КУЛИБИН Продление жизни светодиодных ламп

Когда у жены было своё ателье, я не заморачивался, наклеил полосок по 12V и все в кучу от одного БП, да дороже, но можно хороший "прожектор" "налепить"
Себе это одно, а тут чужие хотелки.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
В светильниках (лампах) сейчас частенько используются СОВ или же Chip-On-Board светодиоды.
34305
Ну это скорей всего касается матриц (особенно насчет алюминия). SMD светодиоды неплохо магнитятся, так что контакты там скорей всего железные. Сколько не лазил по инету - конструкция СОВ матриц описана. На счет SMD СОВ светодиодов конкретной, внятной информации не нашел.
В моем понимании светодиоды на 3V повышенной мощности, типа 2835-0,2W - 2835-1W с током, соответственно, 60 -300ма, тоже СОВ светодиоды. По логике на катоде должно быть несколько кристаллов с током до 30ма соединенных параллельно.
Возможно кто-то в теме, просветите.
 
По логике на катоде должно быть несколько кристаллов с током до 30ма соединенных параллельно.
Как правило не параллельно а последовательно, напряжение СОВ светиков варьируется от 6 до 18 В (от двух до шести кристаллов, больше не встречал) при токе 30 - 120 мА от типа.
 
У меня попадалась лампочка с 27 цоколем, где стояли СОВ светики размером 2835 на 36 вольт. На али и такие продаются.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Как правило не параллельно а последовательно, напряжение СОВ светиков варьируется от 6 до 18 В (от двух до шести кристаллов, больше не встречал) при токе 30 - 120 мА от типа.
Это для светодиодов с повышенным напряжением, кратно 3в. Встречал от 6в до 36в. В частности 36в 30ма в лампочке для холодильника (1 , 2 в теме упомянал). Пришлось найти и заказать (36в 30ма). Здесь понятно - в светодиоде должны быть соединены кристаллы последовательно, кратно 3 вольтам. Т.е. в 36в светодиоде их должно быть аж 12 шт.
Вопрос несколько в другом - за счет чего увеличивают допустимый ток (мощность) светодиода?
Например: 3535 2W 6V. Допустимый ток 500ма, пиковый ток 800ма.
34306
В моем понимании параллельным соединением кристаллов с последующим соединением групп последовательно для увеличения напряжения. Или же это сделано за счет увеличения площади кристаллов? В частности на этих светодиодах кристаллы через люминофор просматриваются и они весьма приличные.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Ремонт потолочного светильника ДВО-6560-Р
1645208219172.png
  • Потребляемая мощность — 36 Вт;
  • Типоразмер — 595×595×20 мм;
4 светодиодные линейки с эффективностью 80Лм/Вт
дво-6560-р.jpg

Схема соединения светодиодов: 4 светодиода параллельно, 7 цепочек на планке последовательно, итого на всех планках 28 цепочек(по 4 параллельно соединенных светодиода) последовательно. Светодиоды 2835
vid.jpg

xaracter.png
Какой конкретно мощности установлены светодиоды скромно не указано.Драйвер 360ма до 95в.
driver.jpg
По логике светодиоды должны быть на 60ма или лучше на 150ма (0,2-0,5вт). Пытаемся разобраться. Смотрим, что в реале:
Led.jpg
Через люминофор виден всего один кристалл, т.е. светодиод на ток максимум 30ма или цепочка из 4 параллельных максимум на 120ма.
Результат работы таких светодиодов с током драйвера 360ма (90ма на светодиод):
Led_dead.jpgLed_dead1.jpg

Видно, что от перегрева, люминофор , благополучно, треснул. Прихватив с собой и проводничек соединяющий анодный вывод с кристаллом. Светодиод в обрыве. (Красный цвет на фото -это помечал не работающие светодиоды маркером, то что попало под люминофор , смыть не удалось).
Планы на ремонт: восстановление линеек (в наличии такие же светодиоды с донорских светильников), установить по две линейки параллельно, снизить ток драйвера до приемлемых 200-240ма, не в ущерб светоотдаче. Не заморачивался бы, но попросил хороший приятель и светильник у него будет висеть в таком месте, что снимать его для ремонта довольно хлопотно.
Результат реинкарнации
34307
Линейки удвоены, ток драйвера снижен до 240ма, светодиоды можно сказать вообще не греются., освещенность устраивает, но может чуть слабовата. Поменял на драйвер до 360ма - небольшой, не критичный нагрев светодиодов до 30-40град (слегка теплые). Так и оставил.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
После перепайки сгоревших светодиодов паяльная маска местами слегка потемнела. Рассеиватель у светильника полупрозрачный и это заметно. Не столь важно, но неаккуратненько как-то :). Исправление дефекта, по быстрому, сермяжным способом - корректором текста.
34335
После сборки смотрится аккуратненько, пятен на линейках не видно. Можно сказать - муха не сидела.
34339

Анекдот про неаккуратненько.
Приходит пациент на прием к врачу .
-Что у вас?
Пациент снимает пиджак, вешает на стул, тщательно разглаживает все складки. Так же снимает и вешает брюки. Опускает трусы, выравнивает их по горизонтали.
- Видете доктор, правое яичко висит ниже левого.
- Ну это нормально.
- Не аккуратненько, как-то.

оффтоп
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Макросъемка.
Светодиод 2835 9V и он же под напряжением
3440134404

Светодиод 2835 9V при номинальном токе начинает мигать (видно подгорание в месте соединения проводника к верхнему кристаллу)
34402
Светодиод 2835 18V и под напряжением
3440334408
Светодиод 2835 3V и под напряжением
3441534416
3V подуставший, потемнение люминофора в районе кристалла.
34417
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
То есть, прозвонка цешкой не гарантирует исправность диодов?
IMG_20211012_224245_HDR.jpg
Тестер, конечно, дело хорошее. Но покупать для одноразового использования? Собирать самому тоже не вариант, затянется на годы.
Ничего сильно мудрить не надо. Достаточно собрать простенькую схемку. Нужен БП 25-30в, последовательно резистор 4,7-10 ком, можно добавить и переменный резистор, можно добавить цешку в роли вольтметра. Резистор желательно подобрать так, чтобы при падении напряжения 3в на 3 в светодиоде ток не превышал 30ма. Схема примерно такая:
34420
И смело можно проверять светодиоды. Если они соединены группой параллельно , засвечиваться будет вся группа. Переменник позволит проверять светодиоды при разном токе. Неплохо бы и милиамперметр, для контроля добавить.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Делаю вывод: крякнул драйвер. Кондера 2.2х250В в наличии нет.
Кондер подойдет любой на большую емкость и напряжение. Вполне годится, допустим, 4,7-10мкф 400V (стоят на входе после диодного моста в тех же светодиодных лампочках).
 
"Паяльная станция" с очередной охапкой лампочек :)
34422
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Один из пациентов. 25W, 14 светодиодов 9v последовательно(один сгоревший), драйвер с ШИМ Rsens 3,6ом+3ом (в параллель)=1,63ом, вздувшийся кондер 2,2мкф 250в. Заменил светодиод. Кондер 4,7 мкф 400в. Измерил ток -109ма. Секунд за 20-30 матрица нагревается градусов до 50. Убрал резистор 3,6ом, оставил 3 ом. Ток 60ма. Так пока и оставлю, погоняю, посмотрим как себя поведет.
34428
P.s.Погонял около часа. Не понравился нагрев (матрица пока в лампу не установлена, там всё таки радиатор побольше) нагрев порядка 70 град. Установил Rsens 4,7 ом , ток 36ма, нагрев в районе 40-50 град.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Ничего сильно мудрить не надо. Достаточно собрать простенькую схемку. Нужен БП 25-30в, последовательно резистор 4,7-10 ком, можно добавить и переменный резистор, можно добавить цешку в роли вольтметра. Резистор желательно подобрать так, чтобы при падении напряжения 3в на 3 в светодиоде ток не превышал 30ма. Схема примерно такая:
pribor.JPG
И смело можно проверять светодиоды. Если они соединены группой параллельно , засвечиваться будет вся группа. Переменник позволит проверять светодиоды при разном токе. Неплохо бы и милиамперметр, для контроля добавить.
Я использую маломощный преобразователь 5 вольт в 200, выпрямляю и через группу последовательно соединенных резисторов порядка 4 МОм питаю светодиоды. Хватает, чтобы "прожечь" любые диоды. Ток получается порядка 50 мкА. При таком токе удается разглядеть каждый кристаллик.
Ваши сообщения автоматически объединены:

То есть, прозвонка цешкой не гарантирует исправность диодов?
Для старых обычных светодиодов с напряжением не более 3.5 вольт при питании цешки 4.5 в еще гарантировалась. Для современных включенных по несколько последовательных кристаллов в одном корпусе совсем неприменимо.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Ток получается порядка 50 мкА. При таком токе удается разглядеть каждый кристаллик.
Резонно. Спасибо за мысль. Вот тут различные варианты приспособ рассматриваются. Проверить светодиод на работоспособность и напряжение зажигания не проблема. Больше интересует как определить предельный ток неизвестного светодиода? Можно, конечно, и краш-тест, но это в последнюю очередь. В дополнение к аккумуляторному приборчику сделал от сети на 2-х встречных трансформаторах, выход - 200в. Пока до конца не оформил. Можно будет сделать:
1. вывод переменки с токоограничивающим резистором - проверка работоспособности не соблюдая полярности.
2. вывод постоянки + вольметр+мили(микро)амперметр, с возможностью регулировать тока от 0 до 50-100ма.
3. Колодку для подключения питания к смд светодиоду ( в качестве фиксатора магнит под платой. Чтобы не писали в инете о алюминиевых подложках, но светодиоды хорошо магнитятся).+ термометр.
34460 (небольшая охапка мертвых светодиодов)
Можно будет смотреть подключенные светодиоды под микроскопом на разных режимах + нагрев. По мере накопления данных проще будет ориентироваться.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
... интересует как определить предельный ток неизвестного светодиода? Можно, конечно, и краш-тест, но это в последнюю очередь. В дополнение к аккумуляторному приборчику сделал от сети на 2-х встречных трансформаторах, выход - 200в. Пока до конца не оформил. Можно будет сделать:
1. вывод переменки с токоограничивающим резистором - проверка работоспособности не соблюдая полярности.
2. вывод постоянки + вольметр+мили(микро)амперметр, с возможностью регулировать тока от 0 до 50-100ма.
3. Колодку для подключения питания к смд светодиоду ( в качестве фиксатора магнит под платой. Чтобы не писали в инете о алюминиевых подложках, но светодиоды хорошо магнитятся).+ термометр.
Можно будет смотреть подключенные светодиоды под микроскопом на разных режимах + нагрев. По мере накопления данных проще будет ориентироваться.
Вариант с двумя трансформаторами самый оптимальный и универсальный. Можно много чего реализовать, в том числе и из перечисленного, и работать непосредственно со всей схемой лампы (драйвер и плата со светодиодами) через такую гальваническую развязку.
Определить максимальный ток неизвестного светодиода достаточно проблемная задача. Зависит от многих факторов. В первую очередь от возможности рассеивания тепла кристалла и допустимых токах внутренних проводников. Поэтому нужно брать светодиод на своем теплоотводе, определить для себя максимальную температуру светодиода и постепенно увеличивать ток через диод до достижения контрольной температуры ( :) если выдержат внутренние проводники).
Ваши сообщения автоматически объединены:

"Паяльная станция" с очередной охапкой лампочек :)
34422
Утюжок хорошо, но мне кажется расточительно. Я использовал зажатый в тисках 100-ваттный паяльник. Жало было перевернуто и к тупому концу прикручена медная шинка толщиной порядка 2 мм и соответствующих пластине со светодиодами размерами.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Определить максимальный ток неизвестного светодиода достаточно проблемная задача.
Пока вижу только два решения: сравнение устройства светодиода со светодиодом с известными характеристиками (под микроскопом), но тут может быть засада :) - есть, к примеру, 3 партии светодиодов 9в 100ма. У всех внутренняя схема одна(3 кристалла), а кристаллы разных размеров. Вопрос - какие считать правильными? ;
испытание на разных токах с контролем температуры. Это более надежно.
Утюжок хорошо, но мне кажется расточительно.
Возможно, но выход, на скорую руку. Не плохо выручает и при распайке плат с смд.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать