Настройка включения 500вт китайского шпинделя от контроллера

Viktor1972

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
3
Баллы
23
Город
Оркнбург
Имя
Виктор
Отчество
Андреевич
Станок
CNC 3018Pro
Доброго времени суток господа. Возникла проблема. Имею самосборный станок по принципу CNC3018pro. Шпиндель у меня подключен через твердотельное реле.
Всё было хорошо. Но вчера появилась проблема.
Управление станком программой Candle v1.2.15b. При нажатии кнопки "Запуск шпинделя"...Тишина. Но. когда двигаю каретки..шпиндель запускается.
И получается так. что когда запускаю G код на выполнение. фреза врезается в заготовку и потом начинает вращаться шпиндель
До этого дня всё было замечательно. Шпиндель запускался и с кнопки вручную и с программы
Мне кажется что то в настройках $$/ Но что..??
Помогите разобраться пожалуйста
Прикрепил файл с настройками $$

Вложения

• $$.txt
    488 байт · Просмотры: 13
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
У меня всё вертится в кандл. На скрине не видно просто. Но текущего статуса
А в верхнем левом углу?
Хотя это никак не обратная связь, а ответ платы, что на комаду среагировала, параметр принят. Обороты там в попугаях. Обратная связь это когда дал задание и получил от тахометра, линейки, энкодера и проч.

А в верхнем левом углу?
Хотя это никак не обратная связь, а ответ платы, что на комаду среагировала, параметр принят. Обороты там в попугаях. Обратная связь это когда дал задание и получил от тахометра, линейки, энкодера и проч.
В верхнем левом углу статус последней отправленной команды.
Шпинель выключен
1723031020536.png
Шпинель включен
1723031046712.png
И пофигу вообще подключен шпиндель на станке или нет.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Данные обратно отсылаются и Candle на них реагирует. Обсуждали уже.
Эта херня а не обратная связь.

Как я понял из вышенаписанного, обратной связи у контроллера нет. Только сама программа. на программном уровне подаёт сигнал контроллеру включить шпиндель. и контроллер программно отвечает программе что шпиндель включён.
Вопрос. на каком выводе микроконтроллера должен появиться сигнал что шпиндель включён? На Atmega это D11. 15 вывод микросхемы

Вложения

• 2024-08-08_13-11-07.png
    2024-08-08_13-11-07.png
    831.6 KB · Просмотры: 19
А причем тут Атмега? У вас GD32, это совершенно другой микроконтроллер, и схема приведенная вами не верна. У вас и прошивка другая..проще найти какой вывод микроконтроллера подключен к мосфету, методом прозвонки. Или что проще, померить этот сигнал на затворе мосфета.

Если прога видит плату.
Программа видит плату. Перемещение по осям.работает. но шпиндель не запускается. На разъёме 0.6в.(Замеряю выводы между собой). Относительно земли на этих выводах 24в. Если я не ошибаюсь, на Управляющий электрод этого мосфета. должен поступить положительный сигнал. Мосфет откроется и один вывод разъёма будет "земля", второй останется +24в

А причем тут Атмега? У вас GD32, это совершенно другой микроконтроллер, и схема приведенная вами не верна. У вас и прошивка другая..проще найти какой вывод микроконтроллера подключен к мосфету, методом прозвонки. Или что проще, померить этот сигнал на затворе мосфета.
На затворе 0в
отследить сигнал до микроконтроллера пока не удалось. Но это сигнал PWM. Он же идёт и на лазер

вот что нашёл. Сигнал с затвора идет вот на эту 5 ногую штуку. Обозначение на корпусе С175. 4 вывод идёт на затвор мосфетов. На 5 выводе 5в. На 4 выводе постоянно 0в. Второй вывод.через сопротивление идёт на 29 вывод STM32. Вот. тут когда в программе шпиндель включён напряжение 3.3в. Когда выключен.напряжение на втором выводе 0в. Значит. это пятилапая штука не исправна. Я не знаю что это...Транзистор???

Вложения

• IMG_20240808_140219.jpg
    IMG_20240808_140219.jpg
    113.9 KB · Просмотры: 17

Вложения

• SN74LVC1G17.PDF
    491.1 KB · Просмотры: 9
Программа видит плату. Перемещение по осям.работает. но шпиндель не запускается. На разъёме 0.6в.(Замеряю выводы между собой). Относительно земли на этих выводах 24в. Если я не ошибаюсь, на Управляющий электрод этого мосфета. должен поступить положительный сигнал. Мосфет откроется и один вывод разъёма будет "земля", второй останется +24в

На затворе 0в
отследить сигнал до микроконтроллера пока не удалось. Но это сигнал PWM. Он же идёт и на лазер

вот что нашёл. Сигнал с затвора идет вот на эту 5 ногую штуку. Обозначение на корпусе С175. 4 вывод идёт на затвор мосфетов. На 5 выводе 5в. На 4 выводе постоянно 0в. Второй вывод.через сопротивление идёт на 29 вывод STM32. Вот. тут когда в программе шпиндель включён напряжение 3.3в. Когда выключен.напряжение на втором выводе 0в. Значит. это пятилапая штука не исправна. Я не знаю что это...Транзистор???
Если приходит на этот буфер, то дальше искать с этой ноги.
1723116313738.png

Если приходит на этот буфер, то дальше искать с этой ноги.
1723116313738.png
На второй вывод приходит сигнал включения 3.3в.
На пятом выходе есть +5в
А вот 4 вывод... Тишина.
Но этот 4 вывод и должен управлять мосфетами. Заменю буфер. Думаю он виновник.

На второй вывод приходит сигнал включения 3.3в.
На пятом выходе есть +5в
А вот 4 вывод... Тишина.
Но этот 4 вывод и должен управлять мосфетами. Заменю буфер. Думаю он виновник.
вполне себе может быть.

Сверху Снизу