Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Для ремонтов годится. Хотя китайцы делают более удобную штуковину - паяльник пинцет для смд
Но это больше подходит для обычных плат. Если плата на алюминиевой подложке, как светодиодные матрицы лампочек, лучше всего нижний прогрев. Тот же утюг, или нагревающиеся пластины.
Сегодня поменял очередной светильник в школе. Светодиодный, 36 Вт, линейный, 1200 мм длиной. Накопилось уже 8 шт. Но задача стоит в том, что бы эти не перегорали часто. Всего 12 светильников. Поступило предложение поставить стабилизатор 500Вт. Но цена кусается 3600 руб за один раз и денег ни кто не даст. А тут еще одна родительница предложила школьникам посадить весной алею, причем садовыми деревьями. Володин поддержал ее и взял под контроль, но денег не даст. Еще решили в переполненной школе, где почти 3 смены сделать продленку, тоже чья то инициатива. Так нужно помещения готовить и кровати покупать (В мое время тихого часа не было и прокорм был за деньги родителей). В общем расхлёбываться как хочешь. Покупать светильники каждые 2 месяца по 600 руб.? Тоже как то! Купил светодиоды, но пока руку на их замену не набил. Нужны идеи!
Но это больше подходит для обычных плат. Если плата на алюминиевой подложке, как светодиодные матрицы лампочек, лучше всего нижний прогрев. Тот же утюг, или нагревающиеся пластины.
Сегодня поменял очередной светильник в школе. Светодиодный, 36 Вт, линейный, 1200 мм длиной. Накопилось уже 8 шт. Но задача стоит в том, что бы эти не перегорали часто. Всего 12 светильников. Поступило предложение поставить стабилизатор 500Вт. Но цена кусается 3600 руб за один раз и денег ни кто не даст. А тут еще одна родительница предложила школьникам посадить весной алею, причем садовыми деревьями. Володин поддержал ее и взял под контроль, но денег не даст. Еще решили в переполненной школе, где почти 3 смены сделать продленку, тоже чья то инициатива. Так нужно помещения готовить и кровати покупать (В мое время тихого часа не было и прокорм был за деньги родителей). В общем расхлёбываться как хочешь. Покупать светильники каждые 2 месяца по 600 руб.? Тоже как то! Купил светодиоды, но пока руку на их замену не набил. Нужны идеи!
Ваши сообщения автоматически объединены:
У меня паяльник для сварки пропиленовых труб. В принципе им тоже нагревать можно, причем не только плоскостью. Надо попробовать.
Роликов в ютубе полно, где чем только не распаивают. И строительный фен снизу и даже над газовой горелкой кухонной плиты. Вообщем извращаются кто во что горазд . Сам приспособился использовать утюг времен СССР. Подобрал температуру и на регуляторе сделал отметку.
Вполне удобно, особенно если матриц сразу много. До 4-х штук делаются сразу. Недавно появился очередной "презент" со свалки - разбитый импортный утюг с целым нагревателем. В планах обрезать лишнее с подошвы, закрепить на подходящую пластину алюминия + термостат. Будет подогреватель для объемных вещей типа матриц от ламп вроде ДРЛ.
Не так давно пришел ещё китайский нагреватель
Без соплей в виде выключателя и повода (этого добра и так навалом) обошелся где-то в 250 рэ. Очень даже работает. Для единичных матриц или длинных, как у вас, вполне подходит.
Общий стабилизатор мало поможет. Импульсный драйвер всё равно будет выдавать ток на который настроен. А обычно он близок к предельному току светодиодов. Тут или снижать ток драйвера (подбор Rsens) или увеличения светодиодов (вместо одной линейки две в параллель) , типа такого.
Особого смысла нет. Оно ,конечно, можно, но получается не слишком дёшево. Буквально пару дней назад восстанавливал такой же светильник. 2 светодиода в параллель и группы последовательно. Светодиоды 3050 СОВ на 9 вольт . Линейка не светится полностью. 2 светодиода (1 группа) в обрыве и еще по одному в 2-х группах в КЗ. Итог - замена 4-х светодиодов (сотня порядка 100 рэ.) и линейка рабочая. Ну и ток снизил примерно на 30%. Т.е. вложений в ремонт около 4-х руб. А с учетом того, что впаивал б/у светодиоды, после всяких разборок, то и вообще - нуль
Как правило, на плате драйвера токозадающий резистор это 1 или 2 в параллель низкоомных резистора.
При увеличении их номинала уменьшается выходной ток.
Примерная формула расчета: Rsense = 0.25 / (ILED + 0.15⋅ILED), где ILED - ток через светодиоды.
Ещё несколько практических наблюдений: такие светильники попадались со светодиодами на полосках из стеклотекстолита без алюминиевой подложки; при сборке, видимо, использовалась паяльная паста с пониженной температурой плавления; отпаивание и припаивание светодиодов тут возможно и просто паяльником с широким жалом , прогревая с обратной стороны; у разных производителей и соединение светодиодов может быть разное - встречались от 2-х до 5-ти в параллель и дальше последовательно; светодиоды так же могут быть разные - попадались на 3в, 6в,9в; если в группе один светодиод в КЗ - не светится вся группа. Приходится выпаивать и проверять по одному. Часто внешних признаков КЗ светодиода не видно. Или выпаиваешь сразу всю группу, проверяешь, целые на место, КЗ светодиод под замену.
Я тестером на прозвонке проверял каждый светодиод, вроде КЗ не встречал. А комментарий со схемами надо еще пару раз прочесть, чтоб вникнуть. Спросони пока не отложилось. А так, благодарю!
Я тестером на прозвонке проверял каждый светодиод, вроде КЗ не встречал. А комментарий со схемами надо еще пару раз прочесть, чтоб вникнуть. Спросони пока не отложилось. А так, благодарю!
То, что чаще выходит из строя (светодиоды, электролиты, мс импульсного драйвера) уже обсуждалось. Недавно попалась ещё одна неисправность.
Попались под восстановление две лампы для точечных светильников. Драйвера импульсные.
Дефект практически одинаковый: из-за перегрева дросселя, в одном случае - короткозамкнутые витки, во втором -вообще обрыв дросселя. Доноров не нашлось, дросселя пришлось перематывать. Результат.
Обрыв дросселя второй лампы и навел на мысль, что с дросселем первой тоже не все хорошо. Внешне дросселя были в порядке, до снятия внешней термоусадки
Если хотите выжать из лампы все 50 Вт , то однозначно не хватит, если хотите что бы он работал долго (светил дольше чем по часу) то ставте принудительное охлаждение, я ремонтировал 30ти ваттные , много ремонтировал (штук 400) у всех одна и та же беда выход из строя светодиодной матрицы причем обнаруживалась эта беда не сразу, а где то месяца через 3-6 работы, из за перегрева, а в этих прожекторах довольно массивный корпус алюминиевый , так он примерно через час становился горячим (50-70 градусов) вес корпуса светильника примерно 500 грамм , а вы хотите 50вт использовать на этом кусочке радиатора, там и 200гр алюминия не будет. Между матрицей и радиатором термопаста обязательна и желательно зачистить перед нанесением пятно контакта , китайское дерьмо серое , которое у них термопастой завелся, высыхает на 2ом месяце работы , мажте КПТ-8 (проверенно, ни один чип после ремонта пока не сгорел), прижим матрицы к радиатору обязателен и чем сильнее тем лучше, герметик вокруг рассеиватели , дополнительно снижает площадь охлаждения, рассеиватель лучше заматировать, или использовать фасеточные (что лучше) прозрачный рассеиватель свет не рассеивает , да и по глазам бьёт довольно сильно , так что смотреть на включенный прожектор не советую , "зайчиков" ловить будете долго. И ни в коем случае не закрашивайте радиатор как бы вам этого не захотелось, краска очень хреново пропускает тепло.
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.