ПОЛЕЗНО Программа для фрезеровки горизонта HorMill

Мне думается, что данная программа достаточно хорошая и будет востребована у изготовителей небольших печатных плат, размер которых ограничен зоной обработки станка. Для плат или изделий размером больше зоны обработки она вряд ли пригодится. В этом случае проще отрегулировать положение самого стола, применив индикатор часового типа. Но можно прекрасно обойтись и без него, используя возможности Кенделя.
Именно так я и поступил на своём самодельном станке. Естественно, что при изготовлении станка "на коленке" достичь высокой точности расположения отдельных узлов проблематично. Вот и на моем столе получился перекос 0,8 мм.
Применив методику обнуления оси Z я определил разницу в высотах над корпусами линейных подшипников. А затем с помощью прокладок из алюминиевой фольги, от шоколадок :D, эту разницу и устранил, вводя эти прокладки между столом и корпусом подшипника. Всё очень просто и значительно быстрее фрезерного выравнивания. Сейчас у меня перекос стола составляет не более 0,1 мм. Для печатных плат этого вроде многовато (если не создавать и не пользоваться картой высот), а для фрезеровки рельефов вполне достаточно.
И, тем не менее, автору программы большое СПАСИБО за неравнодушие и вложенный труд.
Кстати, подобным способом, с помощью Кенделя, я определял и люфты в гайках по осям X и Y, закрепив вертикально и неподвижно на столе кубик, к которому тихонько приближался, до надёжного зажатия тонкой бумажки между ним и фрезой. Обнулялся и затем двигался обратно с шагом 0,01мм до момента освобождения этой бумажки.
Получалось достаточно точно, в 0,1мм укладывался легко.
Потом, после покупки индикатора, в этом и убедился.
По оси Х люфт, после нескольких сотен часов работы, достиг 0,3 мм и пришлось его, пока, компенсировать программно. Программу эту нашел в видеороликах А. Шенрока, за что ему и благодарен.
Окончательно этот люфт буду устранять с помощью двух встречных гаек в одном корпусе, но это потом.:)

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Немного о нестандартном использовании данной программы.
Возникла потребность распилить листик текстолита. Запустил программку, задал длину распила, указал диаметр фрезы, задал заглубление за проход, задал количество проходов... И она мне выдала М30 (завершение работы) после каждого заглубления, коих было 10 шт по 1 мм. Также программа сделала отступ по У на 1 мм, при возврате в ноль по Х. Ширина реза составит 5 мм вместо 4. При указании "Шаг обработки [У]" равным "0", приводит к ошибке "инвалид....".
При фрезеровании торца или уступа с краю это можно скорректировать отступом фрезы от края заготовки на указанную величину. А вот при разрезке такое поведение нежелательно.
Итого: М30 должно стоять один раз, в конце ВСЕЙ УП; при указании "шаг по У"=0 не должно быть ошибки. Пока все замечания, программка очень нужная. Дядьке Shturman, моё почтение и огромная благодарность . Так как текстолит неровный, буду пользоваться именно ей для выравнивания.

Неожиданно... :)
Вы тут меня на целый ПП подсадите :eek:

Неожиданно... :)
Вы тут меня на целый ПП подсадите :eek:
Про ПП разговора нет. Но если в программе есть возможность задать количество проходов, то грех не использовать такое:). Можно и разрезать заготовку и пазик пропилить и уступ с краю сделать и поверхность выровнять. И не надо в блокноте время тратить.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Ещё такая фигня. В режиме "проверка" крендель выдал ошибку 29, на коде М30. Выяснилось, что буква М использована  советская кириллическая, нужна латинская, тогда ошибок нет.
Подачу отдельным кадром указывает, не ошибка, но не изящно. G1 модальный код, в каждом кадре можно не указывать, не критично, не ошибка, но байтов больше занимает. В кадре с G0 подачу можно не указывать, берутся значения $110-112 (в самой программе можно убрать "скорость холостого хода"). В шапке УП можно добавить G54 и G21, не критично, но правило хорошего тона при написании УП.

В программе не учитывается диаметр инструмента. При задании размеров обработки, УП составляется строго по этим размерам. Либо удалить этот параметр, либо прибавлять к размерам обрабатываемой плоскости. Точнее, делать отступ на радиус инструмента по периметру площади обработки. Для полного выхода фрезы. Стол, конечно, так не получится (на стоковом, имеется ввиду, у меня и стол можно так обработать), а площади поменьше можно.

Не правда Ваша, дяденька... диаметр учитывается... вот на все остальное (ну, в том смысле, что на ней еще решили наворотить, то бишь - Хде использовать... ) вот тут вААААще даже и в мыслях не было. Просто лень было в блокноте кучу строк писать (просто хотел жертвенник выровнять), туды - сюды елозить фрезой... вот и накидал быстренько программку. Лень - двигатель автоматизации :rolleyes:
А тут, смотрю еще и до зимних ночеров доберусь до нее, может чего еще там и намучу. Только не торопите, дайте чемпионат закончить. А то тут тоже наседают - то им заявки на сайте организуй, то подсчет результата на лету... тут вообще до карточки спортсменов додумались...

Только не торопите, дайте чемпионат закончить.
Не-не... Тараписа не надо! Если что, я в блокноте поправлю. Это чтобы не забыть, какие усовершенствования можно внести, какие косячки исправить,...
А УП составляет по размерам заданным в полях Х и У. Исправил блокнотом на Х+4 (У+4).

Посмотреть чего? Чемпионат?

А может быть просто автору программы не хватает старых знаний , вот щас книжку читаю как с помощью g codov круг вырезать , там и отступ инструмента рассматривается. Глебов чпу программирование.Пусть с 41 страницы начнет читать

Вложения

• Glebov_15_chpu.pdf
    2.5 MB · Просмотры: 44
А может быть просто автору программы не хватает старых знаний
Если ты ими располагаешь, почему не ты написал эту программу? Причем не в Gкодах, а в виде утилиты.
Книжка неплохая, но не совсем в тему.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать