КУЛИБИН ПОМОГИТЕ Ремонт щелевого фотодатчика

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
По питанию фототранзисторов можно взять типовое включение по схеме на 1-й странице обсуждения 5В.
По данному оборудованию в принципе при желании можно найти схему или запчасти.
для балансировочных станков - Запчасти для оборудования - Ремонта автосервисного оборудования
https://intercolor.shop/catalog/zapchasti-i-aksessuary/originalnye-zapchasti-corghi/
ЗАПЧАСТИ НА ШИНОМОНТАЖНЫЕ СТАНКИ CORGHI
И авито.
По первому запросу поисковик выдал: https://manualzz.com/doc/4428562/em-6040---operator-s-manual
Ремонт и обслуживание шиномонтажных стендов! Инструкции и калибровка, балансировочных стендов!!! | Клуб шиномонтажников! Шиномонтажники всей России | ВКонтакте
Поскольку я понял, что датчик регистрирует биение колеса, то тут очень важно соблюдение геометрических размеров перекрывающего фототранзисторы колесика.
Для нас станочников это как электронный микрометр, средство измерения. Для любительских занятий в принципе самодельство может прокатить. А при оказании услуг на не сертифицированном оборудовании, где средство измерения имеет отклонения плюс - минус пол километра может быть чревато.
19110-05.pdf - Яндекс.Документы

Я тут в сторонке пока по наблюдаю, пока не будет информации по платам в достаточной мере. Не хочется выбивать ее с применением полевого телефона :)
 
Валер, ты вроде грозился фотки платы читабельные отснять, там видно будет распайку по каналам
Пытаюсь. Вопрос именно в получении приемлемой читабельности.
Поскольку я понял, что датчик регистрирует биение колеса
Этот датчик передаёт, типа, координаты и "подсказывает" направление вращения, чтоб подобраться к зарегистрированной точке биения. Показания датчика биения мозгами станка привязываются к этим "координатам".
 
Примерно так удалось:
40559

40560
"Дырки" 1 и 2 - это место впайки платы с тремя излучающими(синими) светодиодами.
Вместо одного из фототранзисторов - проводки к "самопальному" фотодиоду
Шлейф впаян вместо хитрого разъема. Отсюда, в принципе всё и началось. Разъем, походу был грязный или подразбитый, т.к. при его шевелении станок начинал видеть колесо и вращение. "Спец" его выкинул и впаялся напряму, при этом, вроде как провода наиборот вхреначил. Апосля того всё и началось с фотодатчиками. Микросхему он тоже, вроде как, менял.
Кстати разъем там такой:
40561

40562
Его фамилию мне пока определить не удалось, чтоб найти. Может кто сталкивался?
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
В общем то понятно. Я бы проэксперементировал с : https://darxton.ru/catalog_item/enkoder-opticheskiy-hs30a-1000p-6-35p/
или с https://ru.farnell.com/bourns/ena1j-b28-l00064l/encoder-optical-64cpr/dp/1607977
Ваши сообщения автоматически объединены:

Его фамилию мне пока определить не удалось
на плате написано F166-2. Правая сторона на платах слишком светлая. А если снимать без подсветки чтоб не бликовала
 
Примерно так удалось:
Ну, скажем так, не очень удалось. Ни формат, ни освещение, дорожек в районе разъема вообще из-за бликов не видно. Для реинжиниринга не годятся.
И что там за разъем JP1, куда и для чего?
Как я и предполагал, из четырех компараторов в корпусе использовано только три.
Видимо вся неисправность и заключалась в этом "странном" разъеме, который не разъем вовсе, а лишь прорезной коннектор для шлейфа с шагом 1.27 типа как у шлейфа флоппика, у которого даже нет в наличии защелки-заглушки.
 
Ну, скажем так, не очень удалось. Ни формат, ни освещение, дорожек в районе разъема вообще из-за бликов не видно. Для реинжиниринга не годятся.
И что там за разъем JP1, куда и для чего?
Как я и предполагал, из четырех компараторов в корпусе использовано только три.
Видимо вся неисправность и заключалась в этом "странном" разъеме, который не разъем вовсе, а лишь прорезной коннектор для шлейфа с шагом 1.27 типа как у шлейфа флоппика, у которого даже нет в наличии защелки-заглушки.
Буду дома попробую переснять.
JP1 - непонятно зачем. Но к нему есть свой шлейф от станка. На подобном станке, чуть поменьше размером и с таким же датчиком - в этот разъем ничего не подключено.
Сфотанный разъем - это с обратной стороны шлейфа, идёт к плате станка. Защелки могут быть сломаны. Началныг станка говорит, что предыдущий "мастер" его наиборот умудрился впихнуть:). И на плате такой же впаян был.
Как я и предполагал, из четырех компараторов в корпусе использовано только три.
И что сие означает?:)
 
В LM339 заключены 4 компаратора, но использовано только три, к ним пододят дорожки, а к одному не видно.
Ну, теоретично так и дОлжно быть, ибо три фотодатчика имеем:) Как я понимаю, нам определиться бы, как они подключены - с дифф выходом, чи не.
В разъеме шлейфа(кстати в первом сообщении сделано фото с рабочего датчика с этим разъемом)
звонятся меж собой по 2 пары контактов, 4 контакта не звонятся с другими. С JP1 все контакты разъема шлейфа тоже звонятся, но как то хитро - не один к одному. Надо, наверно табличку нарисовать.

Плата еще раз. Может так получше?
40568
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Как и с чем именно?:)
С любым по ссылкам, которые я представил. Энкодер на сухих контактах имеет ограниченный ресурс.
И что сие означает?:)
Ну это и по количеству фототранзисторов видно.

По энкодеру (Ваша плата с фототранзисторами и платка со светодиодами) в Вашем случае определяется угол в градусах положения проверяемого колеса.
В принципе реинжиниринг тут может понадобиться для определения назначения выходов. Хотя это можно определить и по последовательности выходных импульсов с выходов компараторов. Можно также полученную в процессе реинжиниринга схему сопоставить с типовой предложенную мной.
Всё, за что Вы взялись, это игра в долгую, по мне лучше использовать готовое решение.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Ну, теоретично так и дОлжно быть, ибо три фотодатчика имеем:) Как я понимаю, нам определиться бы, как они подключены - с дифф выходом, чи не.
В разъеме шлейфа(кстати в первом сообщении сделано фото с рабочего датчика с этим разъемом)
звонятся меж собой по 2 пары контактов, 4 контакта не звонятся с другими. С JP1 все контакты разъема шлейфа тоже звонятся, но как то хитро - не один к одному. Надо, наверно табличку нарисовать.

Плата еще раз. Может так получше?
ПлатаНиз2.jpg
Сначала определитесь с плусом питания и корпусным выводом.Clipboard01.jpg.a40ab3b5456b4ed31776c86e02491acd.jpg

1662633840113.png
Проверить схему можно подав 5В через резистор в пару кОм на входа микросхемы и ловить на выходах, Вот и весь реинжиниринг. Тем более, что на плате 2 разъема. Один для тестирования. Вывода должны быть в параллель с входами микрухи и эмиттерами транзисторов. При наличии всех фототранзисторов можно проверить 5В при свечении на фототранзистор.
Вся схема целиком, это как переключатель люстры.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Удалось поковыряцца немного прозвонкой. На сейчас имеем:
1. На основном "разъеме" прямых выходов с компаратора всего три (14,2,1 по ногам LM339). Т.е. дифф схема, похоже, исключается?
2. JP1 практически дублируется с основным разъёмом
3. Светодиоды включены последовательно и плюсом соединены с Vcc LMки. Минусом через резистор 100 Ом(на плате это CN2 101) идут на землю. По даташиту типовое питание светодиода 1,3В при 50мА, если я правильно читаю. Получается, что если надо 3,9В для трёх светодиодов и резистор стоит 100 Ом, то питание на плате должно быть 9В? Электролит С2, при этом,на плате стоит 22мкФ 25В.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Светодиоды включены последовательно и плюсом соединены с Vcc LMки. Минусом через резистор 100 Ом(на плате это CN2 101) идут на землю. По даташиту типовое питание светодиода 1,3В при 50мА, если я правильно читаю. Получается, что если надо 3,9В для трёх светодиодов и резистор стоит 100 Ом, то питание на плате должно быть 9В? Электролит С2, при этом,на плате стоит 22мкФ 25В.
Напряжение электролита ни о чем не говорит, это только болОльшая способность держать пульсации. Ток светиков по даташиту допустимо и 100мА, правда "забычивать" не стоит, имеет смысл, для надежности, иметь запас. Напряжение лучше уточнить на устройстве, 9В, как бы, не совсем стандартное, редко встречается, хотя для компаратора и допустимо, но какие уровни на выходе будут, это вопрос, контроллер на другом конце может и не сдюжить. По мне, так, в принципе, и 5В должно хватить. Тогда ток через светики упадет до 10мА. Возможно питание и 12В,тогда ток светиков возрастет до 80мА, что тоже вполне допустимо, но при таком раскладе может быть пересвет фототранзисторов, что скажется на времени отпускания.
 
Скатался померил. Питание 5В со станка. Таперича надо собразить методику домашней проверки и настройки, чтоб апосля пайки время не терять:)
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Таперича надо собразить методику домашней проверки и настройки, чтоб апосля пайки время не терять
Чего придумывать то, подать 5В на платку и в зазоре между светодатчиками помахать шторкой. Компараторы должны отвечать импульсами, если нет, покрутить соответствующие подстроечники и определиться с минимальным и максимальным уровнем опорного напряжения, при котором сигнал проходит, выставить среднее. Разумеется все проделывать с осликом, так виднее.
 
Чего придумывать то, подать 5В на платку и в зазоре между светодатчиками помахать шторкой. Компараторы должны отвечать импульсами, если нет, покрутить соответствующие подстроечники и определиться с минимальным и максимальным уровнем опорного напряжения, при котором сигнал проходит, выставить среднее. Разумеется все проделывать с осликом, так виднее.
Ну я тоже ничо другого не придумал:). Думаю вот только заменить сразу компаратор, чи не. Если мёртвый - может ли напортачить, а то фототранзисторов в обрез - права на ошипку нетуть:)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать