Устранение проблемы потери связи контроллера с компом

Ребят, произошел обрыв связи с пк, подскажите как возобновить уп с точки обрыва?

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Вам в раздел Ванги!!! Или больше информации...
Произошел даже не обрыв связи, а свет отключили. Станок встал на середине заготовки, я попробовал в NC корректоре удалить команды уп до нужной строки и начать с того же места, но что-то пошло не так и сломал фрезу. Прочитал Вангопедию. Блин, я удалил все команды с 1-ой, без разгона шпинделя фреза врезалась в заготовку и при смещении по х сломалась.

Если программа Candle, то в окне с файлом находите нужную строку и выделяете ее. Потом долгое нажатие на кнопку "отправить". Появится строка "Отправить с текущей строки".

Здравствуйте, подскажите что является причиной обрыва связи, если это так можно назвать.
Win10, Candle 1.1.7. Candle зависает, перестает реагировать, даже убить не получается. Но связь появляется и программа отвисает только если переподключить usb. При этом все координаты сбрасываются, а когда candle "висит" TX RX не мигают, соотв. данные никакие не передаются. Зависнуть может когда угодно, без шпинделя, со шпинделем. Станок может просто постоять минут 15, а может и часа 3. Почти всегда зависает при смене фрезы, шпиндель при этом отключен (он питается от другого БП). Зависал при большой подаче на стоковом БП, зависает при большой нагрузке на ШД. Но все вышеперечисленные условия далеко не всегда приводят к зависанию. Один раз завис когда я просто поправлял таблицу карты высот.

Так происходило не всегда, я спокойно работал на стоковом блоке со стоковым кабелем. В один момент резко ухудшилась ситуация. Тогда станок был подключен к ноуту (ноут Linux, Candle 1.1) , после снятия карты высот станок стал странно работать, ШД начали передвигаться с рывками, иногда проскакивали ошибки в Candle. Я перезагрузил станок, и после этого он перестал выходить на связь. В Candle просто был открыт порт. На всякий случай перезалил прошивку (c официального гитхаба GRBL), и при перезаливе я обнаружил, что плата управления (клон Cronos Maker) нормально работает от ПК (не от ноута) и без подключения БП, как только я подключал (даже без включения через выключатель) стоковый БП связь терялась. Раньше такого не было. Проблему решил подбором USB кабеля и управлением с ПК вместо ноута. Дальше начались проблемы со шпинделем и я просто повесил его на отдельный БП с ручным управлением.
Проблема "открытого порта" ушла но появилось вышеописанное зависание.

Куда копать? Попробовать подключить плату ко второму выводу (два вывода по 4 А каждый: 12 и 24 вольт, всего 140 Вт) БП для шпинделя вместо стокового?

P.S. CH340G проверил, кварц 12 распаян.

нормально работает от ПК (не от ноута) и без подключения БП, как только я подключал (даже без включения через выключатель) стоковый БП связь терялась.
Ты, исподволь, сам ответил на свой вопрос. Замена БП на более качественный, чем стоковый, может решить проблему, заодно и резерв мощности можно увеличить, у стокового его просто нет. У меня была такая же ситуация. А то, что поначалу станок работал нормально, говорит о плохой настройке этого БП при сборке, конденсаторы имеют свойство повышать ТКС и результат не заставляет себя долго ждать, БП начинает "шуметь".

Колхоз, земля с нулем соединена прямо в розетках.
Это не только не улыбает, это даже печалит. Даже при глухозаземленной нейтрали, она не является заземлением.

Может поэтому и сбой пролетает? Наводки.
? Нашел БП от какого-то ноута из 90х с подходящим штекером. 16V 2.2A, на проводе кольцо есть. 30 мин полет нормальный, но сейчас я станок гонял через ноут, и Candle там обновил до 1.1.9 (из исходников ветки master) Стоковый блок настолько :shit: что даже с платой и ШД не может справиться?
Даже при глухозаземленной нейтрали, она не является заземлением.

Так зануление же. По стандарту положено, но только его делать нужно перед АЗВ а не в розетках, в розетках это что-то вроде плавкой вставки или зажигалки :D получится. А в моем случае вообще зануление делать нельзя никак, т.к. в дом приходят не 3 фазы а одна.

оффтоп

Очень странное поведение наблюдается при подключении моего самодельного контроллера с прошивкой Grbl 1.1h к Candle 1.2.13b. Подключение произвожу посредством китайского типичного конвертера usb-uart. Чип на плате затерт, кварц присутствует, продавался как PL2303HX, ID устройства определяется как USB\VID_067B&PID_2303&REV_0300.

Подключение производим к контроллеру со всеми отключенными нагрузками. Связь получается крайне неустойчивая, постоянно возникают какие-то ошибки. Получить ответ на запрос $$ - это большая редкость. Ну иногда может дать ответ один раз, в лучшем случае два. Потом все – начинается какой-то стопор.

27780-1a7265d515595a444db94b73ae41d6c4.png
27781-b8ef8dfba69c609ba0314fa8fcd5a475.png
27782-633e5e80c38032413687fd26b03d76f3.png

Идем дальше. Отключаем Candle и подключаемся к контроллеру с помощью программы Terminal v1.9. И тут наблюдается разительное отличие. В ответ на запрос $$ получаем четкий ответ. Посылаем еще 100 раз запрос $$, и каждый раз четкий ответ без всяких проблем. В течении пяти минут забрасываем контроллер непрерывными запросами $$, наверное больше тысячи раз – результат неизменно положительный. Проблем со связью не наблюдается.

27783-ce63566926327a6d57ed24ac5328aed5.png

Идем еще дальше. Берем другой usb-uart конвертер тоже на базе PL2303 и снова запускаем Candle. И в этот раз Candle показывает отличные результаты – связь не теряет, на $$ отвечает столько раз, сколько запросим.

Выводы проделанного эксперимента – какая то «полная хрень». Вообще не могу понять, как интерпретировать полученный результат и что происходит.

Вложения

• 2021-07-29_09-01-15.png
    2021-07-29_09-01-15.png
    3.6 KB · Просмотры: 3
  • 2021-07-29_08-59-05.png
    2021-07-29_08-59-05.png
    12.7 KB · Просмотры: 4
  • 2021-07-29_08-52-44.png
    2021-07-29_08-52-44.png
    10.5 KB · Просмотры: 5
  • 2021-07-29_09-02-20.png
    2021-07-29_09-02-20.png
    26.5 KB · Просмотры: 6
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать