Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Точно, С32 звонится и у меня на А5...
Ну вот и обнаружили "аппаратную часть" подавления дребезга контактов по зонду Z, а за одно и по остальным... Если считать, что подтягивающий резистор 10 кОм, то задержка по времени такой внешней цепочки (расчётная) 3 мсек. При скорости опускания шпинделя F100, он за 3 мсек успеет опуститься всего на 1.67мм/сек * 3*10^(-3) = 5 мкм, что совсем уж и не много. Но, чтобы поломать фрезу иногда достаточно, или со временем ещё что-нибудь намеряем (и на форуме поделимся) и включая программную часть....
Я знаю максимальную неравномерность своего стола (0.5 мм). Жертвенник из толстенного оргстекла (точной толщины), не выравнивал в ноль. Поэтому у себя для карты высот сделал подъём на 0.8 мм....
Думаю не достаточно., если учесть вертикальный люфт каретки шпинделя.
После многократных произвольных заглублений, визуально около 1 мм на моём станке.
кажется считать надо несколько иначе. Я вот тут схемку набросал. Красным справа - то что распаяно на плате дятла.
При замыкании щупа происходит открытие транзистора оптопары и конденсатор С41 разряжается на землю через резистор R41.
Полное время - 3 * 0,1*10^(-6) * 100 = 3 * 10^(-5) с. Даже если кондёр 1,5 мкф , то время 4,5 * 10^(-4). Но это без учёта подтягивания и собственного сопротивления транзистора (а оно мало несомненно)...
Сдаётся мне что при такой схеме подтягивающий резистор на плате опторазвязки лишний...
Да, думаю что это так. Но считаю что это не должно влиять в больших пределах.
У меня версия что это контроллер не дорабатывает. Глюки своего станка собираюсь проверить заменой контроллера.
Жду прибытия оного в течении недели.
Ваши сообщения автоматически объединены:
И далее, раннее было сказано что сканирование проходит без отклонений. Значит эти цепи в порядке.
Сканирование, если я правильно понял настройки, происходит на скорости F10 ....
а при такой скорости и поиск Z0 без проблем. Впрочем сканирование (построение поверхности) я индикатором не проверял, а только тем что фреза не ломается. (0_о)
кажется считать надо несколько иначе. Я вот тут схемку набросал. Красным справа - то что распаяно на плате дятла.
При замыкании щупа происходит открытие транзистора оптопары и конденсатор С41 разряжается на землю через резистор R41.
Полное время - 3 * 0,1*10^(-6) * 100 = 3 * 10^(-5) с. Даже если кондёр 1,5 мкф , то время 4,5 * 10^(-4).
Совершенно верно, я тоже как раз сюда сегодня зашёл с целью защитить С32 (v.3.2) и C41 (v3.3) от преследования....)
Всё ранее сказанное (задержки от подтягивающего резистора и С32(41) справедливо, если процессору для реагирования нужен переход с "0" в "1", когда этот конденсатор заряжается через подтягивающий резистор (10кОм). В нашем случае с зондом - это возвращение в режим повторного измерения положения нуля по Z (предстартовый перед опусканием момент). А так как в станке 3018 на это даже в карте высот нужно время несколько секунд, то задержка данной цепи не играет роли.
А как дребезго устраняющий С32(С41) чем больше, тем лучше:
При первом касании С41(32) быстро разряжается через R41(провода к зонду). Если будет микроразрыв контакта от дребезга, то C41(32) начнёт гораздо медленнее заряжаться через высокоомный подтягивающий резистор, то есть останется незаряженным до следующего микроконтакта (дребезгового) с платой, тем самым никаких ложных пульсаций от 0 до 1 для процессора при определении точки касания с платой не должно быть.
Сдается мне, что С41(32) вообще может быть, если нет ошибок в логике выше, до единиц микрофарад.
Другое дело R41 для версии 3.3., которого, вроде бы, нет в версии 3.2!!!
Чем он больше, тем С41 будет дольше разряжаться и тогда уж точно должна появиться задержка в поиске зондом касания с платой.
Может, на всякий случай измерить R41 для начала?
Думаю не достаточно., если учесть вертикальный люфт каретки шпинделя.
После многократных произвольных заглублений, визуально около 1 мм на моём станке.
Мы можем уважаемого tutochkina попросить сделать видео на его станке, когда после определения зондом по Z нуля и сброса кнопкой Обнуления по Z в ноль, он несколько раз поднимет шпиндель на несколько миллиметров (всегда на одну высоту) и снова опустит в ноль по Z (подачей вниз на эту высоту при разных скоростях подачи) со стрелочным измерителем. И мы увидим - в его случае люфт по Z играет роль при разных скоростях или тогда остается (после проверки R41) только сама плата управления и наша Candle (она в процессе участвует тоже)....
Уф... Итак. поэтапно.
1. Детали соответствуют схеме. Проверил. А именно R41=100 Ом R40=10кОм C41 = 0,1 мкф.
2. Отпаял подтягивающий резистор на плате опторазвязки. Проверил времена - всё в пределах стат.погрешности. На F100 уход вниз примерно те-же 50 соток. https://yadi.sk/i/9M_rCN9-5Cxijg собственно видео процесса Z0 при F10 -> Z0 F100 - Z0 F50
3. Затем я подцепил концевики щупа Z0 непосредственно на дятла, концевики положения оставил подключенными через опторазвязку. Естественно все переключения при полном обесточивании. Запускаю поиск дома (при вкл. машинки) -всё сработало. Вывожу в нужное положение индикатор. Запускаю поиск Z0 и... и поиска нет. Всё таки не зря я кнопку аварийного останова сделал. Ну ладно. Сбрасываю. Запускаю поиск дома и... и тут машинка перестаёт реагировать на концевик поиска дома по Z. Второй раз кнопочка аварийного останова. В общем пробовал не раз. Не работают. Проверил работу платы опторазвязки - всё в норме... И индикация и просадка напряжения на контактах транзисторов оптопар.
Поставил обратно все чёрез плату ор - не работает. Выключил. Сходил попил чайку. Успокоился.... Возвращаюсь. Включаю - всё работает.
По сути сейчас единственная трабла - поиск 0. Превратим баг в фичу Подвести поближе я смогу и руками, а поиск Z0 делается не так часто
Построение при F100 и скорости поиска 10 https://yadi.sk/i/WfXngh_zLWLZrw 56 сек.(ну это для примера платку взял...)
Построение при F100 и скорости поиска 30 https://yadi.sk/i/W1ByKQXYWOPK9g 34 сек.
И вообще, Z0 можно и без щупа искать, так что не велика потеря.
ЮрийВ
Я не понял что я должен сделать. Если не трудно - напишите по пунктам что и как сделать. Вот прям для тех кто в танке. Спасибо. Мне не трудно - вечера свободные.
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.