Во вы в политику то ударились. Ладно, ну закрыли доступ к программе, кстати частично, тот же лайтберн можно и оффлайн активировать, и будет он работать. Да " начхать на них с высокой колокольни" . Мы то же не "белые и пушистые", раньше хоть проверки устраивались на предмет легальности используемого софта, причем не слышал ,что бы хотя бы одного частника за это наказали, а теперь и вообще все на это "забили" . В сети ходит куча кряков для этой программы, и не факт , что сами разработчики, этот кряк в сеть не запустили, что бы не терять потенциальных клиентов, и борются с этими кряками , что бы те кому нужно покупали лицензии. А санкции , Майкрософт ушел ещё в 22ом году, по идее могли выпустить обновление, после которого половина компов в России осталась бы без ПО, ну и где оно? Техподдержки нет, зато ,все равно, все работает, то есть ушли "в тень" что бы на другое ПО не перешёл потенциальный покупатель, санкции отменят- тогда не нужно будет захватывать рынок обратно, что намного сложнее. Но закон есть закон, и компании подчиняются законам тех стран в которых расквартированы/оформлены. Вот вам завтра скажут, не продавать в/через Москву, при первой же, доказанной, продаже вас раззорят и посадят, и вы в тень уйдете, будете - "Я не я и корова не моя", будете продавать через подставных или через те же маркетплейсы . Обидно - да, смертельно - вот вообще ни грамму. Я писал не о санкциях, а предупреждал тех, кто хотел купить лицензию, как я , попадут на неприятности, а это еще один повод не покупать лицензию к этой программе. Давайте лучше, в теме, писать про то с каким софтом еще беда случилась, а причинно-следственную связь каждый сам додумает, в контексте со своими желаниями.