ПОЛЕЗНО ИНТЕРЕСНО Ультразвуковой резак

Последнее редактирование:
что для полноценной работы требуется отслеживать нагрузку, от которой изменяется резонансная частота, и корректировать частоту возбуждения.
Возможно, в простых схемах (автогенераторных), что есть в инете (я в них не специалист), корректировка частоты осуществляется автоматически. Тогда оправдан вариант в дешевых устройствах без процессорного контроля.
И при работе с ультразвуковым ножом этот момент нужно учитывать - что он любит плавное изменение нагрузок на лезвие, а ещё лучше постоянную нагрузку.

И ещё о контроле температуры.
Биметаллический термостат прямого действия имеет температурный гистерезис в среднем 10...15 градусов, а это не даст охладиться контролируемой детали ножа до примерно комнатной температуры, если предельная температура контроля более примерно 40 градусов, и отключения будут частыми, хоть и кратковременными. Так что применение всяких внешних охладителей (вентиляторов) очень даже востребовано, и с алгоритмом защиты от перегрева придётся всё равно покумекать...

Возможно, в простых схемах (автогенераторных) ... корректировка частоты осуществляется автоматически
Если излучатель включать в цепь положительной обратной связи, то будет автоподстройка частоты. Но в таких режимах трудно контролировать работу и возбуждение.

Если излучатель включать в цепь положительной обратной связи, то будет автоподстройка частоты. Но в таких режимах трудно контролировать работу и возбуждение.
Я как раз об этом. Вот схема, например, ULTRASONIC CLEANER УЗИ-1.5-100:
Схема.jpg
Кто хотел и разобрался более глубоко в алгоритмах работы в ультразвуке ( в нашем случае - это китайские товарищи), тот имеет возможность в отличие от профессиональных дорогущих устройств, предложить простые, но работающие модели ультразвуковых устройств с ценами, которые доступны простым гражданам...

Дядька ЮрийВ, тезка, простые граждане,
Кто хотел и разобрался
Могут и сами состряпать такое устройство. Детали не дефицитные, пьезоэлементы тоже доступны (как заверил меня "друган", ваще копеешные, и это для ванны на 60 вт). Подумай, просчитай варианты, мож и правда дешевле самому сделать.

мож и правда дешевле самому сделать
Тёзка, может и так. Но я уже свой выбор сделал (нет у меня на это времени).
Очередной разбор и сбор БП. Пришлось запитать мой осциллограф USB от внешнего БП, так как он просаживал USB питание немного, а его же точность зависела от этого напряжения (такая конструкция). Так что пришлось сделать профилактику на всякий случай этому БП. Теперь попробовал другим лезвием #6 из поста #32. Этим лезвием
гораздо удобнее вести ровную линию разреза. И им же склеивал. Немного поправлю себя - при резе пластика ультразвуковым ножом мусора нет практически, а вот при склеивании - довольно много. Вот результаты:
192416.jpg195424.jpg195433.jpg195052.jpg

За неделю перелопачивания инфы, зуд приобретения резака не унялся. Заказал в голом варьянте. Нашел в отзывах, что оказывается есть у этого "собери сам" защита от перегрева. Китаец даже дает "адрес" где можно взять STL модель корпуса для этой приблуды.

Тёзка, может и так. Но я уже свой выбор сделал (нет у меня на это времени).
Очередной разбор и сбор БП. Пришлось запитать мой осциллограф USB от внешнего БП, так как он просаживал USB питание немного, а его же точность зависела от этого напряжения (такая конструкция). Так что пришлось сделать профилактику на всякий случай этому БП. Теперь попробовал другим лезвием #6 из поста #32. Этим лезвием
гораздо удобнее вести ровную линию разреза. И им же склеивал. Немного поправлю себя - при резе пластика ультразвуковым ножом мусора нет практически, а вот при склеивании - довольно много. Вот результаты:
192416.jpg195424.jpg195433.jpg195052.jpg
Руку набить - дело времени! Может угол при прижиме сменить, а может сменить наконечник (лезвие)
Я за наконечник имею ввиду что может его изготовить по форме гладилки для полимерной глины или какого инструмента для стоматологии. Лезвие имеет заточенный заострённый конец, вот оно и дерёт там где не надо и сколько не надо.
1789326429690.png
Ваши сообщения автоматически объединены:

За неделю перелопачивания инфы, зуд приобретения резака не унялся. Заказал в голом варьянте. Нашел в отзывах, что оказывается есть у этого "собери сам" защита от перегрева. Китаец даже дает "адрес" где можно взять STL модель корпуса для этой приблуды.
В любом случае резак мне интересен в качестве лобзика для резки дерева и мдф вместо лобзика.
Дальше если не сложно про цену вопроса и ссылку.

Лезвие имеет заточенный заострённый конец, вот оно и дерёт там где не надо и сколько не надо.
Конечно. Пока использую то, что есть. Просто это китайцы пока не придумали, что им можно не только резать. Поэтому в другие стороны не глядят и лезвия в ассортименте только для реза. В идеале для сглаживания наплывов (сварки) нужен плоский нож (как считается с 90 углом торца), шириной около 3...5 мм и обязательно со скругленными углами радиусом около 0.5...1 мм. А далее варианты его модернизации: выпуклая торцевая часть или вогнутая на примерно 0.5...1 мм в своем апогее с прежними скругленными углами. По толщине многие лезвия подойдут. Осталось по длине найти подходящие, взять алмазный отрезной мини-круг и поработать дремелем...
интересен в качестве лобзика для резки дерева и мдф вместо лобзика
Если толщина до 1 см и прямые резы в основном, то как вариант... Но с этими материалами будет дымить и издавать запах меньше, но не на много, чем если пользоваться выжигателем по дереву.

Ну вот. Теперь в этой теме ещё будет кому рассказать о своих опытах с ультразвуком.... А перед этим, как его самому собрать. Что там с питанием DIY, что сказал продавец? Или он продается уже с БП?

Дальше если не сложно про цену вопроса и ссылку.
Вот

Ну вот. Теперь в этой теме ещё будет кому рассказать о своих опытах с ультразвуком.... А перед этим, как его самому собрать. Что там с питанием DIY, что сказал продавец? Или он продается уже с БП?
Без БП, Для меня он не важен.

Без БП, Для меня он не важен.
Вот на что хотел бы обратить внимание из отзывов купивших ваш вариант резака:
"...Отсканируйте QR-код на коробке продукта, чтобы перейти по ссылке на MakerWorld, где вы можете распечатать идеальный корпус. Печатается идеально и подходит по размеру. При подключении к адаптеру C-типа с поддержкой PD мощностью 45 Вт, устройство демонстрирует отличную производительность. Нажатие кнопки и удержание ее примерно на 1 секунду активирует режим низкой мощности, а короткие нажатия после этого переключают между средней и высокой мощностью. Нажмите и удерживайте еще 1 секунду, чтобы перейти в режим ожидания. ..."

Всё таки такой же протокол PD. И мощные зарядки с его поддержкой должны подойти.

А вот из другого отзыва:
"...Комплектация порадовала: пришли дополнительные ножи, переходник на более толстый нож, которых не было в описании при заказе.

Я за наконечник имею ввиду что может его изготовить по форме гладилки для полимерной глины или какого инструмента для стоматологии.
Возможно, получится приспособить эти, обрезав до определенной длины и если подточить под форму адаптера для лезвий, что ранее тут приводил, и если их вес не скажется на работе.
145758.jpg

Я как раз об этом. Вот схема, например, ULTRASONIC CLEANER УЗИ-1.5-100:
Схема.jpg
Кто хотел и разобрался более глубоко в алгоритмах работы в ультразвуке ( в нашем случае - это китайские товарищи), тот имеет возможность в отличие от профессиональных дорогущих устройств, предложить простые, но работающие модели ультразвуковых устройств с ценами, которые доступны простым гражданам...
Схема возбуждения тут от резонаторов? Разъем "Х2"?

Вот на что хотел бы обратить внимание из отзывов купивших ваш вариант резака:
"...Отсканируйте QR-код на коробке продукта, чтобы перейти по ссылке на MakerWorld, где вы можете распечатать идеальный корпус. Печатается идеально и подходит по размеру. При подключении к адаптеру C-типа с поддержкой PD мощностью 45 Вт, устройство демонстрирует отличную производительность. Нажатие кнопки и удержание ее примерно на 1 секунду активирует режим низкой мощности, а короткие нажатия после этого переключают между средней и высокой мощностью. Нажмите и удерживайте еще 1 секунду, чтобы перейти в режим ожидания. ..."

Всё таки такой же протокол PD. И мощные зарядки с его поддержкой должны подойти.

А вот из другого отзыва:
"...Комплектация порадовала: пришли дополнительные ножи, переходник на более толстый нож, которых не было в описании при заказе.

Возможно, получится приспособить эти, обрезав до определенной длины и если подточить под форму адаптера для лезвий, что ранее тут приводил, и если их вес не скажется на работе.
145758.jpg
Именно про них я и писал.. а еще есть такие штуки с шариками на концах. Это прочим между!

Отдельный вопрос! А Элементом Пельтье резонаторы можно охлаждать?
img 2727

Всё зависит от направления колебаний пьезоэлемента, если Пельтье попадёт на сторону с излучением то может разрушится!

Это прочим между!
Как не люблю я прецизионную механическую нудную работу. Но резак сказал: "Надо, Федя, надо"... Пришлось пилить, считай "золотую гирю"...
В итоге получилась такая штука.
IMG_20260914_174406.jpg
Всё красиво, но пока не заработало. Скорее всего, чтобы автогенератор запустился, нужно в данной конструкции соблюсти кое-какие условия.
Скорее всего - это вес, так как устройство электромеханическое. Почему ниже насадки её вес в граммах.
Для сравнения вес лезвия с её адаптером (все адаптеры алюминиевые, скорее всего не с перепугу, а чтобы получился минимальный вес) и вес полировалки с её адаптером, там вырез шире, чем для лезвий:
IMG_20260914_175423.jpgIMG_20260914_175355.jpg
Так что пока остается на будущее соблюдать этот вес. Может, когда-нибудь можно будет что-то поменять в схеме, потратив время на её изучение...

Схема возбуждения тут от резонаторов? Разъем "Х2"?
Нет, автогенераторы запускаются от шумового напряжения из-за положительной обратной связи, мультивибраторы из-за протекания начальных токов при подаче питания... На этой схеме запуск, скорее, по типу мультивибратора. Через разъём "Х2" подключается пьезоэлемент, который тут включен в цепь обратной связи как дополнительная емкость к конденсатору С5.

Сверху Снизу