3D ПРИНТЕР ЕСТЬ РЕШЕНИЕ Проблемы с Ender 3

тензодатчик один, он определяет момент касания соплом поверхности стола. так сказать Z 0. cr-touch составляет карту высот по 16 точкам. соответственно программа пересчитывает параметры печати в том числе смещение по Z. т.Шмит как раз показал стол, у меня точно такой же принтер. по z стоят 2 винта вверху соединены зубчатым ремнем.
ссыль

при этом стол без механического выравнивания относительно портала, а все возможные перекосы кинематики предполагается компенсировать за счёт карты высот. Подвес стола достаточно тонкий, портал синхронизируется ремнём. Все расчёты будут вестись от тензодатчика в углу...
Очень странное решение. С одной стороны освобождает оператора от лишних настроек, так сказать купил и печатай, а с другой со временем неминуемо ведущее к проблемам. Но видимо сейчас в бюджетном сегменте так производителю лучше.
Исходя из этого, версия что тач уходит в ошибку из-за превышения разницы между нолём по тезодатчику и нолём по тачу, вполне имеет право на жизнь. Но и не обязательно.

Я бы проверил механическую ровность стола относительно портала. Обнулил зет по тензодатчику, дал приращение на 1мм (условно и как удобнее), снял удержание моторов или отключил питание и переводя бошку по углам стола сравнил при помощи механического щупа разницу.
А так бы вообще доработал стол механической регулировкой и прошивку махнул на клиппер, так хоть гадать не придётся что и почему ждя у моря погоды (но это имхо)

Исходя из этогоо, версия что тач уходит в ошибку из-за превышения разницы между нолём по тезодатчику и нолём по тачу, вполне имеет право на жизнь. Но и не обязательно.
Я видео выложил, смотрите внимательно. Прежде чем определить превышение разницы высот, тач должен выкинуть шток и сделать замер высоты. А вот шток он как раз и не выкидывает. Потому и возникает ошибка. У моря погоды не жду. Уже сказал, в самом начале сделал калибровку стола, поэтому при печати каждый раз скан стола не делаю. Печатаю сразу.
Просто хочу выяснить и устранить причину данного глюка.

Я видео выложил, смотрите внимательно. Прежде чем определить превышение разницы высот, тач должен выкинуть шток и сделать замер высоты. А вот шток он как раз и не выкидывает. Потому и возникает ошибка. У моря погоды не жду. Уже сказал, в самом начале сделал калибровку стола, поэтому при печати каждый раз скан стола не делаю. Печатаю сразу.
Просто хочу выяснить и устранить причину данного глюка.
в видео не видно нормально что происходит по факту с тачем, чтоб смотреть его внимательно.
Видно что он изначально что-то делал в центре, потом поехал к тензодатчику и далее судя по цвету светодиода какие то манипуляции с тачем в ближнем к тензодатчику углу, после которых он выехал на центр и сообщил об ошибке.

Ну хорошо - дело не в кинематике, вычеркиваем.

В чём тогда на ваш взгляд? И какие способы нахождения решения думаете предпринимать ?

Я видео выложил, смотрите внимательно. Прежде чем определить превышение разницы высот, тач должен выкинуть шток и сделать замер высоты.
Шток стальной или пластиковый? Раньше на 3D Touch использовался стальной, который заменили на пластиковый в более новых моделях данного датчика, рассказать почему, или сами догадаетесь? ... И поведение - как раз под стать. Если шток щюпа стальной - его размагнитить можно попробовать. Уж очень похожее поведение у железяки которую намагнитили.

Выскажу свои заключения. Ошибка по CR-Touch все таки возникает когда станок отрабатывает команду М28(Home). С начала я грешил что происходит нагрев датчика и его подклинивание, т.к. на холодном станке (первая печать) проблем не возникало, но когда станок прогрет (была печать) - не важно снятие сетки или начало следующей печати CR-Touch уходит в ошибку. Нагрев исключил - написав программу из одной строки с командой М28, и запускал печать раз 5 на 6 раз датчик ушел в ошибку. Сейчас идея фикс - либо проблемы по питанию (не хватает или пропадает) или в прошивке заложено мало времени на отработку датчика. В настоящее время изучаю прошивку, принцип обрабатывания команды М28.

Выскажу свои заключения. Ошибка по CR-Touch все таки возникает когда станок отрабатывает команду М28(Home). С начала я грешил что происходит нагрев датчика и его подклинивание, т.к. на холодном станке (первая печать) проблем не возникало, но когда станок прогрет (была печать) - не важно снятие сетки или начало следующей печати CR-Touch уходит в ошибку. Нагрев исключил - написав программу из одной строки с командой М28, и запускал печать раз 5 на 6 раз датчик ушел в ошибку. Сейчас идея фикс - либо проблемы по питанию (не хватает или пропадает) или в прошивке заложено мало времени на отработку датчика. В настоящее время изучаю прошивку, принцип обрабатывания команды М28.
Я считаю что в этот момент не достаточно времени ожидания на выпадение штока.
Ваши сообщения автоматически объединены:

в видео не видно нормально что происходит по факту с тачем, чтоб смотреть его внимательно.
Видно что он изначально что-то делал в центре, потом поехал к тензодатчику и далее судя по цвету светодиода какие то манипуляции с тачем в ближнем к тензодатчику углу, после которых он выехал на центр и сообщил об ошибке.

Ну хорошо - дело не в кинематике, вычеркиваем.

В чём тогда на ваш взгляд? И какие способы нахождения решения думаете предпринимать ?
По цвету индикатора хорошо видно, что тач спокойно снимает карту высот по всему столу. Как только выходит в центр стола, то появляется ошибка.
Считаю что в прошивке нужно найти время обработки команды, и увеличит его.

Как только выходит в центр стола, то появляется ошибка.
Нужно смотреть алгоритм отработки команд после снятия карты высот. В новых эндерах по-моему нет поддержки line advance, может он ее пытается отработать?

Да мне вот интересно. Месяц нгрмально работал. Не было такой траблы. А счас началось. Откуда дровишки?

Уже сказал, в самом начале сделал калибровку стола, поэтому при печати каждый раз скан стола не делаю.
Правильный подход. Общий наклон стола корректирует. А если стол с кривизной и есть люфт по Z - карта не поможет. По моему опыту, работа по карте имеет смысл, если люфт по Z не больше 0.03мм.

Да мне вот интересно. Месяц нгрмально работал. Не было такой траблы. А счас началось. Откуда дровишки?
Может драйвер перегревается? Ведь по Z сколько раз он опускается-поднимается, судя по видео... При печати ось Z редко работает и успевает охладиться, а тут постоянно в работе.

Если смотреть на видео на светодиод. То будет видно как только загорелся синий-это команда на выброс штока, далее идет замер карты высот, касание стола загорается красный. Голова выходит в центр стола, загорается синий диод и тут же загорается красный диод, далее ошибка тач. Если бы перегревался драйвер по z, то тогда бы печать детали была с боооольшими косяками. Но принтер детальки печатает.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Дядька bobr25 , здесь и здесь есть еще информация по ошибкам. А еще в слайсере проверить G29, она должна быть вместе с G28, а то сетку не сможет принтер посчитать. Вот тоже нашел почитать G29 и G28, кстати, если есть подозрение нехватки времени на обработку между командами можно G4 воткнуть.
Вообще мне кажется (но не точно), что это в слайсере проблема (обработки до или после кода). Надо там тоже покопать...

Ок, спс. После работы посмотрю.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать