Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Переделка 3018 на рельсы итого почти новый станок.
Во-первых, подумайте о размере рабочего стола. Если уже взялись переделывать на рельсы, то без мега-затрат можно смело делать не 3018, а скажем 5020. Сейчас оглядываясь я бы сделал поле больше, заплатив на 1000 руб больше за длинее рельсы X.
Во-вторых, заменил бы на X и Y латунную втулку на валу, на пластмассовую, которые использовал в оси Z. Мало места занимает, удобно и просто регулировать "люфт-натяг".
Повыше бы боковые стойки сделал. Не 300мм, а скажем 400-450.
Во-первых, подумайте о размере рабочего стола. Если уже взялись переделывать на рельсы, то без мега-затрат можно смело делать не 3018, а скажем 5020. Сейчас оглядываясь я бы сделал поле больше, заплатив на 1000 руб больше за длинее рельсы X.
Во-вторых, заменил бы на X и Y латунную втулку на валу, на пластмассовую, которые использовал в оси Z. Мало места занимает, удобно и просто регулировать "люфт-натяг".
Повыше бы боковые стойки сделал. Не 300мм, а скажем 400-450.
Латунная втулка - имеется ввиду про ходовую гайку Т8?
А так понятно. Сейчас вот сразу подумалось о рабочем поле Но т.к. я планирую на первом этапе лайт версию(без профиля, аллюминия и только ХZ), то увеличение рабочего поля вполне реально на втором этапе. Т.е. при переделке У, рельсы Х(360мм) могут переехать туда, а Х уже расшириться до 450-500. Ну вот, еще ничо не сделал, а уже перспективы обрисовываются
Постепенно все таки добрался до столика, который выставлять самое муторное дело. Первым делом надо сделать проставку между столиком и пластиной ходовой гайки.
Распечатал. Шайба получилась зачетная
В принципе можно было сделать и меньше или например отдельными точками около креплений но хотелось все таки прилегания по всей поверхности да и интересно было посмотреть что в итоге выйдет.
На столике уже всякими шаблонами и проставками выставить не выйдет, так что по старинке разметить, тонким маркером линию, и по ней уже выставить, потом конечно после установки проверить на сколько ровно в итоге будет, а пока просто предварительно проверил что не совсем криво поставил.
Выдалось время еще позаниматься сборкой станка.
Теперь стояла задача выставить стол. Сначала стол просто наживил на болты но т.к стол гораздо выше передних и задних опор оси Y то надо было что то думать.
В итоге взял два распечатанных бруска одинаковой высоты прижал их струбцинами и по ним выставил стол.
После этого уже поставил муфту и винт и скорректировал положение пластины с ходовой гайкой.
Таки пятница, а значит есть время опять повозиться со сборкой станка.
Поле всех действий собрал и выставил ось X относительно оси Y.
В итоге станок принял вид станка теперь можно спокойно перейти с шпиндельным процедурам
Первое что мне совсем не нравилось в шпинделе так это его кривая крыльчатка, она давала вибрацию на сам мотор да и прочее вследствии чего распечатал на принтере новую.
Второе что так же не нравилось так это отсутствие тахометра на движке. Надоело гадать, или выставлять крутилкой по принципу "ну вот где то тут"
При разборе шпинделя со стороны крыльчатки внимательно посмотрел в принципе тахометр можно пристроить но места конечно кирдык как мало. Тем более крыльчатку охлаждения надо оставить.
Так же посмотрел как данное дело организовал у себя SergNik.
В принципе плата с датчиком Холла, да светодиод с резистором.
Ну что же надо сделать. Берем датчик Холла из "убитого" кулера, смотрим что за зверь, кидаем резистор от сигнального провода на +5V и добавляем светодиод с ограничительным резистором.
Схема получается настолько простой что ее даже то и смысла нет толком рисовать. Поворачиваем датчик Холла к себе, и первый вывод +5В, второй земля, третий выход сигнала.
После чего штангель в руки и замеряю все что находится под крыльчаткой в результате чего по замерам и моим прикидкам получается моделька с хомутом крепления, так же в хомуте учитываю что плата к нему будет крепиться двумя винтами М3, и так же что провода надо вывести под хомут что бы он их как бы придавливал и они не ломались в месте пайки и не попали случайно под крыльчатку. Для этого делаю вырез. Ну и так как высота хомута получается всего 6 мм то для стяжки его тут без вариантов длинный винтик М2 с гайкой.
После этого уже по тому что получилось спроектировал плату.
Контур платы получается конечно кирдык но ничего такого страшного.
Перенес контур будущей платы в Еagle, раскидал элементы и провел дорожки.
Теперь в принципе можно печатать хомут и травить плату. После того как все готово можно собрать на шпиндель.
После сборки уже подыскал маленький магнитик 3х3х2 мм он прямо чудесно стал в то место что остается под крыльчаткой и его мощности хватает для работы датчика Холла. После чего уже собрал так сказать тестовый стенд и проверил.
Ага тут оказывается ограничение на 10 файлов к одному сообщению так что перейду немного ниже.
Ваши сообщения автоматически объединены:
Продолжу.
После этого уже окончательно все притянул и одел новую крыльчатку и подключил платку ардуино с программой тахометра.
Сделал пробный пуск и увидел что движок дает просто охренительные помехи на провод от датчика. Тут в принципе ничего удивительного провод то простой, самый простой а не экранированный. В принципе фигня вопрос, ставлю методом подбора около ардуинки между землей и сигнальным проводом с датчика конденсатор и все приходит в норму.
Сори за виде если криво, просто не удобно и снимать и крутить скорость шпинделя.
Крыльчатка работает хорошо, вибраций нет, поток воздуха такой что движок им отталкивает от крепления и то что вибрирует так это он просто болтается в креплении точнее он там просто лежит и все.
По оборотам намерил 11100 в принципе нормально.
Хорошая идея с тахометром, я тут думаю как раз, как бы сделать и приделать к шпинделю. Пожалуй позаимствую Вашу идею. Скетч можете скинуть вдобавок? Не шарю в программировании. Пробовал тахометр от Алекс Гайвера с датчиком Холла снятого с кулера, но что-то он толком не хочет измерять, вероятно нужно точно позиционировать магнит и датчик.
ЗЫ И вовремя идею подкинул, хотел 3D принтер ломать, придется отложить на неопределенный срок.
У меня в принципе то же самое модификация. Пробовал либу от Алекс Гайвера но она у него какая то странная Напихано дофига всякой хрени для эффектов В итоге подобрал нормальную либу которая работает (архив).
Подключал так:
Индикатор 4-х разрядный на ТМ1637 к ардуинке.
GND-GND
VCC-5V
DIO-D8
CLK-D9
Сама плата тахометра к ардуинке
GND-GND
+5V-D3
Sig-D2
Пробовал все это дело реализовать на OLED дисплее но что то хрень выходит, обороты показывает все путем, но если резко дать смену оборотов скажем с 1000 до 6000 то OLED дисплейчик зависает Видать не рассчитан графический дисплейчик на такое резкое изменение
Ну фото я уже не покажу Там магнит закреплен не на крыльчатку а на сам вал двигателя. Т.е сам датчик на плате причем на плату паял его под 90 гр т.к места ну очень мало. Маркировкой в сторону вала. После все закрепил и затянул сам хомут. Сам вал под крыльчаткой имеет утолщение в моей модификации шпинделя. Вот ранее фото
Собирал так. Печатаю хомут, в него снизу две гайки М3, сверху прикручиваю плату с проводами и провода в прорезь. Потом это все на сам движок, датчик Холла смотрит маркировкой в сторону вала. Затягиваю хомут. После этого беру магнитик и смотрю на какую сторону реагирует датчик. После этого магнитик в каплю супер клея и на толстую часть вала таким образом что бы он был по центру датчика. Как клей подсох на магните, сверху термоусадку и усаживаю. После усадки острым ножом обрезал на более тонкой части вала термоусадку. После этого уже сверху крыльчатку и стопорное кольцо.
Если вариант исполнения с двумя стопорными кольцами (одно снизу, потом крыльчатка, и одно сверху) то принцип тот же.
Т.к места мало надо подобрать магнитик маленького размера, но чтобы на него адекватно реагировал датчик.
з.ы
Если с датчиком Холла кирдык, то можно взять на Али 3144 датчик ССЫЛКА >>
Датчиков можно разных надергать с разных устройств (много валяется). Шпиндель с двумя стопорами у меня.
И последний вопрос, примерно какой емкости конденсатор на сигнальном проводе у Вас? Ну или от скольки до скольки ориентировочно подбирать?
Ссылку привел, мало ли у кого как
Конденсатор поставил обычный, керамика (на видео и фотке видно его около ардуинки) на 10nF (нанофарад) в принципе можно поставить в диаппазоне от 1-10 где то в этих приделах разные ставить и смотреть.
Я хочу увеличить размер рабочей площади просто докупив более длинные направляющие детали. 2 алюминиевые для основания, 2 трубки, направляющие и направляющая с резьбой.
Станок cnc3018 в деревне, а я уже сейчас хочу заказывать, длинной 800мм.
Не подскажете, диаметр резьбы трапециевидный стержень 7 мм, шаг 2 мм? Направляющие тоже 7мм?
Мне кажется, это проще, чем на рельсы ставить.
Спасибо.
Я хочу увеличить размер рабочей площади просто докупив более длинные направляющие детали. 2 алюминиевые для основания, 2 трубки, направляющие и направляющая с резьбой.
Станок cnc3018 в деревне, а я уже сейчас хочу заказывать, длинной 800мм.
Не подскажете, диаметр резьбы трапециевидный стержень 7 мм, шаг 2 мм? Направляющие тоже 7мм?
Мне кажется, это проще, чем на рельсы ставить.
Спасибо.
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.