3D ПРИНТЕР ЕСТЬ РЕШЕНИЕ Проблемы с Ender 3

расстояние от поверхности стола до насадки, принтер определяет по встроенному в стол тензодатчику. Так что cr-touch тут ни при чём
А зачем тогда нужен тач? Какой то огород датчиков...

Правильным решением тут будет само собой только Ваше решение, но при условии что работоспособность восстановится.

А зачем тогда нужен тач? Какой то огород датчиков...

Правильным решением тут будет само собой только Ваше решение, но при условии что работоспособность восстановится.
Cr-touch нужен для определения кривизны стола и компенсации этой кривизны. Иначе будут проблемы с высотой слоя, наложением и склеиванием слоёв.

Cr-touch нужен для определения кривизны стола и компенсации этой кривизны. Иначе будут проблемы с высотой слоя, наложением и склеиванием слоёв.
Если есть люфт по Z - с коррекцией кривизны могут быть проблемы.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Любой тип датчика это делает, зачем там два, не понятно.
Дайте пожалуйста ссылку на описание этой модификацию принтера, интересно ознакомиться. Ещё не видел тензодатчиков в бюджетных принтерах и вообще никогда не слышал о применении двух датчиков способных решить одну задачу.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Если есть люфт по Z - с коррекцией кривизны могут быть проблемы.
при вертикальных винтах там не влияет.

Любой тип датчика это делает, зачем там два, не понятно.
Дайте пожалуйста ссылку на описание этой модификацию принтера, интересно ознакомиться. Ещё не видел тензодатчиков в бюджетных принтерах и вообще никогда не слышал о применении двух датчиков способных решить одну задачу.
Ваши сообщения автоматически объединены:

при вертикальных винтах там не влияет.
У меня вот такой https://aliexpress.ru/item/10050060...l.0.0.684f4aa69vwXA3&sku_id=12000042798110788. Там под столом похоже установлен тензодатчик, но я пока не замечал или не обращал внимание где он участвует в процессе работы.

У меня вот такой https://aliexpress.ru/item/10050060...l.0.0.684f4aa69vwXA3&sku_id=12000042798110788. Там под столом похоже установлен тензодатчик, но я пока не замечал или не обращал внимание где он участвует в процессе работы.
ага всё, увидел.
1729663495923.png
Ну он там в одном углу...
Решения их конечно не понятны, при наличии тача можно было и им ноль по зет ставить элементарно. Видимо нет доверия к нему и его надёжности, по этому и внедрён тензодатчик по аналогии с концевиком.

тензодатчик один, он определяет момент касания соплом поверхности стола. так сказать Z 0. cr-touch составляет карту высот по 16 точкам. соответственно программа пересчитывает параметры печати в том числе смещение по Z. т.Шмит как раз показал стол, у меня точно такой же принтер. по z стоят 2 винта вверху соединены зубчатым ремнем.
ссыль

при этом стол без механического выравнивания относительно портала, а все возможные перекосы кинематики предполагается компенсировать за счёт карты высот. Подвес стола достаточно тонкий, портал синхронизируется ремнём. Все расчёты будут вестись от тензодатчика в углу...
Очень странное решение. С одной стороны освобождает оператора от лишних настроек, так сказать купил и печатай, а с другой со временем неминуемо ведущее к проблемам. Но видимо сейчас в бюджетном сегменте так производителю лучше.
Исходя из этого, версия что тач уходит в ошибку из-за превышения разницы между нолём по тезодатчику и нолём по тачу, вполне имеет право на жизнь. Но и не обязательно.

Я бы проверил механическую ровность стола относительно портала. Обнулил зет по тензодатчику, дал приращение на 1мм (условно и как удобнее), снял удержание моторов или отключил питание и переводя бошку по углам стола сравнил при помощи механического щупа разницу.
А так бы вообще доработал стол механической регулировкой и прошивку махнул на клиппер, так хоть гадать не придётся что и почему ждя у моря погоды (но это имхо)

Исходя из этогоо, версия что тач уходит в ошибку из-за превышения разницы между нолём по тезодатчику и нолём по тачу, вполне имеет право на жизнь. Но и не обязательно.
Я видео выложил, смотрите внимательно. Прежде чем определить превышение разницы высот, тач должен выкинуть шток и сделать замер высоты. А вот шток он как раз и не выкидывает. Потому и возникает ошибка. У моря погоды не жду. Уже сказал, в самом начале сделал калибровку стола, поэтому при печати каждый раз скан стола не делаю. Печатаю сразу.
Просто хочу выяснить и устранить причину данного глюка.

Я видео выложил, смотрите внимательно. Прежде чем определить превышение разницы высот, тач должен выкинуть шток и сделать замер высоты. А вот шток он как раз и не выкидывает. Потому и возникает ошибка. У моря погоды не жду. Уже сказал, в самом начале сделал калибровку стола, поэтому при печати каждый раз скан стола не делаю. Печатаю сразу.
Просто хочу выяснить и устранить причину данного глюка.
в видео не видно нормально что происходит по факту с тачем, чтоб смотреть его внимательно.
Видно что он изначально что-то делал в центре, потом поехал к тензодатчику и далее судя по цвету светодиода какие то манипуляции с тачем в ближнем к тензодатчику углу, после которых он выехал на центр и сообщил об ошибке.

Ну хорошо - дело не в кинематике, вычеркиваем.

В чём тогда на ваш взгляд? И какие способы нахождения решения думаете предпринимать ?

Я видео выложил, смотрите внимательно. Прежде чем определить превышение разницы высот, тач должен выкинуть шток и сделать замер высоты.
Шток стальной или пластиковый? Раньше на 3D Touch использовался стальной, который заменили на пластиковый в более новых моделях данного датчика, рассказать почему, или сами догадаетесь? ... И поведение - как раз под стать. Если шток щюпа стальной - его размагнитить можно попробовать. Уж очень похожее поведение у железяки которую намагнитили.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать