ПОЛЕЗНО Плата на STM32F: замена для дятла

Плату делать на станке с ШВП, а поставить я ее хочу на станок с металлическими роликами и ремнем со стальным кордом (уже в корзину СобериЗавод набросал и пластину под это дело из люминия начертил под профиль 40х40).

оффтоп
Максимальная скорость работы станка определяется максимально допустимой частотой генерации импульсов управления ШД. Теоретически мах. частота генерации импульсов - 500кгц, практически - не больше 200кгц. Мах. скорость работы станка можно увеличить двумя способами: увеличением шага винта или уменьшением числа микрошагов драйверов ШД. Измени, например, для контроллера на 386-ой меге число микрошагов с 1/8 на 1/2, и максимальная скорость работы станка увеличится в 4 раза.

Максимальная скорость работы станка определяется максимально допустимой частотой генерации импульсов управления ШД. Теоретически мах. частота генерации импульсов - 500кгц, практически - не больше 200кгц. Мах. скорость работы станка можно увеличить двумя способами: увеличением шага винта или уменьшением числа микрошагов драйверов ШД. Измени, например, для контроллера на 386-ой меге число микрошагов с 1/8 на 1/2, и максимальная скорость работы станка увеличится в 4 раза.

Но и точность уменьшается... Если у меня сейчас параметр 800 (1.8гр), то если поставлю 200 (1/2) шагов, на 1мм = 1/200=0.0025мм. В принципе можно... Но от атмеги уходить надо... От нее у меня мандраж (чип уже даже перепаивал). На стм32 на макетке не одного сбоя за 60к+ кода, на атмеге мучения одни, а не хобби. У меня еще нц студио есть, ни разу не подводила, ни разу не зависала, четкая и чистая работа, ничего не впаивал, никакие помехи, конденсаторы, никакие ферритовые кольца, не отрубалась ни разу, но атмега это нечто хоббийное... Можно даже эту повесть в тему "Пожаловаться" отнести, но может мне так с ней не везёт:D

оффтоп

Но и точность уменьшается... Если у меня сейчас параметр 800 (1.8гр), то если поставлю 200 (1/2) шагов, на 1мм = 1/200=0.0025мм. В принципе можно...

оффтоп
Надо искать компромисс между скоростью и точностью. Прикинь, какая минимальная точность тебя устроит и посчитай число микрошагов. Затем, зная параметры винта/ремня и предельную частоту генерации импульсов, можно посчитать мах. допустимую скорость.

Вроде почти все пожелания великих электронщиков, может еще чего из пожеланий и косяков у меня осталось? Поставил и 1n4007 (позже заменю на диод Шоттки 1n5822, как доеду до ЧиД) и в параллель питанию 1.5KE27A.

grblHAL.jpg
Ну чего, пробовать? Авось всё правильно...:cautious: Просто стеклотекстолита не так много осталось...:(

А у меня плата вышла 84х94 мм, да и лучше воспринимается для чтения....
/так, на всякий случай/

stm32f401HAL плата.JPG

Сергей, странные макросы у тебя, сам делал или скоммуниздил где? :cautious:
/твою плату подправил малость/

Вложения

• stm32f401HAL.rar
    2.7 MB · Просмотры: 2
Меня моя атмега бесит уже, выше 3200мм/мин скорость не поднимает, затык происходит или пропуски (или и то и то)
Если у тебя винт с шагом 4мм, то на скорости 3200 ЩД вращается на 800об/мин. При таком числе оборотов момент уменьшается очень сильно, поэтому и затыкается. Уменьшить потерю момента можно увеличив напряжение питания драйверов. Попробуй запитать от 36в.

Попробуй запитать от 36в.

Меня моя атмега бесит уже,
Не следует забывать, что у AtMeg'и частота STEP импульсов вряд ли перевалит за 33kHz, так, что увеличение Umot, может и не прокатить. Тут желательно, таки, что либо, пошустрей, типа STM32 или более. Да и драйверам уже напряжно,

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А у меня плата вышла 84х94 мм, да и лучше воспринимается для чтения....
/так, на всякий случай/

stm32f401HAL плата.JPG

Сергей, странные макросы у тебя, сам делал или скоммуниздил где? :cautious:
/твою плату подправил малость/
Может вместо smd резисторов на 100кОм (104) поставить керамические smd конденсаторы на 100нф для защиты от помех?:sneaky: По идее если будет замыкание, то резисторы выгорят...

Что-то сам делал, что-то скомуниздил:)...Вот все мои макросы, может кому пригодится.

вместо smd резисторов на 100кОм (104) поставить керамические smd конденсаторы на 100нф для защиты от помех?:sneaky: По идее если будет замыкание, то резисторы выгорят.
Это ж какое напряжение надо приложить, чтобы резюк 100кОм сгорел? Его задача то подтянуть конец к питанию, создать потенциал, не более. А вот керамика 0.1мкФ при таком импедансе зафильтрует любые сигналы короче 500 мкС, не только помехи...

В итоге совместными усилиями получился такой вариант. Расстояние горизонтальное между отверстиями 80мм, оставил подтягивающие резисторы 100кОм, добавил два разъема: 5v для вентилятора и 12v для лазера (12v 0,6А - это около 7w, у меня лазер 500mW, а общее потребление 5w, должно хватить, если не хватит - мини360 поставлю), разъем 4 пина x 5мм для управлением шпинделя у меня тоже есть для подключения реле (ну или еще чего). Ну всё, пилю не сегодня-завтра;)

stm32Hal.jpg

А это что за пиписюн?
1750141859734.png

И зачем на драйверы +24В дорожка 1,5мм если "земля" 0,8?
Липездричество течет по двум проводам - туды и обратно. Поэтому где тонко там и рвётся сопротивление в цепи больше.
Сказал же - не жмитесь с землёй. Есть же пример:
1750142297707.png

В итоге совместными усилиями получился такой вариан
А это, что за заячьи петли по общему проводу? Силовая часть это силовая и должна быть минимальной длины по всем направлениям, а сигнальные земли максимально отделять и соединять с общей точкой ближе к общим источникам, иначе по земле помехи будут пересекаться.IMG_20250617_141052.jpg

Надо внести пять копеек. Так не проще?
1750144618194.png

А это, что за заячьи петли по общему проводу? Силовая часть это силовая и должна быть минимальной длины по всем направлениям, а сигнальные земли максимально отделять и соединять с общец точкой ближе к общим источникам, иначе по земле помехи будут пересекаться.
Дядька Володя, знаю, что ты профессионал:cool:! Может поможешь, если есть время свободное?
Ваши сообщения автоматически объединены:

А это, что за заячьи петли по общему проводу? Силовая часть это силовая и должна быть минимальной длины по всем направлениям, а сигнальные земли максимально отделять и соединять с общец точкой ближе к общим источникам, иначе по земле помехи будут пересекаться.IMG_20250617_141052.jpg
1.jpg
Дядя Володь, вот так?

Надо внести пять копеек. Так не проще?
1750144618194.png
А это правильно! Переделал.

2.jpg

Дядя Володь, вот так?
Во! Уже получше, но есть ещё над чем поработать. Грубые ошибки можно поправить-покритиковать, но последнее время, что то оптимизация у меня часто оборачивается в бесконечную переделку, боюсь продуктивность окажется низкой.
Обычно раньше заливал всё пространство земляным полигоном, но теперь если на плате, в течени направления, идет ветвление, стараюсь вести ветки раздельно до общей точки раветвления, т.е. делю полигон на ветки. Меньше зависимостей нагрузок. Кстати на вашей плате на одной линии, как по земле, так и по 24В, сидят два ИВП (12В и 5В), по хорошему отдельными нитками запитать надежнее. И, обязательно, у каждого из них посадить кондер-помехоглот.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать