3018 или 3018Pro? Остановился вот на
таком.
Ну и меня тоже PRO? Точнее - CNC3 -3018Pro. Только цена ему была не 28 тыщ, а всего лишь 12 тыщ (с копейками).
Заодно заказал и лазер на 1000мВт, и ручной пультик (цену не помню, где то около 1000 рублей) и комплект сверлышек для плат.
Всего обошлось в 15 тыщ примерно.
Но позже появился станок, с более толстыми направляющими в 12 мм диаметром. То есть более крепкий.
Кажется (не уверен) добавили букву М. Советую Вам, пока не истратил бешеную сумму, обратить на это внимание.
А лазер в 15 ватт - избыточен! Но это моё мнение. Писать надписи, резать бумагу, картон, вполне достаточно и 1 ватта.
Второе: Новый год пройдет и цены опять снизятся. Не спешите...
Комплектность: они любят завлекать: ER11 в комплекте, перышки (10 штук - с помойки), элементы крепежа (бестолковые)...не ведитесь на это. Эти элементы в комплект и к самому дешевому станку! А вот пульт (ручное управление) и лазер (пусть не 1 ватт, а 2,5...), и сверла с кукурузами = просто необходимы. Так что Вы вполне сможете сэкономить как минимум 10 тыщ! (на неделю хватит и водки попить и закусывать сервелатом).
Второе: не спешите заряжать фрезу или сверло, пока станок не отлажен. Поломаете! Зря! Пусть шпиндель пустой покрутиться, подвигается и когда станет ясно, что "жеребец" обьезжен и не дрыгается...вот тогда...
Кстати: советую прикупить и пару драйверов для шаговых. Иногда и драйверы ни с того сего вылетают! Никто там в Китае не озабочен регулировкой предельного тока. (читайте тему - как отрегулировать). Это из моего практического опыта. Другие могут и другие советы дать.