ВОПРОС Настройка щупа

А полученную "Карту высот" сохранили?
Галочку поставили "Использовать Карту высот"?
Да, обязательно. Ведь первый инструмент отработал по карте как положено. При выборе другой УП выбрал карту и поставил галку.

Ребят, подскажите. Карта высот строится относительно или абсолютно?
Относительно. Есть ноль оси, есть смещения в карте.

У меня карта сохраняется нормально. Использую GrblControl (тот же Candle, только что-то чуть-чуть отличается, как по мне):
1. Вкладка "Карта высот" -> [v] Использовать карту высот ---> [Создать] -> [Редактирование]
2. Выбираю подходящий файл (обычно контур платы, которую буду позже вырезать) -> Авто размер, запуск.

3. После окончания забрасываю другой файл (сверловка). Программа спрашивает, что делать с несохранённой картой - сохраняю в файл.
4. Снова галочка "Использовать карту высот" -> [Открыть] - открываю файл, использую для сверловки.

После - меняю файл и инструмент на фрезу, щупом нахожу новый ноль, указываю использовать тот же файл.

ЗЫ: Для сверловки-фрезеровки контура карту высот использовать не имеет смысла. Проще сделать выравнивание жертвенника.

Да, еще раз все не спеша проделал, все получилось. Главное после замены инструмента и щупа сразу программу запускать.
Единственное что меня теперь беспокоит это первая точка снятия карты высот. Она находится в нуле. Когда я делаю вторую сторону платы, она как раз в нуле, а это самый угол платы. Гравер не попадает в этот угол(как правило).

Первая точка - всегда ноль, именно от неё отсчитывается остальная карта.

Когда вы снимаете карту высот, щуп в начале касается заготовки. Это нулевая высота. Далее, от неё идёт измерение погрешности.

Кстати, рекомендую делать по тем же шагам:
1. Выставить нулевую позицию, обнулить координаты X-Y станка. Должны сброситься рабочие координаты. Машинные при этом могут показывать какие угодно значения - это насколько инструмент сместился с момента запуска станка.
2. Щупом (или вручную) определить ноль по Z. Если это момент касания заготовки - то это будет точка отсчёта.
3. Обнулить Z. Машинная Z скорее всего будет отличаться от нуля.
4. Построить карту высот по максимальным габаритам заготовки (которые будут обрабатываться).

Пример возьму свой:
Для удобства я выфрезеровал в жертвеннике стола небольшое углубление и вклеил в него крепление для крышки корпуса. Стараюсь парковать станок в специальной точке по X-Y, когда инструмент находится ровно над нулём для этой модели. (Файл для сверления отверстий использует именно эту точку как начало координат).
Для фрезеровки плат я увожу фрезу в, например, координаты -24, -60. Там приклеена заготовка платы. Обнуляю рабочие координаты. (G92X0Y0 как показывает лог консоли).
Теперь инструмент находится над заготовкой (допустим, левый верхний угол). Подвожу сверло к заготовке на 0.5-2мм и запускаю щуп.
Обнуляю Z (G92Z0).
Теперь у меня рабочие координаты 0, 0, 0, машинные -24, -60, -22.341 (например).

Теперь строится карта высот по размерам будущей платы (допустим, 50 * 50мм), выбирается файл сверловки - сверлится. После меняется инструмент на фрезу - снова поиск заготовки по Z, обнуление Z, фрезеровка.

После завершения работы - возвращаю инструмент в машинную позицию 0, 0. Z можно оставить произвольным выше 22мм (именно на этой высоте можно вытащить сверло-фрезу из патрона).

Теперь инструмент находится над заготовкой (допустим, левый верхний угол). Подвожу сверло к заготовке на 0.5-2мм и запускаю щуп.
Добавлю. В некоторый версиях Candle наблюдал такой сбой. После снятия карты шпиндель стоит не в начале координат, а в последней точке карты. Если начать фрезеровку без сдвига шпинделя в начало координат, иногда фреза идет по воздуху. Чтобы избежать этого, надо вернуть шпиндель в начало координат и опустить фрезу на заготовку.

Добавлю. В некоторый версиях Candle наблюдал такой сбой. После снятия карты шпиндель стоит не в начале координат, а в последней точке карты. Если начать фрезеровку без сдвига шпинделя в начало координат, иногда фреза идет по воздуху. Чтобы избежать этого, надо вернуть шпиндель в начало координат и опустить фрезу на заготовку.
Тоже такое наблюдал... :confused:

Не подскажите,в кендел есть возможность сохранить информацию полученную из карты высот в один общий файл,чтобы потом его можно было запустить с оф лайн контроллера и программа работала с учетом изменений карты высот?

Не подскажите,в кендел есть возможность сохранить информацию полученную из карты высот в один общий файл,чтобы потом его можно было запустить с оф лайн контроллера и программа работала с учетом изменений карты высот?
Что надо сохранить: файл карты или скорректированный по карте ж-код?

Загружаете исходный ж-код, снимаете карту, жмете "редактирование", ставите галку на "использовать карту высот", потом файл->сохранить преобразованный как

Загружаете исходный ж-код, снимаете карту, жмете "редактирование", ставите галку на "использовать карту высот", потом файл->сохранить преобразованный как
Так и делал естественно.Файл сохраняется,но при открытии заново карта высоты не учитывается,уп по плоскости. Может это баг программы такой. Нужно другую версию попробовать протестировать... А у вас все корректно работает,проверяли?

Так и делал естественно.Файл сохраняется,но при открытии заново карта высоты не учитывается,уп по плоскости. Может это баг программы такой. Нужно другую версию попробовать протестировать...
Какая версия Candle?

Сверху Снизу