МОЯ РАБОТА Попытки фрезеровать платы

Посмотрел. На Али начинаются от 500р. Самое дешевое нашел на ebay.
В принципе у тебя есть лазер, фокусировка которого позволяет самому сделать себе линейку с разрешением в 0.05...0.1 мм (надеюсь, что и позиционирование там на хорошем уровне). Дело за тем, чтобы выбрать материал, на котором можно получить отпечаток с таким разрешением, и нарисовать такую линейку самому на свой вкус в графическом редакторе.
Лазеры с мощностью от 10 Вт уже могут гравировать на металле? Или нужны мощнее?
 
В принципе у тебя есть лазер, фокусировка которого позволяет самому сделать себе линейку с разрешением в 0.05...0.1 мм (надеюсь, что и позиционирование там на хорошем уровне). Дело за тем, чтобы выбрать материал, на котором можно получить отпечаток с таким разрешением, и нарисовать такую линейку самому на свой вкус в графическом редакторе.
Лазеры с мощностью от 10 Вт уже могут гравировать на металле? Или нужны мощнее?
Подобные калибраторы есть в медицинских лабораториях (линейка нанесена на стекло), вот здесь и поищем:). Лазером конечно можно, только сфокуссировать меньше 0,1мм затруднительно (даже при маленькой мощности видишь фокусное пятно и краевую подсветку, опять же фокуссировка на глазок. Вот что-то подобное (циркуль для дремеля, алюминий) Выжигание по краске и потом травление (деление 0,5 мм):
IMG-20170708-WA0022.jpg
 
Вместо линейки берем кусочки обмоточного провода (есть 0.05, 0.07 и.тд) фотографируем макро рядом с измеряемым объектом и достаточно точно можно оценить размер. Сам провод можно измерить намотав достаточное количество витков например на сверло, измерить длину намотки штангелем. Раньше помню без микрометра так и обходились.
 
Вместо линейки берем кусочки обмоточного провода (есть 0.05, 0.07 и.тд) фотографируем макро рядом с измеряемым объектом и достаточно точно можно оценить размер. Сам провод можно измерить намотав достаточное количество витков например на сверло, измерить длину намотки штангелем. Раньше помню без микрометра так и обходились.
А не дешевле будет купить микрометр, чем марко фотоаппарат?
 
Думаю для оценки и смартфоном снять можно.
 
Для измерения ширины реза фрезой сделал в Sl несколько дорожек разной ширины от 0.2 до 0.6 с увеличением каждой на 0.1 .
В FlatCam указал ширину инструмента 0,01 для резки по контуру без отступа.
Если дорожку срезало то инструмент шире, как появляется не срезанная серединка то уже можно примерно оценить ширину инструмента и увидеть как она меняется при разных заглублениях.
Мне этого способа достаточно для указания ширины фрезы в программе
 
В принципе метод тыка наверное самый приемлемый. Сделал пробную фрезеровку, если ширина устраивает пили всю плату целиком. Если нет, продолжай танцы с бубном. :)
 
Отлично получилось! Добро пожаловать в клуб платоделов. Если есть лазер, то можно еще паяльную маску положить на плату, а с помощью лазера снять ее с контактных площадок. Я так понимаю плата регулировки оборотов коллекторного двигателя?
А по подробнее можно? только осваиваю что да как, планирую себе брать такой станок именно для изготовления плат и вот думаю лазер брать или нет.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Сначала применял CooperCam, сейчас перешёл на G2G. Пример платы:
9642
После фрезеровки дорожек, фреза как на видео, подача 1мм/с с корректировкой в Candle, заглубление 0,05 мм (замерял фольгу микрометром, оказалась 0,045-0,048мм, текстолит ещё советский)

9643
После фрезеровки "карманов" фрезой 0,1мм (см. выше)

9644
После сверловки и выборки "карманов", фреза кукуруза 0,8мм (не подобрал правильно шаг фрезы, не вся фольга удалилась. Хотя это не мешает )

9645
До шлифовки.

9646
После

9647
После лужения, готова в работу. Размер платы 22,3 на 19,2 мм.
 
Сначала применял CooperCam, сейчас перешёл на G2G. Пример платы:
9642
После фрезеровки дорожек, фреза как на видео, подача 1мм/с с корректировкой в Candle, заглубление 0,05 мм (замерял фольгу микрометром, оказалась 0,045-0,048мм, текстолит ещё советский)

9643
После фрезеровки "карманов" фрезой 0,1мм (см. выше)

9644
После сверловки и выборки "карманов", фреза кукуруза 0,8мм (не подобрал правильно шаг фрезы, не вся фольга удалилась. Хотя это не мешает )

9645
До шлифовки.

9646
После

9647
После лужения, готова в работу. Размер платы 22,3 на 19,2 мм.
У меня такой же держатель для плат, как на нижнем фото.
Заменил в нём стойки-винты на более длинные, сделал съёмными с осей фиксаторы и теперь есть возможность переставлять их, повернув на 180 градусов, чтобы фиксировать платы с не SMD компонентами, элементами вниз а нижней стороной платы кверху...
 
У меня такой же держатель для плат, как на нижнем фото.
Заменил в нём стойки-винты на более длинные, сделал съёмными с осей фиксаторы и теперь есть возможность переставлять их, повернув на 180 градусов, чтобы фиксировать платы с не SMD компонентами, элементами вниз а нижней стороной платы кверху...
Спасибо за идею. Тоже переделал стойки. Теперь лучше работать с феном (столу меньше тепла достается :) ) А под платы с навесными деталями - "3-я рука"
9675
 
Спасибо за идею. Тоже переделал стойки. Теперь лучше работать с феном (столу меньше тепла достается :) ) А под платы с навесными деталями - "3-я рука"
9675
С торцов немного сточил, чтобы держатели плат снимались, в них же (фиксаторы плат. задняя часть) нарезал резьбу, чтобы не слетали и заодно стопорились (два, которые справа) в нужных местах при надобности. в самой же правой четырёхгранной направляющей с торцов нарезал резьбу и можно там винт с шайбой поставить и затянуть, чтобы зажимы для плат не сваливались, если их фиксаторы отпущены. 3-я рука меня не устраивает - неудобно вращать эти "руки" с крокодилами. А так в перевёрнутом виде многие БП с навесными элементами легко ремонтировать в таком зажиме (но стойки подбираются подлиннее, а основание тяжёлое, так что всё устойчиво). И винт стопорный, сверху в центре который на фото, подобрал с пластиковой ручкой и расположил винтом не вверх, а вбок, чтобы не мешал иногда паяльнику...
 
С торцов немного сточил, чтобы держатели плат снимались, в них же (фиксаторы плат. задняя часть) нарезал резьбу, чтобы не слетали и заодно стопорились (два, которые справа) в нужных местах при надобности. в самой же правой четырёхгранной направляющей с торцов нарезал резьбу и можно там винт с шайбой поставить и затянуть, чтобы зажимы для плат не сваливались, если их фиксаторы отпущены. 3-я рука меня не устраивает - неудобно вращать эти "руки" с крокодилами. А так в перевёрнутом виде многие БП с навесными элементами легко ремонтировать в таком зажиме (но стойки подбираются подлиннее, а основание тяжёлое, так что всё устойчиво). И винт стопорный, сверху в центре который на фото, подобрал с пластиковой ручкой и расположил винтом не вверх, а вбок, чтобы не мешал иногда паяльнику...
При желании и необходимости можно типа такого сделать.
 
При желании и необходимости можно типа такого сделать.
Крутил его в руках, тот, что в продаже слабоват, неудобен - надо утяжелять конструкцию и помощнее фиксаторы платы (пластик, от паяльной станции может повредиться, пружины слабые, у китайцев с этим напряг, похоже, что на 3018 ставят пружины слабее не придумаешь, что в этом случае).
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать