ВОПРОС С чего начать гравировку на cnc3018 какие программы использовать?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Niko

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
24.01.2019
Сообщения
1
Реакции
0
Баллы
21
Собственно интересует от и до в каких программах что и как. Вообщем разобрался что в кореле нарисовал круг с квадратом сохранил его в dwg потом как я понял в арткам (у меня 2008, более нового не нашел, вернее там косячные все попадались плюнул если есть у кого с хорошим кряком поделитесь) его импортировать и тут у меня ступор. сделал УП вроде как правильно а как сохранить если станок только файлы NC читает? И еще как разобраться с нолем оси Z? Сильно не ругайте только учусь.
 
Доброго времени суток!
Планирую приобрести CNC3018 Pro, как для начинающего подойдет? Планируется обработка фанеры 4-6мм фрезой и лазером 5500мВт

Еще подскажите: если заказывать ЧПУ CNC3018 Pro с доставкой из Китая, возможны дополнительные денежные расходы, например растаможка и т.д.?
нет проблем не возникло купил с алика cnc pro cronos
никаких доп расходов не было
 
Привет всем! Вчера пришел CNC3018 PRO-BM+Offline. собрал, стал изучать, перечитал много всего, но нигде не нашел настройки величину заглубления фрезы...За раз и общее заглубление. Может ткнете в материал...
И еще вопрос, первая тест фрезеровка с фрезой из комплекта, меня огорчила..В местах, где фреза делает переход, неприятная ступенька получается, по совету из инета изменил шаг на непрерывно и подачу на 100, ка будто лучше стало, но ступенька все равно видна...Хотел спросить, это настройка или причина в люфтах? Это у всех так? Фото постараюсь приложить...На букве "o" сильно заметно..
Кстати, могу выложить содержание диска, его нигде пока нет в сети.
Это усовершенствованная версия станка и диск отличается от прежней версии: DRV8852 Драйверы иGRBL1.1f Прошивка платы управленияV3.4
 

Вложения

  • IMG_0173.jpg
    IMG_0173.jpg
    203 KB · Просмотры: 37
  • IMG_0174.jpg
    IMG_0174.jpg
    251.2 KB · Просмотры: 42
В местах, где фреза делает переход, неприятная ступенька получается, по совету из инета изменил шаг на непрерывно и подачу на 100, ка будто лучше стало, но ступенька все равно видна...Хотел спросить, это настройка или причина в люфтах?
Это люфт.
 
Похоже всех новичков надо через статью про люфты на форум запускать.
И тест на знание $$ проводить.
смех смехом, а нужно
регистрировался я на один сайт, так там что бы пройти регистрацию и право писать, нужно ответить правильно на 5 вопросов по теме сайта(электроника)
вопросы вроде легкие, но без знаний правильно не ответишь
таким образом ребята отсеивают тех кто не хочет называть все своими именами и сразу отсеивают вангелию
ссылочку для примера дам позже
 
собственно ежели самого "таракана СH340" не меняли внутрях с бородатых времен то и драйвер видимо толку нету менять.
 
Привет всем! Вчера пришел CNC3018 PRO-BM+Offline. собрал, стал изучать, перечитал много всего, но нигде не нашел настройки величину заглубления фрезы...За раз и общее заглубление. Может ткнете в материал...
И еще вопрос, первая тест фрезеровка с фрезой из комплекта, меня огорчила..В местах, где фреза делает переход, неприятная ступенька получается, по совету из инета изменил шаг на непрерывно и подачу на 100, ка будто лучше стало, но ступенька все равно видна...Хотел спросить, это настройка или причина в люфтах? Это у всех так? Фото постараюсь приложить...На букве "o" сильно заметно..
Кстати, могу выложить содержание диска, его нигде пока нет в сети.
Это усовершенствованная версия станка и диск отличается от прежней версии: DRV8852 Драйверы иGRBL1.1f Прошивка платы управленияV3.4
Что же ответы на ваши вопросы:
1) Величина заглубления фрезы за проход настраивается при создании управляющей программы (УП), в последствии изменить ее можно только исправляя G-code, в какой программе будет писаться УП это только ваш выбор ориентированный под ваши задачи. Кстати к примеру в арткаме заглубление фрезы за проход не работает, если выбран режим чистовой обработки, фреза режет сразу и на всю глубину рельефа. Режимы, в цифрах, никто вам не даст, не зная жесткость вашего станка и материала который вы обрабатываете, зачем , к примеру, вам режимы резки стали, если вы дерево обрабатываете, да и не справится стоковый станок со сталью, только фрезы поломаете.
2) по поводу ступенек и прочих неровностей (коих на тесте предостаточно) - это люфты, что именно люфтит, только вы и сможете определить (линейные подшипники, гайки на винтах, или вся конструкция станка (возможно вы его плохо протянули при сборке), и на этот вопрос нет однозначного ответа, придется вам самому все проверять.
3) По поводу настройки и люфтов, вот тут прямая зависимость, чем меньше нагрузки на фрезу, пары гайка-винт, каретки и станок в целом (меньше подачи, заглубление фрез, диаметры рабочей кромки фрезы) тем меньше будет проявляться люфт, к примеру состовная антилюфтовая гайка, в стоке, имеет очень слабую пружину и не способна компенсировать большие нагрузки. Часть настроек выставляется при создании УП, часть относится к настройкам станка, к примеру ускорения $120-$122, эти значения применяются всегда пока вы сами их не измените, а скорость перемещения $110-$112 применяются только при холостых перемещениях и приоритет над ними имеют скорость подачи прописанная при составлении УП
4) Можете выложить содержание диска, для тех кто пользуется форумом оно конечно не очень актуально, ибо все есть на форуме и даже намного больше, но для вновь прибывших, и тех кто занимается самосбором материал будет полезен, тем что собран именно в одном месте. Версия вашей платы управления (то что вы ее указали это конечно похвально) большой роли не играет, почти все платы с GRBL прошивкой, используют один и тот же софт.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Спасибо большое за доходчивый ответ, теперь буду знать на что обращать внимание!
Да не за что,будут конкретные вопросы - обращайтесь, здесь все любят ответить на КОНКРЕТНЫЙ вопрос, к примеру : гравирую на фанере (указан материал) надпись iphone, станок 3018 PRO стоковый (указан тип станка , владельцы данного типа станка знают примерно о его жёсткости) , фрезой шедшей в комплекте (указан штихель который идёт в комплекте со станком в 95%, комплектации поставок), подскажите какие режимы выставлять в арткаме (указана программа создающая УП) и я просто убежден, что одно из трёх четырех сообщений будет содержать информацию, если не о самих цифрах, то со ссылкой на то где это все написано , не скажу что именно эти настройки будут оптимальными для вашего станка, качество комплектующих ,у китайских станков , колеблится от очень хорошие до очень плохие (из партии линейных подшипников 20 шт , у меня, на 8мм валу только 4шт не имели люфта, 3 шт даже на 9мм валу спокойно ходили,это так к разговору о комплектующих), но хоть будет понятно в какую сторону смотреть, снижать параметры или наоборот можно немного добавить, со временем, почуствуя станок вы параметры с закрытыми глазами выставлять будете, и это будут оптимальные параметры именно для вашего станка ,используемого материала и фрезы. А на вопрос ребята что то у меня не то , со станком, и фото где видно только люфт, и ответ вы получили, что это люфт, а вот из за чего это вопрос уже из области : проковыряйте броню танка ножичком.

Вы не обижайтесь на форумчан, они (в том числе и я) не знаем ответ на вопрос почему у вас люфт, дают ссылки на темы где есть описание по люфтам, почему и из за чего, тем этих несколько, описываются разные варианты возникновения люфта) , начните проверку с гаек (пружинка там действительно слабая и больших нагрузок не выдерживает давая смещение фрезе при работе) вариантов лечения несколько , от замены пружины на более жёсткую, до применения фторопластовых или составных гаек для 3д принтера, что то требует изменения в конструкции кареток станка, что то не требует, но к примеру увеличивая жесткость пружинки легко можно добиться пропуска шагов из за увеличения силы трения между винтом и гайкой. Вторым пунктом проверьте люфты на парах вал/линейные подшипники, процедуру простите описывать не буду, ибо на форуме она есть, и расписывать листа на три-четыре , ну нет никакого желания, лечится заменой линейных подшипников на латунные, латуно-графитовые, фторопластовые, новые линейные подшипники (о которых я писал выше, про партию в 20шт) , Третьим пунктом стоит проверка прогибания валов оси Х и Y (если вал 10мм диаметром, то на длинне 300 мм он не плохо так "играет" даже под небольшой нагрузкой в центре) лечение то же описано темах в 10ти наверное, начиная от установки третьего вала (я сам давно уже эту тему написал) до замены валов на валы большего диаметра, установки линейных направляющих и т.д. по этой теме то же не один десяток листов информации . Многие избавляются от этого станка и покупают более дорогие, но с теми же болячками, поэтому изучите ваш станок, и поймёте что для вас более приемлимо, замена станка целиком, или модернизация имеющегося, или подбор параметров работы, для уменьшения эффекта увода фрезы от заданной траектории, иногда подбором параметров, можно скомпенсировать недостатки станка, а иногда ничего не помогает, и приходится довольствоваться тем что есть, или уходить в глубокую модернизацию. Вот видите, я ничего конкретного и не написал, а сколько места заняло, а ведь любой из описанных выше мной пунктов может привести к получению именно того что мы видим на фото (траектория прохода фрезы, не соответствует траектории заданной в УП.
 
Спасибо за пояснения, дело в том, что я станок увидел впервые вчера, после того как собрал, информации было ноль, а так хочется быстро начать работать, ну как у всех... а как работает вся эта система только в теории. При вставке направляющих люфт небольшой есть конечно, но в собранном виде как будто ничего не люфтит, однако при небольшом усилии на весь Z-механизм имеются небольшие деформации чисто по корпусу, это и понятно, это же не монолит...И еще, я подумал, в том вопросе про ступеньку, это штатная фреза...место захода, это же место выхода, чисто под сопротивлением из-за скорости возможен такой эффект, Вы верно сказали, можно исправить неточности некоторыми настройками, например скоростью и заглублением..Я начинаю понимать, вникая, будут вопросы обращусь на форум, сейчас нужно изучить программу ArtCAM и конверсию печатных плат из Спринта в нужный формат...
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Спасибо за пояснения, дело в том, что я станок увидел впервые вчера, после того как собрал, информации было ноль, а так хочется быстро начать работать, ну как у всех... а как работает вся эта система только в теории. При вставке направляющих люфт небольшой есть конечно, но в собранном виде как будто ничего не люфтит, однако при небольшом усилии на весь Z-механизм имеются небольшие деформации чисто по корпусу, это и понятно, это же не монолит...И еще, я подумал, в том вопросе про ступеньку, это штатная фреза...место захода, это же место выхода, чисто под сопротивлением из-за скорости возможен такой эффект, Вы верно сказали, можно исправить неточности некоторыми настройками, например скоростью и заглублением..Я начинаю понимать, вникая, будут вопросы обращусь на форум, сейчас нужно изучить программу ArtCAM и конверсию печатных плат из Спринта в нужный формат...
Прочитайте темы платоделов, если платы собираетесь резать, арткам для этих целей сложноват в понимании, я режу в основном рельефы, и арткам для меня более привычен, многим он из за своей сложности прорисовки не нравится, многим аспир больше по душе, ибо попроще, но опять же и он более на рельефы ориентирован.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Спасибо за пояснения, дело в том, что я станок увидел впервые вчера, после того как собрал, информации было ноль, а так хочется быстро начать работать, ну как у всех... а как работает вся эта система только в теории. При вставке направляющих люфт небольшой есть конечно, но в собранном виде как будто ничего не люфтит, однако при небольшом усилии на весь Z-механизм имеются небольшие деформации чисто по корпусу, это и понятно, это же не монолит...И еще, я подумал, в том вопросе про ступеньку, это штатная фреза...место захода, это же место выхода, чисто под сопротивлением из-за скорости возможен такой эффект, Вы верно сказали, можно исправить неточности некоторыми настройками, например скоростью и заглублением..Я начинаю понимать, вникая, будут вопросы обращусь на форум, сейчас нужно изучить программу ArtCAM и конверсию печатных плат из Спринта в нужный формат...
Теперь немного конкретики, по фото, буква О , люфт (возможно сказывается люфт косоли ,возможно люфт подшипников, возможно прогибание валов оси Х ) и увод фрезы по оси Y, вообще момент врезания самый тяжёлый момент работы фрезы, фреза режет весь диаметр углубления , в дальнейшем работает на половину диаметра рабочей кромки, можно уменьшить нагрузку при врезании, снизив подачу врезания по Z . Но и внетренние части букв h,o,n не заметили увод фрезы от окружности, на букве о около места врезания? , теперь посмотрите внимательно на h и n и вы заметите такой же увод фрезы, и это уже не валы оси X , это либо консоль сыграла, либо стол в направлении оси X , и вот этот увод меня больше встревожил, ибо тут вариантов вагон и маленькая тележка, повторяемость, вот тут уже и шарики в линейных подшипниках проверять возможно придётся на шарообразность.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать