ПОЛЕЗНО Съём маски с площадок печатной платы

Инструкция для работы с подпружиненным гравером.

1. Отфрезеровать дорожки. Приклеить установочный уголок. Снять ПП со станка.
1747596383068.png
2. Зачистить ПП, промыть ацетоном, положить на стекло. Нанести маску, размазать, сверху положить целлофан, прижать стеклом, придавить. Не снимая стекло и целлофан, подсветить 2-3мин. Снять целлофан. Светил такой лампочкой.
1747596168160.png
3. Установить ПП по уголку на станок. Подобрать уровень гравера по Z. Для пружинки 0.2мм начать с -0.5мм. Для проверки делать очистку одной из площадок. Опускать гравер до тех пор, пока не начнет сниматься маска. Правильная высота гравера: первый проход - снимется часть маски, второй проход - снимается вся маска. У меня правильный уровень получился -0.8мм.
В GGEasy надо выбирать опцию "карман". В этом случае съем маски начнется внутри площадки. Также размер носа гравера надо назначить на 0.05-0.1мм больше реального. Для того, чтобы во время съема маски гравер не вышел за пределы площадки.
Площадки после первого и второго съема.
1747596423966.png1747596436527.png
4. При правильной установке гравера после двух проходов получится так.
1747596458768.png
Я специально нанес маску так, что слева она толще, а справа - тоньше. Для того, чтобы проверить, будет ли влиять разная толщина на качество съема. Практически не влияет, после двух проходов все площадки чистые.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
По наводке Олега посмотрел видео испанца по очистке площадок лазером. Говорит быстро, но понять можно. Площадки чистит лазером 5Вт (оптических), на 1/4 мощности. Скорость 1000мм/мин, но реальная скорость из-за ускорений и торможений на коротких дистанциях - ~100мм/мин.

Я решил проверить этот метод. Для чего достал свою мелкую древнюю выжигалку, вытер с нее килограмм пыли, переделал электронику на grbl и приделал к ней одноваттный (в оптике) лазер. Испанец работает 5-ти ваттным, но на четверти мощности. Поэтому, думаю, что 1-го ватта мне хватит.
1747687960619.png
Сделал УП "карман" в GGEasy, скорость 100мм/мин, размер пятна - 0.1мм, мощность лазера 100%. УП запускал в Candle-Tools, в режиме лазер.
1747687623217.png
Вот так прожглись площадки, из-за нагара медь не видно.
1747687184551.png
Почистил ацетоном, стало нормально
1747687269942.png

Вывод.
Метод работает с маломощным лазером. Запахов нет. Но очистка от нагара - дело времяемкое: тряпочка -> палочка -> тряпочка и т.д., вообщем, минут 5 эти семь площадок чистил от нагара.
 
Я этот тернистый путь уже прошел :) (темы тоже поднимал Паяльная маска или четушка зелени. | Page 5 | ФОРУМ О СТАНКАХ CNC 3018). Проблема лазера в том, что после него остается тонкий слой полупрозрачного запекшегося полимера (или окислов меди), который не лудится от слова совсем. Итого: паяльные маски бывают двух типов - однокомпонентные(ремонтные) и двухкомпонентные. По хорошему и те и другие кроме экспонирования УФ требуют дубления (правильно так называется, а не как выразились запекание). отличие двухкомпонентной в том, что процесс добавляется еще и сушка перед экспонированием. Итак, весь процесс такой :наносится паяльная маска через сетку или через стекло и пленку, далее на 30 мин при 70-80гр в печь (сушка), потом проявка, потом окончательное дубление час при 150гр.
Для себя отработал технологию такую. Наносим паяльную маску, после в печи предварительная сушка, далее проявка в УФ, лазером прожечь пады, далее дубить. После дубления очистить зубной щеткой и спиртом, ацетоном, бензином по желанию. И секрет блеска это хб ветошь твердая. Она лучше работает чем стерка канцелярская. И после ветоши не трогая пальцами в раствор жидкого олова. Либо можно сделать декапирование меди, а потом в жидкое олово. Вообще огонь получится. Если чистить нагар перед дублением, то маска царапается и мутнеет от растворителя (а может и сойти полностью).
 

Вложения

  • XV501T_4.pdf
    382.1 KB · Просмотры: 13
Я пользуюсь двухкомпонентным. Сразу все не развожу. Развожу примерно 100 мл в отдельной посуде и пользуюсь им пока работает. Потом развожу следующую порцию. Это олово мне понравилось больше, чем из рексонита или еще какой-то пробовал однокомпонентный раствор.

 
Я пользуюсь двухкомпонентным. Сразу все не развожу. Развожу примерно 100 мл в отдельной посуде и пользуюсь им пока работает. Потом развожу следующую порцию. Это олово мне понравилось больше, чем из рексонита или еще какой-то пробовал однокомпонентный раствор.

А можно фотку , хорошего качества, какое получается лужение. Цена честно весьма дешевая.
 
На хорошее, проверенное, нет ссылочки?
На форуме радиокот есть человек, который барыжит свои оловом (по своему рецепту), я так понял он всем продает. Плюс его олова в сроке хранения (как он сам говорит добавляет стабилизатор, да и люди тоже), мол хранится по году и больше. Себе взял на пробу, стоит в темном углу уже с февраля 25 года. Попробовал, конечно по глянцу не HASL, но лудит мгновенно и хорошо. Есть осадок, но по заверению человека он не влияет на качества, достаточно разболтать. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=4609060#p4609060
З.Ы. защитные маски у него тоже хорошие.
 
Я сейчас на даче, под рукой ничего нет, нашел на ноуте парочку прошлогодних фото. Вот собственно все, что могу показать.:)
На радиокоте по отзывам продают хороший раствор, но с пересылкой по цене получается дороговато. А из тиксера меня олово вполне утраивает. К тому же я могу купить его прям в магазине, без персылки.
 

Вложения

  • _02.jpg
    _02.jpg
    44 KB · Просмотры: 31
  • _03.jpg
    _03.jpg
    48.4 KB · Просмотры: 34
Купил из любопытства паяльную пасту (217°). Из-за того, что на редкость разные отзывы были, типа: от "еще то дерьмо" до "лучше пасты не встречал".

Сначала попробовал для залуживания. Не понравилось, не блестит.
1747076002241.png

Потом попробовал на площадках. Понравилось, блестит и шарики получаются симпатичные.
1747076078472.png
Похоже, мощности паяльника для нагрева полигона не достаточно.

Пробовал паяльную пасту MECHANIC MS83, 183C, Sn63Pb37.
По профилю 63-60 Sn / 37-40 Pb. Пиковая температура 225 на 10 секунд. Получается картинка лучше, но не блестит. Если паяльником 280С, получаю блестящие шарики.
На столике нижнего прогрева, после прогрева на 170С можно спокойно снимать и ставить детали пинцетом. Ближе к 180С, детали начинают купаться в расплаве.
 
Пробовал паяльную пасту MECHANIC MS83, 183C, Sn63Pb37.
Мне тоже "Механик183" понравился, до этого брал китайский на ванадии для светиков, 138°, не подружился с ним. Чуть перегрел и ни флюса ни припоя, серый порошок.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать