Плата управления MKS DLS32 v2.1 + MKS TS35 двойное применение

фрезера есть плата получше - от inectra
Дело не в плате, дело в прошивке. На эту плату легко ставиться grbl HAL, а родная прошивка - старая grbl, которая на Atmega шла. Фрезер и лазер будут работать нормально, а не только лазер. Ну это как кому нужно.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Дело не в плате, дело в прошивке. На эту плату легко ставиться grbl HAL, а родная прошивка - старая grbl, которая на Atmega шла. Фрезер и лазер будут работать нормально, а не только лазер. Ну это как кому нужно.
Нет ну во всяком случае , как я понимаю , на mks dlc grbl и экран ставился другой , у меня есть и такая плата , на фрезерном стоит. Так к ней подходили экраны серии mks tft, а для mks dls32 - экраны серии mks ts , они не взаимозаменяемые ( ну нам то это все равно, мы и ужей с ежами скрестить можем, но без шаманства, их не переставить). Прошивки у экранов разные (возможно что просто модифицированные именно под этот экран, даже экраны разного размера имеют разные визуальные во всяком случае) решения.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Ну а чем , для лазерного станка, прошивка grbl Hal , лучше обычной grbl ? Нет может я просто от жизни отстал. Хотя... Извините если глупость сейчас ляпну, судя по количеству настроек $ у новой , стоящей на новой плате dlc32 , (куплена на озоне , месяц- полтора назад) то походу , если там не grbl hal стоит, то точно не 1.1f (старая) . Ещё раз извиняюсь, в прошивках я мало что понимаю. Прошить могу , но не более того.

но без шаманства, их не переставить
Никак. И никто этим не занимается. Может быть разработчики fludnc что нибудь и сделают. От заводской прошивки отказался из за её нестабильности. По этому ушёл на fluid. Прикрутил oled 0.96, просто видеть, что происходит. На фрезере, я уже писал, стоит такой пульт, который меня устраивает полностью. Вчера ещё один экран приехал, буду на 2-й лазер ставить, там и посмотрю, там вся проблема с Rx-Tx, может что и получится.

И вот опять, я мимо темы, у меня 2 платы mks dlc32 два экрана один ts 28 (старый, со старенькой прошивкой) , второй ts35 ( наверное с новой прошивкой, ибо покрасивее она старой) , два станка. Ну нет у меня с ними проблем, ни в лайтберне, ни в лазер грбл. Опять наверное что то не так делаю, или возможно , у другого продавца с другой фабрики купил ( и если первое вполне возможно, то второе ,это вряд-ли) . Прошивки не менял, как пришли с уже установленными, так и работают, да и зачем оно мне? И круги режутся круглые, и квадраты квадратные, и размеры совпадают. Пробовал , давно , ее на фрезерный поставить, но функционала прошивки экрана там маловато, поэтому решил что для фрезера есть плата получше - от inectra. А вот с лазерами и mks совсем не плохо. Ну подскажите что ли, что нужно сделать, что бы хоть в теме быть. Возможно лайтберн (лицензионный) снести и крякнутый поставить? С лазер грбл сложнее, но то же ведь что то придумать можно? , прошивку поставить вместо "родной" с какого нибудь ресурса взятой? А то опять 4 страницы каких то исправлений, а мне и написать то нечего. Может на платы 220 вольт на вход подать? Нет ну если лазер на 12В а на него 24 подавать, то почему бы и 220 не попробовать, а потом выяснять и почему это все задымилась? У меня один лазер на 24в , а второй на 12в так станки запитываю блоками на 24 и на 12 соответственно. Может блоки местами поменять, а потом удивлятся? Извините за сарказм, но либо я что то не понимаю, либо делаю всё не правильно.
А как дела обстоят при непосредственной работе по сети? В том же ЛБ или лазергрбл создаем что-нибудь, подключаемся по wifi/telnet и запускаем в работу. Подозреваю, что без настройки QoS роутера и других танцев с разными бубнами, годами наблюдать за постоянными лагами в работе, будет не очень комфортно.

От заводской прошивки отказался из за её нестабильности.
А по-моему самая стабильная прошивка для лазера. Я наверное уже килограммов 200 фанеры перерезал лазером, и вроде все и всегда стыковались, станок включил, на резку послал и забыл. ( Я никогда не слежу за станками, если что то идёт не так, то тогда начинаю копаться, а если , на выходе, все нормально, то нахрена что то менять. Ведь хуже сделать намного проще , чем лучше .
А как дела обстоят при непосредственной работе по сети? В том же ЛБ или лазергрбл создаем что-нибудь, подключаемся по wifi/telnet и запускаем в работу. Подозреваю, что без настройки QoS роутера и других танцев с разными бубнами, годами наблюдать за постоянными лагами в работе, будет не очень комфортно.
Не доверяю я всяким wifi и напрямую из ЛБ станок ( второй только собрал и его ещё мало испытывал) так что пока могу говорить только об одном. В ЛБ создаю программу эксплртирую g-code на флешку вставленную в станок по wifi , ну а дальше запускаю станок через ту же самую вебморду. Может и не совсем это быстрее чем сразу из ЛБ на станок отправить программу, но wifi у меня не очень стабильный, поэтому не рискую. С лазер грбл вообще не знаю, так как этой программой очень мало пользуюсь. В основном я фанеру режу, Вот второй собрал и жду новый модуль 80вт, а пока на 2,5вт эксперименты ставлю..

В ЛБ создаю программу эксплртирую g-code на флешку вставленную в станок по wifi , ну а дальше запускаю станок через ту же самую вебморду.
Именно такой вариант работы, как показала практика, самый безглючный и надежный для плат на esp32. При отправке УП по wifi+telnet из любого сендера, периодически бывают лаги, вплоть до секунды-полторы. То-ли буфер маловат, то-ли QoS нужно в роутере настраивать - не занимался плотно этой проблемой.

Именно такой вариант работы, как показала практика, самый безглючный и надежный для плат на esp32. При отправке УП по wifi+telnet из любого сендера, периодически бывают лаги, вплоть до секунды-полторы. То-ли буфер маловат, то-ли QoS нужно в роутере настраивать - не занимался плотно этой проблемой.
А мне больше всего нравится прямой обмен между двумя ЕСП. Не нужен ни раутер, ни паспорт, вставил маки в пришивки - вот и все настройки.

Извините что не совсем в тему. На эту плату можно как то охлаждение прикрутить, что бы управлялось из УП?

На эту плату можно как то охлаждение прикрутить, что бы управлялось из УП?
Если разговор про плату, то можно.
Потому как многие на плате меняют прошивку на fludnc.
А там пины назначаются через файл конфигурации.
И можно переназначить команду M8 для управления биппером.
Код:
coolant:
  flood_pin: I2SO.7
  mist_pin: NO_PIN
  delay_ms: 0
А на разъём биппера можно повесить электронный ключик.
IMG_2969.JPG
Это самое лёгкое. А при желании можно ещё минимум 3 управляемых выхода сделать.
Но там и с электронной частью посложнее и команды другие.
Код:
M62 P0 ;turn on digital0_pin in your config file
M63 P0 ;turn it off.

Если разговор про плату, то можно.
Потому как многие на плате меняют прошивку на fludnc.
А там пины назначаются через файл конфигурации.
И можно переназначить команду M8 для управления биппером.
Код:
coolant:
  flood_pin: I2SO.7
  mist_pin: NO_PIN
  delay_ms: 0
А на разъём биппера можно повесить электронный ключик.
IMG_2969.JPG
Это самое лёгкое. А при желании можно ещё минимум 3 управляемых выхода сделать.
Но там и с электронной частью посложнее и команды другие.
Код:
M62 P0 ;turn on digital0_pin in your config file
M63 P0 ;turn it off.
Ну то есть без смены прошивки никак? На FluidNC насколько я понял экран не работает. А мне он нужен. И зачем там тогда кнопка для включения охлаждения в прошивке... не понятно.

Извините что не совсем в тему. На эту плату можно как то охлаждение прикрутить, что бы управлялось из УП?
Да проще простого. У вас есть команда М6 ,М7, - в грбл это команды подачи СОЖ , разъем А5 если мне не изменяет память. Осталось только найти его на плате и подключить к какому нибудь ключу ( все же там 5В да и ток никакой) . Далее прописать доп. Кнопки к примеру команду М6 - включение и М7 -выключение в визуализаторе.

Ну то есть без смены прошивки никак?
Никак.
На FluidNC насколько я понял экран не работает.
Штатный нет. Можно приделать SSD1306, будет координаты показывать.

Да проще простого.
Сначала ознакомьтесь со схемой платы.
У вас есть команда М6 ,М7, - в грбл это команды подачи СОЖ , разъем А5 если мне не изменяет память.
Сильно значит изменяет. Со сдвигом. (M7 и M8 - вкл, M9 - откл. И у ESP32 вывода A5 нет. Там другая нумерация.)

Никак.

А что с ней знакомится, их две у меня. Обе на лазерах.

Screenshot_2025-09-23-20-27-58-227_ru.aliexpress.buyer.jpg

Далее вы упоминаете бипер управляемый командой M8 , посмотрите в расшифровке команд грбл , эта команда отвечает за СОЖ, и если мне память не изменяет , то это команда отключения , на 8ми битных платах это разъем А5 , так вот , можно попробовать подключить к нему вентилятор и посмотреть что будет если дать команду M6 или М7. Хотя сложно все это, можно ведь просто подключить вентилятор к шпинделю или лазеру, что бы при включении шпинделя или лазера включался вентилятор охлаждения
Ваши сообщения автоматически объединены:

Никак.

Сильно значит изменяет. Со сдвигом. (M7 и M8 - вкл, M9 - откл. И у ESP32 вывода A5 нет. Там другая нумерация.)
И правда память подвела , извиняюсьScreenshot_2025-09-23-20-42-40-954_com.android.chrome.jpg
Но все равно есть команда М8 запускающая бипер, так остановить его по идее должна команда M9.

А что с ней знакомится, их две у меня. Обе на лазерах.
Но все равно есть команда М8 запускающая бипер, так остановить его по идее должна команда M9.
Если платы в наличии, могли бы и проверить.
А то я свою сразу перешил.

Нее.. нужен именно штатный. Станок должен быть мобильным без привязки к компьютеру. Файлы заливаю по вифи а запускаю с экраном. Станок в другом помещении.

Ничего она не запускает а разъем бипер видимо просто дублирует бипер с экрана. Никаких изменений нет при отправке любой из указанных команд. При клике по экрану там изменения появляются. При условии что звук включен.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать