Несколько вопросов от чайника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

amka

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
60
Баллы
48
Город
Пласт
Имя
Амиран
Получил вчера свой станок, сегодня дособрал его (пришлось резьбу нарезать в одном из отверстий).
31817

Возникло несколько вопросов.
1. Имеет ли значение как установлен ШД? Посмотрел несколько инструкций, у всех стоят разъемами в сторону. Я же один поставил разъемом вверх
31818

2. При проверке работоспособности ШД выяснилось, что по оси Y при нажатии кнопки вверх, стол едет на меня, а не от меня. Как это исправить или так и должно быть?
1638984397278.png
3. Правильно ли я установил шпиндель?
31820

4. При проверке работы шпинделя выяснилось что крыльчатка несбалансированная, сильная вибрация. Можно ли ее совсем убрать и как правильно не сломав шпиндель это сделать? Если будет греться приспособлю какой-нибудь обдув.

Заранее благодарю за ответы.

P.S. Думаю вопросы еще будут, так что сильно не расслабляйтесь)

Дядька Seeker, тоже в свой ДР на посту.:) Вместо празднования.

оффтоп

Тогда обычные втулки. Без лишних заморочек, вытащить линейники, поставить втулки, собрать обратно.
Опять же какие, бронза (латунь) с графитом, фторопласт, просто латунь? Не придется ли потом еще и валы менять, вдруг они кривые:)?
Именно. И не только Z, а и Х тоже.
Ну это понятно, что если рельсы ставить на ось X, то придется ее переделывать.:)

Кто-нибудь ставил удлиненные подшипники?

vvv1234,
LM12UUOP или LM12UUAJ

Опять же какие, бронза (латунь) с графитом, фторопласт, просто латунь? Не придется ли потом еще и валы менять, вдруг они кривые:)?
Любые, кроме пластика.
Валы ПОТОМ один фиг выбрасывать, с рельсами их не совместить.

• Спасибо
Реакции: amka
Концевики установил, пришлось пару ограничителей распечатать на принтере.
Осталось дождаться разъемов с али. Провод купил в акустический, думаю подойдет, других подходящих у нас не найти в магазинах.
33146

33147

Опять же какие, бронза (латунь) с графитом, фторопласт, просто латунь? Не придется ли потом еще и валы менять, вдруг они кривые
Я себе купил капролон графитонаполненный. :) Круглый стержень диаметром 20мм. Купил 0,5 метра за 200 руб. Должно хватить на весь комплект. Точу потихоньку, мучаюсь. :) Надо где-то развертку на 10 взять. На 8мм есть, а на 10мм нет.
Капролон покупал тут: Стержень капролоновый графитонаполненный, диаметр 20 мм
Сначала хотел латунные, полез смотреть что там в продаже есть и нашел это капролон. Посмотрю как будет работать. Станок у меня только для фрезеровки плат, нагрузок больших не будет. Думаю такие втулки подойдут. Лишь бы люфты убрать.

А валы действительно надо проверить. Я еще до сборки станка индикатором посмотрел. Длинные по оси Х оказались хорошие. А на оси У кривые. Прогиб почти 1 мм. Буду менять. Но у китайцев заказывать не буду. Лучше дома, в Москве куплю.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Поздравляю с ДР. Успехов в начинаниях и здоровья!
Вот только на видео как-то не смотрятся рельсы и пружины на ходовых латунных гайках на одном станке...
Эти пружины - как коронавирус в CNC.... :)
33154
А это пример, когда станок переделан на рельсы, но оставлены пружины...
33159

Тогда обычные втулки. Без лишних заморочек, вытащить линейники, поставить втулки, собрать обратно.
Есть разница: разрезные линейные подшипники позволяют реулировать люфт. Тогда как втулки надо разрезать. А установка что подшипников, что втулок - одинаково просто: выдавил старые, установил новые.

Эти пружины - как коронавирус в CNC.
Это точно! А ведь решается достаточно просто. У меня на Y под столом установлен уголок 32 с посадочным местом под фланцевую гайку под винты М3, на одну диагональ плотно прикручена одна гайка, циллиндрической частью наружу, а с другой стороны, в другую диагональ, прикручена вторая такая же гайка но с возможностью регулировки. Получилось компактно и функционально.

Есть разница: разрезные линейные подшипники позволяют реулировать люфт. Тогда как втулки надо разрезать. А установка что подшипников, что втулок - одинаково просто: выдавил старые, установил новые.

"... Тогда обычные разрезные втулки. Без лишних заморочек, вытащить линейники, поставить разрезные втулки, собрать обратно. ..."- взято из поста Тёзки с моим добавлением двух слов, выделенных красным.

Просто Тёзка, по моему мнению, два раза впопыхах забыл вписать слово разрезные... Но в пластиковой станине регулировка разрезных подшипников и втулок как бы ограничена, если не сказать не возможна. С другой стороны сами не разрезные подшипники или втулки, какими бы они не были качественными , не гарантируют отсутствие люфта. Даже допуски закладывают люфта в описании. А если валы и втулки с подшипниками оказались в минусовых максимальных допусках, то болталка гарантирована. Разрезные конструкции позволяют сделать люфт по желанию пользователя вне зависимости от допусков и ошибок...

Как мне нравится выражение: Акустический кабель провод , когда встречаю на просторах интернета... :D :D

оффтоп

Просто Тёзка два раза впопыхах забыл вписать слово разрезные...
Ничего я не забыл. ЦЕЛЬНЫЕ, НЕРАЗРЕЗАННЫЕ, ПРИТЕРТЫЕ втулки.

MadWanderer, а если немного почитать? И на дату внимание обратить?
Прошу прощения. Вчера запустил свой 3018.. На радостях поплыло все.. Но реально - увидел эти вопросы, а ведь только что прочитал про это.. На дату не глянул. Не чмурите сильно. Буду внимательнее.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать