ПОЛЕЗНО Плата на STM32F: замена для дятла

Дядька Олег, а этот не пойдет? 74lvc2g04gw, чистый сигнал будет... 32мА напряжение до 5в... Или даже одиночный можно поставить...

За 10 рублевой деталькой 50км в два конца ехать:confused:

оффтоп

а этот не пойдет?
Подойдёт, но зачем плодить сущности? Из-за транзистора ШИМ "грязнее" не станет.
Можно вообще оптодрайвер поставить, например HCPL-3120 - до 2А, "прокачает" любой затвор
Bilderman 2025.07.16 0-15-50.png
но, КМК, проще транзистором проинвертировать

Можно вообще оптодрайвер поставить, например HCPL-3120 - до 2А, "прокачает" любой затвор
Штука хорошая, но для него надо источник не ниже 15В, на меньших напряжениях неустойчив. Проверено.

Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Поставлю вот этот... IRLML2402TRPBF, схему изменил

Посмотреть вложение 63059
КМК этот транзистор SOT23 развернуть на 90гр. Эстетичнее будет.
Ваши сообщения автоматически объединены:

это раз. Во вторых Н канальный полевик не инвертирует сигнал, нужен либо П канальник, но тогда схема будет не красивой, а лучше PNP биполярник.

Я бы поставил BC807, горсть их стоит как буханка хлеба, а по наличию, по сравнению с ним, спички более дефицитный товар.

КМК этот транзистор SOT23 развернуть на 90гр. Эстетичнее будет.

это раз. Во вторых Н канальный полевик не инвертирует сигнал, нужен либо П канальник, но тогда схема будет не красивой, а лучше PNP биполярник.

Я бы поставил BC807, горсть их стоит как буханка хлеба, а по наличию, по сравнению с ним, спички более дефицитный товар.
Без имени-2.jpg
Получается как-то так?...:unsure: Spin PWM на базу через 4.7кОм, на эмиттер 5в, с коллектора на оптопару через 220ом...

Spin PWM на базу через 4.7кОм, на эмиттер 5в, с коллектора на оптопару через 220ом...
Пока FraY в оффлайне...
Да, так будет работать, если вам надо проинвертировать сигнал. Как старый зануда уточню: ...с коллектора через резистор на анод диода оптрона, а катод на общий провод. Наш перфекционист одобрит... ;)

• Одобряю
Реакции: FraY

Фигово без схемы разглядывать, да ещё надписи зеркальные...

оффтоп

Да, так будет работать, если вам надо проинвертировать сигнал.
Насколько я понял, как нарисовано, - на пине МК при отсутствии PWM - лог.0, значит биполярник будет закрыт, светодиод оптопары не светится, на выходе оптопары - лог. 1, а значит мосфет будет открыт, что неверно.

Варианты, в зависимости от подключения к пину МК:

Без инвертирующего транзистора.
PWM откл., на пине МК - лог 0, светодиод оптопары светится, на выходе оптопары - 0, мосфет закрыт.
IMG_20250716_142631.jpg

С инвертирующим транзистором.
PWM откл., на пине МК - лог 0, светодиод оптопары не светится, на выходе оптопары - 1, биполярный транзистор открыт, мосфет закрыт.
IMG_20250716_142635.jpg

ЗЫ. Я правильно понял, что возле разъёма Laser сигнал PWM на GND через ёмкость в 100мкФ посажен? :)

Сто раз поддерживаю...

Насколько я понял, как нарисовано, - на пине МК при отсутствии PWM - лог.0, значит биполярник будет закрыт, светодиод оптопары не светится, на выходе оптопары - лог. 1, а значит мосфет будет открыт, что неверно.

Ну, там, вроде, pnp транзистор, включённый с общим эмиттером (эмииттер на плюс питания) и, соответственно, при нуле на выходе PWM транзистор будет открыт, диод светить, транзистор оптопары насыщен, на выходе нуль...

Без имени-2.jpg
Получается как-то так?...:unsure: Spin PWM на базу через 4.7кОм, на эмиттер 5в, с коллектора на оптопару через 220ом...
Только напряжение подтяжки для эмиттера используйте 3.3в а не 5. смысл оптопары теряется. перенапряжение горячей стороны (та которая 5в) может через транзистор пойти на ногу МК. Соответственно я бы уменьшил сопротивление базы до 1кОм как минимум. Все таки ток базы 0,5мкА маловато будет.

Только напряжение подтяжки для эмиттера используйте 3.3в а не 5.
Кстати да. Не обратил внимания что там трёхвольтовый контроллер. При пяти вольтах на эмиттере транзистор просто не закроется при трёх вольтах на базе. Хреново без схемы... :(

• Одобряю
Реакции: FraY

Вот и я про тоже, голова ломается и скрепит при анализе. Мало того, что в голове на лету детрассируешь и воссоздаешь принципиальную схему, так и еще надо анализировать на наличие ошибок.:sick:

оффтоп

Кстати да. Не обратил внимания что там трёхвольтовый контроллер. При пяти вольтах на эмиттере транзистор просто не закроется при трёх вольтах на базе. Хреново без схемы... :(
Да смещение рабочей точки транзистора будет, но честно лень смотреть в ВАХ транзистора, чтобы понять какой сигнал будет на выходе.

лень смотреть в ВАХ транзистора, чтобы понять какой сигнал будет на выходе.
Ну, можно на пальцах прикинуть. На базе 2 вольта (5-3), падение на переходе 0.7В, остаётся 1.3В. Базовый резистор 4k7, значит ток базы 0,28мА. Бета у этих транзисторов по моему опыту, а 807/817-е я использовал довольно часто, от 500 до 800, т.е. ток коллектора будет... в общем большой, достаточный для насыщения транзистора...

оффтоп

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать