ВОПРОС Проблема выжигания краски лазерным гравером с ПП

ЕвгенийТомск

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
10
Баллы
23
Город
Томск
Имя
Евгений
Станок
CNC 30x30
Плата
MKS DLC 32
Прошивка
GRBL
Всем здравия! Имею гравер Two Trees TTS-5W 450nm. Куда копать - при прожиге краски (цвет роли не играет, акриловая или алкидная эмаль тоже), например дорожки 0.5мм в залитом полигоне, в горизонтальной плоскости (по Х) дорожки получаются толще, чем вертикальные Y. Напрашивается, что пятно лазера прямоугольное, но при одиночном прожиге линии, ширина прожига по обеим осям одинаковая. Вчера сделал тест - прожиг квадрата 10х10, за 1 проход и за 2 прохода. Так вот за 2 прохода одна из граней квадрата получилась заметно толще. Делал несколько таких квадратов по 1 проходу - везде толщина одинаковая. Отсюда вопросы: это кинематика станка, или низкое разрешение шаговых моторов (параметр шагов/мм в конфигураторе указан 80), или программное обеспечение некорректно "раскладывает" слои? Использую лайтБёрн, скорость обычно 600мм/мин, мощность лазера 60%. Фото нет пока, не могу заставить сканер сохранять фото без сжатия, на предельном DPI. Скину если нужно позже.

Одна из явных причин - алюминиевая пластина. То есть одну сборку делаешь, все протягиваешь - катается отлично. Начинаешь вторую протягивать - закус. Нашел один болт, из 4х, который при притягивании не дает сильного закуса, щупом замерил зазоры на других болтах. Измучался, но добился путем подкадки медных пластин из фольги 0.05мм более менее нормального качения. Но не идеально, далеко не как на первой сборке кареток. Сейчас одного парня спросил, который плазмой резал мне пластины, есть ли у них на производстве возможность выровнять поверхности, отшабрить как то, позже напишет. Потому что по хорошему, если бы эти пластины были бы одинаково нормальными, то и этой проблемы не было. А может и попробовать действительно тему с краской или холодной сваркой?!

Последнее редактирование:
Не будет подготовленных поверхностей, не будет точности и нормальной работы.
Воистину.

Евгений, с рельсовыми направляющими разговор о точности идет не на десятки, а на сотки. Сам сейчас мучаюсь с переделкой CNC3018 на рельсы. Прогнутые дюралевые пластины кареток выравнивал фрезеровкой и все равно прогиб в 2 сотки на длине 150мм ощущается. Хотя тут возможно у меня перфекционизм играет. Но и рельсы не идеальны - ладно бы "лыжи", но и влево-вправо кривоваты. Вчера на ночь глядя смастерил калибровочную приспособу для выравнивания рельса на профиле, чтобы устранять это самое "влево-вправо". Сегодня буду пробовать. Но она имеет смысл только если китайский профиль не гнутый.
У меня еще на рельсах оси Х одна из четырех кареток чуть ниже трех других. Она и по внешнему виду слегка отличается. Китаец пи-пи-пи-пи подлянку подкинул.

Играет роль и хорошая точность выставления профилей по высоте. И не повернут ли один профиль относительно другого вдоль оси профиля. И то и другое тоже очень сказывается.

Воистину.

Евгений, с рельсовыми направляющими разговор о точности идет не на десятки, а на сотки. Сам сейчас мучаюсь с переделкой CNC3018 на рельсы. Прогнутые дюралевые пластины кареток выравнивал фрезеровкой и все равно прогиб в 2 сотки на длине 150мм ощущается. Хотя тут возможно у меня перфекционизм играет. Но и рельсы не идеальны - ладно бы "лыжи", но и влево-вправо кривоваты. Вчера на ночь глядя смастерил калибровочную приспособу для выравнивания рельса на профиле, чтобы устранять это самое "влево-вправо". Сегодня буду пробовать. Но она имеет смысл только если китайский профиль не гнутый.
У меня еще на рельсах оси Х одна из четырех кареток чуть ниже трех других. Она и по внешнему виду слегка отличается. Китаец пи-пи-пи-пи подлянку подкинул.

Играет роль и хорошая точность выставления профилей по высоте. И не повернут ли один профиль относительно другого вдоль оси профиля. И то и другое тоже очень сказывается.
Сейчас тоже предстоит фрезер на рельсы переводить, уже очкую с нынешними пирогами:) Сейчас у меня задача сделать максимально ровные плиты эти, пластины. Вообще конечно большой фрезер по металлу капец как напрашивается. У меня в регионе фрезеровщиков либо не найти, либо минимальные заказы от 50тр. Жопа...

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать