Несколько вопросов от чайника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

amka

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
60
Баллы
48
Город
Пласт
Имя
Амиран
Получил вчера свой станок, сегодня дособрал его (пришлось резьбу нарезать в одном из отверстий).
31817

Возникло несколько вопросов.
1. Имеет ли значение как установлен ШД? Посмотрел несколько инструкций, у всех стоят разъемами в сторону. Я же один поставил разъемом вверх
31818

2. При проверке работоспособности ШД выяснилось, что по оси Y при нажатии кнопки вверх, стол едет на меня, а не от меня. Как это исправить или так и должно быть?
1638984397278.png
3. Правильно ли я установил шпиндель?
31820

4. При проверке работы шпинделя выяснилось что крыльчатка несбалансированная, сильная вибрация. Можно ли ее совсем убрать и как правильно не сломав шпиндель это сделать? Если будет греться приспособлю какой-нибудь обдув.

Заранее благодарю за ответы.

P.S. Думаю вопросы еще будут, так что сильно не расслабляйтесь)

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
ЦЕЛЬНЫЕ, НЕРАЗРЕЗАННЫЕ, ПРИТЕРТЫЕ втулки.
Это когда есть возможность самому втулки точить под конкретные валы. Покупные втулки не обязательно получатся притертыми к валам. Приходит посылка, радуешься, вставляешь вал во втулку и .... она болтается... Такие случаи описаны на форуме. То есть такой вариант не гарантирует успех....
Ваши сообщения автоматически объединены:

Покупные втулки не обязательно получатся притертыми к валам.
Это решаемо. Заказываем втулки с меньшим внутренним диаметром. Берем сверло на 0.1-0.2 меньше нужного и рассверливаем. Потом притираем или разворачиваем.

Берем сверло на 0.1-0.2 меньше нужного и рассверливаем,
учтя биения сверла. А вдруг оно 0.5 мм да ещё как правило в бытовых сверлилках вдоль одной из осей (то есть типа микроэллипс) ? Откуда у простого обывателя профессиональный сверлильник или токарник?
Бамбарбия, если чо! :)

• Здорово
Реакции: amka
Это решаемо. Заказываем втулки с меньшим внутренним диаметром. Берем сверло на 0.1-0.2 меньше нужного и рассверливаем. Потом притираем или разворачиваем.
Хороший метод, но для одинокой втулки. А вот когда их 4 - вылезут несоостности, непараллельности, гнутия валов и прочие прелести...

Можно немного поподробнее о процессе? Чувствую, мне это скоро пригодится. :)
Отверстие втулки делается чуть меньше диаметра вала, на 0.01-0.015мм (2 сотки многовато, долго притирать придется). Вал намазывается абразивной пастой (алмазной, идёт разной зернистости, потом пастой ГОИ, окончательная доводка). Вращая вал или втулку, возвратно-поступательными движениями производится притирка. Втулка должна равномерно двигаться по всей длине вала, без заданий и люфтов.
Подробно можно почитать здесь:

• Спасибо
Реакции: msng
Хороший метод, но для одинокой втулки. А вот когда их 4 - вылезут несоостности, непараллельности, гнутия вал
Можно подумать спиральный риммер исключит несоосности, если ручной, а машинный, как правило короткий, с ним кашу не сваришь.

Отверстие втулки делается чуть меньше диаметра вала, на 0.01-0.015мм
Т.е. разверткой надо сделать небольшой натяг, чтобы вал туговато двигался. А потом уже притиркой доводить до нормы. Понятно.
Думаю надо будет хорошо промыть втулки после абразива, особенно пластиковые.

Т.е. разверткой надо сделать небольшой натяг, чтобы вал туговато двигался.
Да. Развертки идут по номерам, как метчики. N1 даёт размер чуть меньше номинального диаметра, N2 чуть больше (+0.01-0.02).

• Спасибо
Реакции: msng
Можно подумать спиральный риммер исключит несоосности, если ручной, а машинный, как правило короткий, с ним кашу не сваришь.
Полностью не исключит, но сделает намного лучше, чем прямой. Не с потолка говорю, у меня есть римеры обоих типов, проверено. Также, по моему опыту, HSS-ный ручной ример режет существенно лучше, чем карбидный.

А машинные тоже бывают разные. Есть и длинные, но с короткой режущей частью.

Поздравляю с ДР. Успехов в начинаниях и здоровья!
Вот только на видео как-то не смотрятся рельсы и пружины на ходовых латунных гайках на одном станке...
Спасибо за тёплые слова.
А видео это как пример что нужно переделать без всякого разбора самой конструкции :oops:

Спасибо за тёплые слова.
А видео это как пример что нужно переделать без всякого разбора самой конструкции :oops:
Ну да, но не забывать о пружинах... :) Иначе опять возникают проблемы при работе с твердым материалом...

Думаю надо будет хорошо промыть втулки после абразива, особенно пластиковые.
Пластиковые втулки вообще нежелательно с абразивом притирать. Мелкие частицы шаржируются в поверхность и их очень сложно оттуда выковырять.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать