ПОЛЕЗНО Плата на STM32F: замена для дятла

З.З.Ы. обычно триггер шмидта применяется для устранения шумов и дребезга контактов за счет гистерезиса (разного напряжения срабатывания на лог 1 и на лог 0). /душнила mode off
Скорее для устранения дребезга при ПЛАВНОМ изменении уровня входного сигнала вблизи порога срабатывания. Для устранения дребезга скажем, кнопки, триггер Шмитта не поможет от слова совсем... /супер-душнила mode off

Ох, придёт сейчас модератор и погонит душнил отсюда поганой метлой...

оффтоп

А автору топика пожелаю успешно завершить эту полезную для всех работу. Спасибо.

Уклоняюсь от темы но, надеюсь, автор меня простит. Я не изучал даташит на этот контроллер, но по другим, известным мне, знаю что существует ограничение не только на ток одного пина, но и максимальный ток порта. И, понятно, максимальный ток по выводам питания. Мы там не упрёмся в ограничение? Было такое в моей практике...

оффтоп
Не отклоняемся, а в точку (сейчас я проектирую свой контроллер и об этом постоянно думаю). На сколько я помню (для серии F103) макс. ток шины порта I/O 120мА. т.е. для использования у нас 12 оптронов это будет 192мА, но у нас же не все оптроны сидят на порту A например. Сейчас 6 пинов на порту А (96мА). на порту B все остальные, кроме PWM (он через инвертер) получается 80мА. Вроде на пальцах в уме сходится. Не учел пока общее потребление всех шин, не помню характеристики камня. Единственное меня бепокоит один момент. Это то, что DC-DC 3.3В у нас на Black pill толи 300мА толи 500мА, не могу точно установить этот факт. Т.е. к потреблению шин I/O надо добавлять обязательно потребление ядра и перифирии (таких как UART, USB, PWM, DMA, что еще у нас там участвует в прошивке...) Ну как то так мои мысли по этому поводу.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Ох, придёт сейчас модератор и погонит душнил отсюда поганой метлой...
:D

оффтоп

Последнее редактирование:
З.З.Ы. обычно триггер шмидта применяется для устранения шумов и дребезга контактов за счет гистерезиса (разного напряжения срабатывания на лог 1 и на лог 0)
Так и пусть работает и устраняет помехи, шумы, дребезги, разные напряжения срабатывания на PWM,DIR, STEP и EN:D Это, кстати, особенно актуально для ШД и китайских чувствительных драйверов.

Так и пусть работает и устраняет помехи, шумы, дребезги, разные напряжения срабатывания на PWM,DIR, STEP и EN:D Это, кстати, особенно актуально для ШД и китайских чувствительных драйверов.

Кстати, на счет оптопар:
Я выбрал из расчета цены H11L1M, но наверное можно и H11L2M поставить

ОптопараВключение-выключениеСкоростьТип выхода
PC8173–20 мкс~10–50 кбит/сТранзистор (аналоговый)
H11L1M4 мкс / 4 мкс~50 кбит/сЛогический (цифровой)
H11L2M1 мкс / 2 мкс~1 Мбит/сЛогический (цифровой)
H11L3M0.65 мкс / 1.2 мкс~10 Мбит/с
Логический (цифровой)
вообще, интересно будет в железе опробовать оптопару с частотой 50кГц протащить шим 2кГц (который у нас на ШИМ шпинделя) с дискретностью в 1000 шагов (по настройке $$). Что то подсказывает, что нужна оптопара на 1 МГц. Не говоря уже про STEP, DIR, EN с частотами под 500кГц.

Отлично, проделана большая и полезная работа.(y) НО поменяйте напряжение Vcc инвертора на 3.3В!!! :mad:
З.Ы. хоть это и не критично, но оптопара с триггером шмидта не нужна здесь. Подойдет и обычная.
Без имени-5.jpg
Провел доп питание, выбор за каждым 3.3в или 5в с помощью пайки:D
вообще, интересно будет в железе опробовать оптопару с частотой 50кГц протащить шим 2кГц (который у нас на ШИМ шпинделя) с дискретностью в 1000 шагов (по настройке $$). Что то подсказывает, что нужна оптопара на 1 МГц. Не говоря уже про STEP, DIR, EN с частотами под 500кГц.
На выходных не загадывая пилить буду, там и посмотрим... Вообще она чуть быстрее и намного надежнее pc817. У меня NC Studio на 47кГц работает, для лазера на ремнях наверное не подойдет (побыстрее надо), а для фрезера вполне... ;)

не могу не спросить, паркуа? :eek:
Чтобы было... У меня подозрения, что оптопара на 3.3в работать не будет...
осциллограф есть?
Есть
протащить шим 2кГц (который у нас на ШИМ шпинделя) с дискретностью в 1000 шагов (по настройке $$). Что то подсказывает, что нужна оптопара на 1 МГц
У нас столько контроллер не выдает (2кГц х 1000 = 2мГц по идее), скорее всего используются таймеры
Не говоря уже про STEP, DIR, EN с частотами под 500кГц.
Ну это только для ремней гт2 каких-нибудь и скорость под 300мм/сек... Для фрезера мне кажется избыточно.

• Спасибо
Реакции: FraY
Чтобы было... У меня подозрения, что оптопара на 3.3в работать не будет...
так в не напряжении дело, а в токе. светодиод будет работать даже от 1,4В, главное ей дать ток 16мА.
было бы не плохо увидеть картинки сигналов ШИМ одновременно с ноги МК и с ноги затвора полевика с настройкой 1,10,100 оборотов в мин. Чтобы определить насколько смещается фаза и как вообще оптопара формирует фронты.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Теоретически, одноосевая прошивка может. А на практике - не больше 200.
были практические изыскания?

Почитал повнимательнее даташит и понял, что они все работают на 1МГц
1.jpg
Там разница только в пороге включения H11L1M-1,6мА , H11L2M-10мА, H11L3M-5мА и время включения/выключения в H11L3M - 0.65–1.2 мкс (в два раза быстрее), против H11L1M и H11L2M - 1.0–4.0 мкс. Больше существенных различий нет.

Удалил нафиг таблицу сравнения(сообщение выше #243), дабы народ в заблуждение не вводить :).

Почитал повнимательнее даташит и понял, что они все работают на 1мГц
1.jpg
Там разница только в пороге включения H11L1M-1,6мА , H11L2M-10мА, H11L3M-5мА и время включения/выключения в H11L3M - 0.65–1.2 мкс (в два раза быстрее), против H11L1M и H11L2M - 1.0–4.0 мкс. Больше существенных различий нет.
частота в 1Мгц (а не 1мГц) по даташиту это при идеализированных условиях, при некоторых ухищрениях (использовании на выходе токовых зеркал и схем разряда паразитных емкостей pn переходов). Я думаю надо смотреть в сторону 4мкс, а это всего лишь 250кГц.
з.ы. чтиво для определенных мыслей перед сном Разгоняем оптрон до сотни

были практические изыскания?
Было дело, экспериментировал со своей прошивкой на ЕСП для токарника. Да и если почитать инфу от честных разработчиков плат (есть такие, которые говорят о мах. частотах) - больше 200кгц не видел.

• Спасибо
Реакции: FraY
Заметка для потомков (маленький life hack).
Не большие изыскания по инверсии сигналов на драйвер ШД при использовании оптопар. Итак, по умолчанию в grblHAL все пины настроены на PushPull. Значит, если подключить вывод МК к аноду, а катод на землю, то у нас инверсия будет и необходимо в настройках ставить инверсию сигналов. А вот если к аноду подключить питание, а к катоду подключить вывод МК, то инверсии после оптопары не будет и настройки можно использовать по умолчанию. Как то так товарищи.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать