ИНТЕРЕСНО Модернизация и усовершенствование ospkant

И ещё, Гига вообще требовательна к модулям памяти, а эта плата изза её SoC`а особенно, что за планка у Вас стоит?
8 микросхемная - односторонняя (я и по 16 микросхем на 2 стороны ddr3 воткнуть пробовал) 10600 1333мГц
Ваши сообщения автоматически объединены:

Плата - стандартная PCI 5в 32 бита. Может ей просто питания по 5 вольтам не хватает?
Если бы 5v не хватало бы, то музыкалка ESI Juli тоже не запустилась, она к вольтажу требовательная и потребляет дофига.
 

Вложения

  • photo_2022-08-31_09-37-01.jpg
    photo_2022-08-31_09-37-01.jpg
    59.9 KB · Просмотры: 29
  • photo_2022-08-31_09-36-06.jpg
    photo_2022-08-31_09-36-06.jpg
    42.7 KB · Просмотры: 44
  • photo_2022-08-31_09-37-34.jpg
    photo_2022-08-31_09-37-34.jpg
    68.9 KB · Просмотры: 15
  • photo_2022-08-31_09-37-57.jpg
    photo_2022-08-31_09-37-57.jpg
    46.7 KB · Просмотры: 11
  • photo_2022-08-31_09-38-08.jpg
    photo_2022-08-31_09-38-08.jpg
    62.6 KB · Просмотры: 17
Модельку бы планки поточнее
  1. 2 x DDR3/-L U-DIMM sockets supporting up to 8 GB of system memory
  2. * If only one DDR3/-L memory module is to be installed, be sure to install it in the UDIMM_1 socket.
  3. Двухканальный режим работы модулей ОЗУ
  4. Support for DDR3/-L 1066/1600 MHz memory modules
  5. Совместимость с non-ECC модулями ОЗУ
DDR3/-L low voltege
1,5 вольта для DDR3 и 1,35 вольта для DDR3L
 
На п
Модельку бы планки поточнее
  1. 2 x DDR3/-L U-DIMM sockets supporting up to 8 GB of system memory
  2. * If only one DDR3/-L memory module is to be installed, be sure to install it in the UDIMM_1 socket.
  3. Двухканальный режим работы модулей ОЗУ
  4. Support for DDR3/-L 1066/1600 MHz memory modules
  5. Совместимость с non-ECC модулями ОЗУ
DDR3/-L low voltege
1,5 вольта для DDR3 и 1,35 вольта для DDR3L
Обычная планка Хиниксовская 4гб. Нашел описание, не L нифига. 1,5 вольтовая
 

И да, 8ГБ только двухсторонние
Сейчас у интела посмотрю хар-ки на контроллер памяти поточнее (правда они гады лочат доступ с России, но это нам не преграда :) )
Подключал двушку двухстороннюю - один .... не стартует:(
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вообще если проблема на старте возникает, то комп должен либо код ошибки показать (семисегментники на матплате, если есть), либо, что более вероятно, пищать особым образом. По этим признакам можно понять причину проблемы.
Вместо динамика воткнул светодиод - тишина.................... Нет, без платы посты идут наверное, по крайней мере диод информирует об этом и плата нормально стартует
 
Фух, они на неё совсем инфу убрали, уже не поддерживается, еле нарыл
Ну конечно со стандартной оно может завестись, Но интелы заявляют только поддержку ЛОВОЛЬТАЖ модулей 1,35В
 

Вложения

  • pentium-celeron-n-series-datasheet-vol-1-772626.pdf
    2.4 MB · Просмотры: 3
  • Без имени.jpg
    Без имени.jpg
    56.8 KB · Просмотры: 33
На другой матери она точно так же запускается (нс студия я имею ввиду), только дальше идет, а здесь балабас.
Видео для наглядности. Она заводится со всеми платами (ну, какие у меня есть PCI), только не с нс студией.

 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Таааак :)) POST не проходит. Давайте попробуем с другой стороны подойти, Legacy нужно для загрузки со старых устройств, можно попробовать выключить CSM и всё остальное в режим UEFI что бы плата не видела контроллер до запуска системы.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Ещё есть смысл попробовать сделать Clear CMOS после установки всего железа, чтобы обновить данные о оборудовании в DMI


 
Короче, подключил плату к основному компьютеру. Собрал, не удержался и включил тестовый прогон. Движки 2А не греются (они вообще вплотную стоят к люминию и все тепло берет именно он), драйвера TB67 выставлял 2А, нагрелись до 40С через полтора часа. Оси ходят, не закусывают. Осталось только стол прикрутить и NC Studio настроить, но это уже мелочи жизни... Главное все работает и не бабахнуло(y) За видео извиняюсь (за звук)

 
Доделал свой станочек.:) Нее, второй раз я на такой подвиг не готов с нуля собирать. В итоге остался на NC Studio 5 версии. Шпиндель работает очень тихо и не греется, ШД не греются, греется немного рама станка, т.к. все шаговики прикручены напрямую и получается отличный радиатор из станка. Пылесос прикрутил стяжками (а куда же без них), стяжка+стяжка=очень длинная стяжка:), стакан - самое главное, чтобы стружка не летела в разные стороны. Делал пробную работу 50х80мм при скорости 800 ушло времени 1час с обрезкой на липе. Скорость можно и больше ставить до 1500, но я первый раз побоялся, ведь это первый запуск и первая (на этом станочке) иконка на удачу. По деньгам - чуть больше 40т.р. вышло (сам в шоке, когда блокнот расходов открыл и подытожил сумму).

WhatsApp Image 2022-09-05 at 18.07.56.jpg

А это небольшое видео по запуску станка...

 
Чего-то все модернизацией занялись, захотелось и мне из того, что есть и остатков от предыдущей модернизации усовершенствовать свой старый 3018. Каждый раз смотрел на полуразобранный станок и все давал себе обещание, что обязательно займусь. Так и пролежал в кладовке около года, а тут как раз с лобзиком меня обломали (непредвиденные расходы у жены как всегда) и думал чем заняться... Достал sbr12, остатки профиля с Собери Завод, болты и включил Автокад. Чего-то так напроектировал, насчитал и занялся сборкой. Сборка до такого состояния заняла два дня. Все делалось самым простым инструментом (фото ниже), но этот инструмент для меня самый ходовой. Даже валы в центре сверлил с помощью этой люфтящей стойки для дрели (главное низкая скорость врезания(y)). Не даром говорят, что мужик рождается с дрелью в руке и болгаркой в зубах (про богларку это я от себя добавил :D, но ведь правда же). Итого почти без изменения внешнего вида (потому что ничего нет в наличии) что-то получилось:confused:. Не судите строго. Теперь жду стол, алюминий на переходные пластины и алюминий на ось Z (рельсы лежат из старых запасов). Кстати ось X можно было бы на 4020 профили поставить, а не перемычками усиливать. Люфт убирал двумя гайками на распечатоном держателе (пока крепление доедет с китая - рак на горе свистнет, а так на безрыбье и рак - щука). Шаг 2-2 (ну люблю я 2мм за оборот:)). Есть у меня ШВП, когда скучно будет - поставлю. Рассчитал таким образом, что ШВП можно воткнуть без переделок почти, только пластину переходную сделать.

photo_2023-05-27_21-22-53.jpgphoto_2023-05-27_21-22-06.jpgphoto_2023-05-27_21-23-28.jpg

А вот и супер-пупер инструмент...:cool: (главное желание)

photo_2023-05-27_21-24-37.jpg
Ваши сообщения автоматически объединены:

Зы : Ось X еще не прикручена, тоже чего-нибудь придумать надо, не хотел sbr12 400мм резать до 380мм, но это дело житейское.;)
Ваши сообщения автоматически объединены:

Зы2 : Хотел было сделать и продать на форуме или еще где, а теперь думаю - сделаю и оставлю, что он мне начинает нравиться или это болезнь плюшкинизма:D.
 
Купил значит я тиски Proma призматические, ну, думаю, сейчас как поставлю... Пришел домой, шабрил тисочки, почистил от заусенцев, настроил и откорректировал, стал примерять... а они не лезут, причем около 2мм. Как я их мирил, вроде и штангенциркуль с собой брал..

тиски не лезут.jpg
Выше стойки поднимать уже нельзя, а сдавать тиски на который часа два потратил для доделок, не очень хотелось. В итоге было решено опустить ось Y пониже. Прикинул в натуре, нарисовал в Автокаде, и понеслось. Вот так планировалось:

проект как хочу.jpg
Причем запас по Z - 20мм остается, что мне за глаза, а общий просвет от стола до Z - около 60мм. Пригодилась и лежавшая год ШВП, решил поставить на ось Y, начал опять проектировать и прикидывать.

крепление рельс.jpg
Хорошо, что рельсы у меня были 400мм и я их не отрезал (а так хотелось). В итоге посчитал и с каждой стороны оставил 35мм, для того чтобы рабочий стол упирался в стойку Y и не потерялось рабочее поле. Итого рабочее поле получилось вместо 200мм, аж 290мм.

конец стола.jpg
Каретки mgn12 при таком положении стола доходят до конца рельс и запас там остается пару мм, чтобы не слетели.

После пол дня мучился с гайкой ШВП (1204), разбирал-собирал, а шарики вылетали. После 10-15 раз разбери-собери нашел таки для себя удобный алгоритм действий, причем это было утром и ШВП я собрал буквально минут за 20 и перевернул гайку так, как мне было надо, теперь фланец гайки смотри в обратную сторону от ШД.

Небольшое описание, если захотите перевернуть гайку и у Вас случайно слетели шарики (а у меня они слетели потаму, что втулка в комплекте маленького диаметра). Сначала ставьте шарики именно на средний контур, 3 шарика на оранжевую пластиковую (я не знаю как она называется) что-то типа продолжения резьбы. Потом по кругу продолжайте расставлять шарики (я делал это пинцетом, но есть умельцы, которые шестигранником умудряются делать). Далее остается у Вас два контура, опять, сначала в оранжевую резьбу, а потом по кругу. А теперь самый ответственный момент, вставить втулку в эту гайку и тут не задача, втулки-то у меня нет... Купил шприц на 2мл, у него диаметр 10,6мм оказался и когда вставлял, как результат - вылетало два-три шарика. Тут я подумал, а какого фига я мучаюсь, распечатал втулку на 3д принтере и без проблем надел в гайку.

В гайке SFU1204 3 контура по 16 шариков, итого 48 шариков (может быть 17, но у меня 16 было). Шарики, если потерялись, подходят от mgn12 (из запасных у меня были).

перевернул швп.jpg

С другой стороны (ближе к ШД) распечатал фальш втулку и посадил вместо BK10 для ограничения хода ШВП с помощью гайки от FK10 (BK10 у меня нет, а есть только FK10). Временно и так сойдет, ведь муфта у меня жесткая и затягивает винт с двух сторон.

втулка вместо опоры.jpg


Итого, после всех стараний, получилось опустить ось Y, избавится на оси от винт-две гайки, поменяв на ШВП, увеличил рабочее поле по оси Y на 190мм. Одни плюсы;).

Теперь тиски встают отлично и могу обрабатывать небольшие детали и не париться с креплением.:

конец работы.jpgитого модификация.jpg
Профили боковые может и хлипинькие, подумываю о плите или замене на цельно-алюминевые детали (а лучше и то и то, и можно без хлеба:))
 
Купил значит я тиски Proma призматические, ну, думаю, сейчас как поставлю... Пришел домой, шабрил тисочки, почистил от заусенцев, настроил и откорректировал, стал примерять... а они не лезут, причем около 2мм. Как я их мирил, вроде и штангенциркуль с собой брал..

тиски не лезут.jpg
Выше стойки поднимать уже нельзя, а сдавать тиски на который часа два потратил для доделок, не очень хотелось. В итоге было решено опустить ось Y пониже. Прикинул в натуре, нарисовал в Автокаде, и понеслось. Вот так планировалось:

проект как хочу.jpg
Причем запас по Z - 20мм остается, что мне за глаза, а общий просвет от стола до Z - около 60мм. Пригодилась и лежавшая год ШВП, решил поставить на ось Y, начал опять проектировать и прикидывать.

крепление рельс.jpg
Хорошо, что рельсы у меня были 400мм и я их не отрезал (а так хотелось). В итоге посчитал и с каждой стороны оставил 35мм, для того чтобы рабочий стол упирался в стойку Y и не потерялось рабочее поле. Итого рабочее поле получилось вместо 200мм, аж 290мм.

конец стола.jpg
Каретки mgn12 при таком положении стола доходят до конца рельс и запас там остается пару мм, чтобы не слетели.

После пол дня мучился с гайкой ШВП (1204), разбирал-собирал, а шарики вылетали. После 10-15 раз разбери-собери нашел таки для себя удобный алгоритм действий, причем это было утром и ШВП я собрал буквально минут за 20 и перевернул гайку так, как мне было надо, теперь фланец гайки смотри в обратную сторону от ШД.

Небольшое описание, если захотите перевернуть гайку и у Вас случайно слетели шарики (а у меня они слетели потаму, что втулка в комплекте маленького диаметра). Сначала ставьте шарики именно на средний контур, 3 шарика на оранжевую пластиковую (я не знаю как она называется) что-то типа продолжения резьбы. Потом по кругу продолжайте расставлять шарики (я делал это пинцетом, но есть умельцы, которые шестигранником умудряются делать). Далее остается у Вас два контура, опять, сначала в оранжевую резьбу, а потом по кругу. А теперь самый ответственный момент, вставить втулку в эту гайку и тут не задача, втулки-то у меня нет... Купил шприц на 2мл, у него диаметр 10,6мм оказался и когда вставлял, как результат - вылетало два-три шарика. Тут я подумал, а какого фига я мучаюсь, распечатал втулку на 3д принтере и без проблем надел в гайку.

В гайке SFU1204 3 контура по 16 шариков, итого 48 шариков (может быть 17, но у меня 16 было). Шарики, если потерялись, подходят от mgn12 (из запасных у меня были).

перевернул швп.jpg

С другой стороны (ближе к ШД) распечатал фальш втулку и посадил вместо BK10 для ограничения хода ШВП с помощью гайки от FK10 (BK10 у меня нет, а есть только FK10). Временно и так сойдет, ведь муфта у меня жесткая и затягивает винт с двух сторон.

втулка вместо опоры.jpg


Итого, после всех стараний, получилось опустить ось Y, избавится на оси от винт-две гайки, поменяв на ШВП, увеличил рабочее поле по оси Y на 190мм. Одни плюсы;).

Теперь тиски встают отлично и могу обрабатывать небольшие детали и не париться с креплением.:

конец работы.jpgитого модификация.jpg
Профили боковые может и хлипинькие, подумываю о плите или замене на цельно-алюминевые детали (а лучше и то и то, и можно без хлеба:))
А подшипник на Z для чего?
1688659117675.png
 
А подшипник на Z для чего?
1688659117675.png
A почему бы и нет? Дополнительная опора, можно муфту составную поставить, при рельсах гораздо сложнее "воблинг" получить, так что вполне возможно что здесь он лишним не будет.
 
А подшипник на Z для чего?
1688659117675.png
Как дополнительная опора. У меня везде они стоят, хоть и муфты жесткие. В ШД nema17 установлена прижимная шайба и может при нагрузке люфтить и подшипник для успокоения души, что люфта точно от этой шайбы не будет.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать