ВОПРОС Проблема с картой высот при гравировке плат

Vladimir56

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
1
Баллы
3
Город
Екатеринбург
Имя
VL
Добрый день.
При гравировке печатной платы с применением карты высот в программе Candle 1.2 15b, плата станка beenbox плата гравируется будто карта высот не применена, хотя в коде видео, что применена, перепрошивал beenbox, пару плат нормально гравировал, после перезапуска ПК все стало как и до этого, перепрошивал плату beenbox, но безуспешно.
Может кто-то сталкивался с такой же ситуацией, подскажите решение пожалуйста.

Добрый день.
При гравировке печатной платы с применением карты высот в программе Candle 1.2 15b, плата станка beenbox плата гравируется будто карта высот не применена, хотя в коде видео, что применена, перепрошивал beenbox, пару плат нормально гравировал, после перезапуска ПК все стало как и до этого, перепрошивал плату beenbox, но безуспешно.
Может кто-то сталкивался с такой же ситуацией, подскажите решение пожалуйста.
Плата beenbox, тут не причем. Можете до посинения заниматься совершенно бесполезной прошивкой. И повторю в сотый раз. Если хотите, что бы кто то еще, кроме вас понял, вашу проблему, то подробно, все настройки станка, настройки карты высот в программе, алгоритм как вы создаете карту высот...ПОДРОБНО, без необходимости другим залезать в глубины вашего мозга, стараясь понять, а что вы видите и о чем думаете.

Плата beenbox, тут не причем.
Почему-то тоже так кажется. То ли ж... интуиция, то ли нашептал кто...
Vladimir56, станок покажите, настройки, параметры, режимы. Глаз за монитор заворачивать ещё не научились. Чем подробней расскажете, тем точнее диагноз и эффективней лечение.

Последнее редактирование:
Плата beenbox, тут не причем. Можете до посинения заниматься совершенно бесполезной прошивкой. И повторю в сотый раз. Если хотите, что бы кто то еще, кроме вас понял, вашу проблему, то подробно, все настройки станка, настройки карты высот в программе, алгоритм как вы создаете карту высот...ПОДРОБНО, без необходимости другим залезать в глубины вашего мозга, стараясь понять, а что вы видите и о чем думаете.
Создал тестовую не большую плату в спринтлайаут, экспортировал в «Данные фрезер. (HPGL, *.plt)», выставил размер дорожки (у меня фреза 0,1мм со станком шел набор), поставил галочку в М2-низ и сохранил, затем через программу StepCAM 1.79 преобразовал в G-код (почему-то приходится еще играть с глубиной погружения фрезы, на различных видео люди указывают -0,14 или -0,08 , но мне приходится ставить 0,3 или 0,4, чтобы фреза сильно не заглублялась, а снимала медный слой только
После этого открываю Candle 1.2.15b, обнуляю ось X и Y, подключаю Z щуп, нажимаю на поиск Z, после чего Z опускается до текстолита, находит Z0 и приподнимается над текстолитом на 5мм указанных в настройках поиска 0Z, перехожу на вкладку создание карты высот, нажимаю авто, выставляю сетку, у меня 5x5 при размерах тестовой платы 12x12мм, затем нажимаю Зонд, снизу сетка с картой высот заполняется и вроде как все хорошо, после этого файл>сохраняю карту высот, затем нажимаю редактировать, выбираю файл с картой высот и ставлю галочку Использовать карту высот (визуально видно, что при применении карты высот гарнизон платы на мониторе меняется в соответствии с картой, нажимаю отправить и при гравировке платы где-то глубоко уходит фреза, а где-то чуть касается текстолита, при этом текстолит приклеен на двусторонний скотч, достаточно плотно приклеен и никакой деформации вниз или вверх текстолита не происходит,
Если какие-то еще данные нужны по станку, скажите, я в ответ дополню
Все фото прилагаю

Вложения

• IMG_0087.jpeg
    IMG_0087.jpeg
    131 KB · Просмотры: 23
  • IMG_0088.jpeg
    IMG_0088.jpeg
    114.4 KB · Просмотры: 14
  • IMG_0086.jpeg
    IMG_0086.jpeg
    128.3 KB · Просмотры: 15
  • IMG_0084.jpeg
    IMG_0084.jpeg
    195.2 KB · Просмотры: 11
  • IMG_0085.jpeg
    IMG_0085.jpeg
    187.2 KB · Просмотры: 11
  • IMG_0083.jpeg
    IMG_0083.jpeg
    118.7 KB · Просмотры: 25
  • IMG_0089.jpeg
    IMG_0089.jpeg
    143.2 KB · Просмотры: 23
  • IMG_0090.jpeg
    IMG_0090.jpeg
    133.8 KB · Просмотры: 20
  • IMG_0091.jpeg
    IMG_0091.jpeg
    148.4 KB · Просмотры: 16
Vladimir56, При заглублении порядка 0.3 - 0.4 никакой карты высот не надо, уж недорезов там точно не должно быть. Как вариант проблемы со станком, люфт оиси Z. И что там с калибровкой оси Z?. И не надо после снятия карты высот ее сохранять и потом редактировать. Просто ставьте Применит карту высот, она уже в памяти компа. Сохранять карту можно на всякий случай или для ее повторного использования. И поставьте значения Zв и Zн соответственно 5 и -10 ( те кто работает с Кенделом могут меня поправить), я ориентируюсь на Визуализатор. Но думаю принцип построения карты один.
Толщина меди на текстолите, от 0.018 до 0.07. Так что при заглублении 0.4 вы точно ее прорезаете намного глубже.
И если не секрет, покажите снятую карту высот.

вроде как все хорошо, после этого файл>сохраняю карту высот, затем нажимаю редактировать, выбираю файл с картой высот и ставлю галочку Использовать карту высот
Похоже ты дважды применяешь карту высот, сначала нажав кнопку "редактировать" (карта высот уже применена, а затем еще раз применяешь сохраненую карту, т.е. редактируешь 2 раза, и, если неравномерность была значительной, мы ее ещё удваиваем. Попробуй только редактировать. И, да, в StepCAM'е не надо делать заглубления более, чем надо, более 0.05, да и строку щупа подредактируй, подъём больше 1мм не требуется, и чтобы после подъёма по Z значились координаты на сколько поднят, т.е. 1мм.
PS: А в Sprint'е, при экспорте в HPGL установи псевдомилли (1/40мм), так точнее.

Последнее редактирование:
Vladimir56, При заглублении порядка 0.3 - 0.4 никакой карты высот не надо, уж недорезов там точно не должно быть. Как вариант проблемы со станком, люфт оиси Z. И что там с калибровкой оси Z?. И не надо после снятия карты высот ее сохранять и потом редактировать. Просто ставьте Применит карту высот, она уже в памяти компа. Сохранять карту можно на всякий случай или для ее повторного использования. И поставьте значения Zв и Zн соответственно 5 и -10 ( те кто работает с Кенделом могут меня поправить), я ориентируюсь на Визуализатор. Но думаю принцип построения карты один.
Толщина меди на текстолите, от 0.018 до 0.07. Так что при заглублении 0.4 вы точно ее прорезаете намного глубже.
И если не секрет, покажите снятую карту высот.
Почему я акцентировал на 0,3 и 0,4, обратите внимание, что 0,3 и 0,4 без знака минус, то есть пои 0,3 при отснятой карте высот фреза не должна задевать за текстолит даже, а в итоге она очень глубоко заходит

Также прикрепил карту высот как и просили
Ваши сообщения автоматически объединены:

Похоже ты дважды применяешь карту высот, сначала нажав кнопку "редактировать" (карта высот уже применена, а затем еще раз применяешь сохраненую карту, т.е. редактируешь 2 раза, и, если неравномерность была значительной, мы ее ещё удваиваем. Попробуй только редактировать. И, да, в StepCAM'е не надо делать заглубления более, чем надо, более 0.05, да и строку щупа подредактируй, подъём больше 1мм не требуется, и чтобы после подъёма по Z значились координаты на сколько поднят, т.е. 1мм.
PS: А в Sprint'е, при экспорте в HPGL установи псевдомилли (1/40мм), так точнее.
Сейчас попробовал как и сказали с картой высот, но в итоге видим на фото, гравировка началась с заглублением 0.1 и вроде нормально все шло, но при окончании гравировки фреза пришла к началу немного приподнята и едвали прорезав текстолит

Вложения

• IMG_0092.jpeg
    IMG_0092.jpeg
    121.6 KB · Просмотры: 23
  • IMG_0093.jpeg
    IMG_0093.jpeg
    130.5 KB · Просмотры: 26
Vladimir56, А как ведет себя станок без карты высот?

Ось Z, антилюфтовый узел.

Почему-то тоже так кажется. То ли ж... интуиция, то ли нашептал кто...
Vladimir56, станок покажите, настройки, параметры, режимы. Глаз за монитор заворачивать ещё не научились. Чем подробней расскажете, тем точнее диагноз и эффективней лечение.
Станок как станок, обычный cnc3018pro, ось Z достаточно жесткая, без люфтов
Ваши сообщения автоматически объединены:

Vladimir56, А как ведет себя станок без карты высот?
На платах без карты высот не пробовал, завтра попробую и дополню
Спасибо, что помогаете

Вложения

• IMG_9783.jpeg
    IMG_9783.jpeg
    126.2 KB · Просмотры: 28
Станок как станок, обычный cnc3018pro, ось Z достаточно жесткая, без люфтов (ага! Так и поверили!)

у обвинения больше нет вопросов, ваша честь!

оффтоп

Читайте темы про люфты и их устранение (поиск в помощь). Ещё можно про помехи зацепить, тоже не помешает.

На платах без карты высот не пробовал, завтра попробую и дополню
Хорошо. И проверьте калибровку осей. Еще бы не плохо текст УП и какой используете постпроцессор.

Станок как станок, обычный cnc3018pro, ось Z достаточно жесткая, без люфтов
Достаточно жесткая, если вы работаете по дереву, там 0.1 мм никто не заметит. А медь на ПП ошибок не прощает размерами в свою толщину.
У вас должны быть антилюфтовые пружины выкинуты в форточку (можно потом подобрать, вдруг для чего другого пригодятся). А вместо них нарезаны где надо резьбы и установлены винты, выбирающие люфт до.... А здесь, как интуиция подскажет, чтобы свободный плавный (равномерный) ход остался, а люфтов не было....

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать