КУЛИБИН ПОМОГИТЕ Ремонт щелевого фотодатчика

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Возможно и не прав, но в некоторых шлейфах иногда встречается чередование сигнала с общим проводом, в целях помехозащищенности. А в принципе отслеживания направления вращения так оно и есть, поступают на прерывания контроллера, который подсчитывает как реверсивный счетчик, и это определяет положение, а который одиночный используется как датчик нулевого положения и от него же работает счетчик оборотов
 
но в некоторых шлейфах иногда встречается чередование сигнала с общим проводом
Вот пока и нет понимания, как это с МК работает, если у него на входе относительно земли либо 0 либо 1.
Вообще, цель после ремонта пока ставлю найти прогноз того, что должно выходить на шлейфах при подаче питания на плату и воздействия на датчик(удалось в Новосибе найти ровно 2 штуки фототранзистора. Должны в выходные привезти + LM339 на всякий).
Возможно сёдня попробую плату отмыть и сфотать ибо вчерась пришлось ублажить супружницу другим занятием:)
Пофлудю, с разрешения аффтора:)
40530

40531
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Вот пока и нет понимания, как это с МК работает, если у него на входе относительно земли либо 0 либо 1.
Работать должно по принципу энкодера, засветка парных фототранзисторов (далее ФТ)через венец должна происходить со сдвигом 90°,т.е. Четыре фазы за цикл:
0/0, 1/0, 1/1, 0/1 и получается в прамом направлении когда на первом фронт импульса, на другом должен быть 0 и напротив, в лругом направлении, когда на первом фронт импульса, на втором 1, это определяет направление вращения. Если первый посадить на вход прерывания микроконтроллера а другой на любой вход, обработчик прерывания будет, считывая состояние второго входа будет инкрементировать или декрементировать счетчик, организованный в каком либо регистре. По лостижению счетчиком значения числа зубцов венца, счетчик сбрасывается и увеличивается или уменьшается счетчик оборотов, в зависимости от направления вращения венца. Третий ФТ отрабатывает только индекс начала вращения, т.е. нулевого положения венца.
 
Доброго дня! Похоже первый вопрос с электронными компонентами решен. А с остальными бяда, бяда!
О логике работы датчика совместно с контроллером, о их взаимодействии нужно решать в комплексе. Я за время обсуждения, хотя и просил, не увидел даже намёка о том к чему подключается, как заметили выше, энкодер. Там контроллер на ардуино, или что то серийное? Если второе то марку - модель в студию! Или сей контроллер принадлежит станку, то марку - модель станка.
Нужна ясность.
1-format43.jpg
 
когда на первом фронт импульса, на другом должен быть 0
Если я правильно понял, засветка должна происходить так, чтобы когда один фототранзистор засвечен - второй в это время должен быть закрыт? Но тогда и зубья колеса, думаю, должны быть расположены подходящим образом(увязано с расстоянием между фототранзисторами), что можно, в принципе, попробовать посмотреть.

принадлежит станку
CORGHI ЕМ 6040
 
когда один фототранзистор засвечен - второй в это время должен быть закрыт? Но тогда и зубья колеса, думаю, должны быть расположены подходящим образом(увязано с расстоянием между фототранзисторами),
Немного не так, смотри выше. Там, четыре фазы за цикл: открыты оба, один открыт-другой закрыт, закрыты оба, один ззакрыт-другой открыт. И, да, используется все только со своим колесом, это только в комплексе. Регулируются фазы изменением радиуса установаи датчика.
 
Если я правильно понял, засветка должна происходить так, чтобы когда один фототранзистор засвечен - второй в это время должен быть закрыт?
inkremen.gif вот так, местами с перекрытием.
 
inkremen-gif.40533
вот так, местами с перекрытием.
Совершенно верно.
 
Немного не так, смотри выше. Там, четыре фазы за цикл: открыты оба, один открыт-другой закрыт, закрыты оба, один ззакрыт-другой открыт. И, да, используется все только со своим колесом, это только в комплексе. Регулируются фазы изменением радиуса установаи датчика.
Т.е., как вариант, можно колесо у них померить и напечатать.
Хотя, подумалось, может пока печатать и лишним будет. Ведь все импульсы на шлейфе скорее всего будут относительно минуса питания. Тогда можно определиться с напругой, подать питалово на плату и тупо осцилом цепляться к оставшимся проводам, при этом затемняя/засветвляя каждый конкретный фототранзистор. Но это для проверки работоспособности. А вот для подстройки... еще не придумал:)
 
как вариант, можно колесо у них померить и напечатать.
Блин, мужики, вы чего? Чисто проверить можно из бумаги вырезать. Две дырки в листе проколупать и уже видно будет.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Блин, мужики, вы чего? Чисто проверить можно из бумаги вырезать. Две дырки в листе проколупать и уже видно будет.
По хорошему, настроить можно на реальном, а отремонтировать, достаточно, чтобы на соответствующих выводах мигало. Валер, ты вроде грозился фотки платы читабельные отснять, там видно будет распайку по каналам.
Хоть псевдоинжиниринг отчебучить.
 
Причина выхода фототранзистора из строя:
1. Подача высокого напряжения, выше номинала.
2. Микрообрыв цепи из-за окисления проводников в месте пайки - нужно пропаять, возможно с кислым флюсом (аспирин)
3. Нет оптического излучения с светодиода на конкретный фотоприемник. Проверить светодиод и пайку.
4. Такая штука нужна самому (банальное воровство) Бывает сплошь и рядом.
До кучи пятая причина - освещение при подключении к "мощному" источнику без нагрузки.
Фототранзисторы включаются последовательно с резисторами. Когда при засветке транзистор открывается, резистор ограничивает ток. Если этот резак замкнуть, например, соплёй резак SMD, фотодиод сгорит. Разумеется, должно быть штатное, мощное питание, тестером так не спалить.
Кроме того, паять кислым флюсом электронные компоненты вообще не советую. Категорически. Ещё одна невероятная гадость - глицерин. Конечно, себе хозяин - барин. Пайка только в начале выглядит превосходно. Но если сильно интересует, поищу фотки, наши фотки, чем это кончается на печати, буквально через месяцы-год.
По опыту, (ПО ОПЫТУ!) для ширпотреба и любительского творчества самый лучший, самый спокойный вариант - канифоль, растворённая в медицинском этиловом спирте. Вязкость - как свежий клей момент, или плохая сметана. На место пайки наносится капля, например, тем же прутком припоя. Следующие варианты флюсов, лучше канифоли, я использую для BGA / QFN компонентов, у которых ног не видно. То, что канифоль потом "цветёт", "плесневеет" - большое лукавство. В нормальных, сухих условиях под напряжением работает десятилетиями. Если требуется образцово-показательный внешний вид - отмойте спиртиком, или ацетоном (осторожно), далее покройте лаком. Если ацетон растворит корпус какой-нибудь микросхемы :) - это контрафакт :) , если смоет надписи на дросселях - нефиг лезть ацетоном :)
 
Если требуется образцово-показательный внешний вид - отмойте спиртиком, или ацетоном (осторожно), далее покройте лаком. Если ацетон растворит корпус какой-нибудь микросхемы :) - это контрафакт :) , если смоет надписи на дросселях - нефиг лезть ацетоном
Флюс смывается далеко не для образцово-показательного вида, ацетон применяют, не буду обзываться, только спирт или бензин.
 
Флюс смывается далеко не для образцово-показательного вида, ацетон применяют, не буду обзываться, только спирт или бензин.
Ацетон я применяю, на ура, много чаще чем спирт. Только надо осторожно. Для своих поделок и в опытных образцах. На производстве у нас он запрещён, конечно, там вообще другие жидкости. Только не люблю их. А бензином для плат не пользовался ни разу.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать