Можно мне со своими медЯками?
Давным-давно довелось мне отработать несколько лет фрезеровщиком, на одном из "почтовых ящиков". В работе были разные материалы, начиная от алюминиевых и магниевых сплавов и заканчивая весьма трудоемким в обработке высоколегированными сплавами. Естественно, без теоретической подготовки по режимам резания обойтись было просто невозможно, особенно при огромном желании хорошо заработать. Как здесь уже и отмечалось, для всех материалов имеются рекомендуемые скорости резания, как минимальные, так и максимальные. Меня ОЧЕНЬ удивляют те бешенные, других слов просто нет, обороты шпинделей, при которых многие фрезеруют деревяшки. Меня, как и многих других фрезероФщиков, учили, в стародавние времена, работать на МИНИМАЛЬНО рекомендуемых скоростях резания. Обоснование наипростейшее - щадящий режим работы режущего инструмента. В этом случае обеспечивается минимальный перегрев режущего инструмента, а соответственно и повышенный его ресурс. Вот и сегодня, фрезеруя деревяшки фрезой не менее 3,175мм, выставляю обороты на своем 800вт. шпинделе не более 8000об/мин. Этого, на мой взгляд, вполне достаточно, хотя двигатель устойчиво выдает 12000 под нагрузкой. В этом случае и шума заметно меньше, а время изготовления практически не увеличивается, поскольку станок "выдает" не мелкодисперсную пыль, а тоже пыль, но чуть крупнее, при тех же скоростях перемещения. В наличии имеется тахометр, им и пользуюсь. А повышенные "обормоты" необходимы только для работы с ТОНКИМИ граверами, при гравировке или фрезеровки печатных плат.
Уповать на то, что твердосплавные фрезы более термостойкие особенно не следует, они тоже при нагреве теряют свою остроту и начинают выдавать повышенную "волосатость" не только на хвое, но и на буке с дубом.
В интернете имеются видео где подзатупившаяся фреза, при повышенных оборотах, перегреваясь поджигает мелкую древесную пыль. Мне этого не надо.