad выставляем нулевую точку на хорошо заметном отверстии, в данном случае на том же отверстии,которое использовалось для совмещения файла сверловки
ноль.jpgноль1.jpg
Сохраняем УП (обычно сохраняю гравировку и сверловку отдельными УП). То же проделываем для слоя Ф1 и сверловки (зеркальной) и сохраняем УП.
Открываем файл зеркальной сверловки в программе NC corrector, находим и копируем в блокнот строки нулевой точки и точки второго нашего отверстия (создание УП с координатами 2-х контрольных отверстий - суть предложенного метода). В итоге станок сам находит вторую контольную точку.
верх контрольн отверстия.jpgnc1.jpg
Ваши сообщения автоматически объединены:

nc2.jpgtext.jpg
Далее гравируем и сверлим плату, переворачиваем плату. Слегка закрепляем, выставляем и опускаем шпиндель в нулевое отверстие, насверливаем жертвенный столик, вставляем штифт, или просто втыкаем иголку, обнуляем координаты по X и Y. Запускаем сохраненный текстовый файл с координатами контрольного отверстия, совмещаем второе контрольное отверстие (координаты которого выбрали) со шпинделем, получаем 100% совмещение платы, надежно фиксируем текстолит. Фрезеруем другую сторону.
Обычно делаю в такой последовательности: карта высот, фрезеровка и сверловка, переворот, совмещение координат, как написано, карта высот, фрезеровка второй стороны. Не забывайте обнулять координаты по X и Y на нулевом отверстии. Ноль по Z обычно выставляю и корректирую, при необходимости, вручную с использованием звукового индикатора (из темы). По мне так, предложенный способ удобен тем, что не нужно сверлить специальных контрольных отверстий, легко добиться полного совмещения, плату для фрезеровки второй стороны можно скоординировать в любом месте рабочего стола.
Для примера в архиве файлы УП, gerber из описания.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вложения

• primer.rar
    94.4 KB · Просмотры: 179
А может кто подскажет, в CopperCAM подготавливаю плату, делаю link hatches для выборки меди, но когда в кэндл запускаю обработку, станок на конце каждой линии хетча поднимает граверн и идёт в начало другой линии, хотя если линк стоит, должно же вроде без отрывания пройти полигон. Или Candle такого не понимает? И в итоге выборка занимает от 4х часов и более.
Кендэл сам ничего не выдумывает. Какую УП ему дали ту и режет.

подскажите пожалуйста а как в программе G2G можно почистить конкретный кусочек платы с сохранением дорожек, я думал создать фигуру квадрат например и внутри нее запустить алгоритм обработки какой нибудь из карманов, всё чистит внутри квадрата правильно но потом выходит за квадрат и чистит внутри дорожки. как программе дать понять что за квадрат выходить не надо?

подскажите пожалуйста а как в программе G2G можно почистить конкретный кусочек платы с сохранением дорожек, я думал создать фигуру квадрат например и внутри нее запустить алгоритм обработки какой нибудь из карманов, всё чистит внутри квадрата правильно но потом выходит за квадрат и чистит внутри дорожки. как программе дать понять что за квадрат выходить не надо?
Врядли получится, по-видимому программа отрабатывает полностью дорожки, которые принадлежат квадрату. Попробуйте одновременную фрезировку с фрезами разных диаметров, скажем, 0.2, 0.6 и 1.5мм. Это сильно сократит время работы.

Врядли получится, по-видимому программа отрабатывает полностью дорожки, которые принадлежат квадрату. Попробуйте одновременную фрезировку с фрезами разных диаметров, скажем, 0.2, 0.6 и 1.5мм. Это сильно сократит время работы.
Спасибо, коротко и по существу. а как вы предложили я пробовал, это работает и очень неплохо. Просто хотелось больше свободы для творчества в финишной обработке перед станком.

Причина: надо писать в другой ветке увидел позже, перенёс
перенёс в другую ветку

Подскажите пожалуйста что с программой или со мной. вчера делал эту же плату этим же гравером но всё было без вопросов, расстояния между дорожками 0.2 мм, стёр файлы думал не понадобится, попросили начал делать а тут вот такое.
Вчём я тут не прав. и не первый раз это уже, раньше просто как то не горело так и неполучается не делаю. А тут и надо так и главное же вчера всё нормально проходило.
перезагружать комп пробовал, не помогает
А если диаметр гравера указать на 0.01 мм меньше?

а я указал 0.15, потому что 0.16 не помогло, он мне так дорожки заузил

Всем привет!
Столкнулся с проблемой. Делаю 2х стороннюю печатную плату-испортил 2 заготовки. Раньше проблем не было.
просверлил отверстия, сделал первую сторону-все идеально. Перевернул заготовку по центровочным отверстиям, стал делать вторую. Два раза одно и тоже, вторая сторона смещена на 3 мм ниже получается, ничего не понимаю! раньше делел также и все ок было. Подскажите, что не так?

вторая сторона смещена на 3 мм ниже получается,
Только несимметричность реперных отверстий направлению переворота, другого не вижу. Если реперы задавались из SL, не остались ли на поле вне контура, какие либо элементы не входящие в обработку? Даже элементы необрабатываемых слоев, надписи и прочее. Сталкивался с подобным.
Про другие программы не знаю, но должно быть похожее.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать