ПОМОГИТЕ Вопросы по станку и технологиям.

я бы на печатал на 3D принтере новое крепление для мотора
А вот этого делать не советую, и ладно бы если только вес, хотя и он не маленький, так ещё и нагрев, даже водоохлаждаемый я бы в током креплении (напечатанном) использовать поостерегся бы, не дай бог что с помпой произойдет, или со шлангом, вы же этот шпиндель по всему помещению ловить будете, когда температура корпуса превысит температуру стеклования пластика. Нет я сам конечно любитель обойти технику безопасности, но не до такой же степени.
 
Доброго времени суток!
Хочу всех поблагодарить ещё раз, у меня получилось победить мотор и настроить частотник. Такого нет в интернете, поэтому подготовлю мануал, может кому и пригодится именно для такого типа.
 
Всем доброго времени суток!
Название тему можно менять из Помогите на может полезная информация или что то в этом роде.
После проб и непонятностей, я смог правильно настроить частотник от компании ATLAS
JLS-E-2S-2,2G Модель - JLS , Тип Е - промышленный, выходное напряжение 2S- 220 вольт, Максимальная мощность 2.2 КВт
Частотник имеет 2 вида настроек и переход по мощности
1 надо выставить нужную мощность
Параметр Р9.00 вводим раблокировку 1003
Параметр Р9.01 ставим 3 (2.2 кВт) - также 1-0.75 кВт и 2 - 1.5 кВт
Переходим к настройкам частотника
Нужно заменить для работы шпинделя
Параметр Р0.04 - вводим 400 герц - максимальная частота устройства
Параметр Р0.05 - вводим 400 герц - наивысшая частота устройства
Параметр Р0.08 - вводим 10 герц - операционная частота
Параметр Р0.10 - вводим 7.5 секунд - разгон
Параметр Р0.11 - вводим 7.5 секунд - торможение

Далее подключаем шпиндель 1-U, 2-V, 3-W и 4 - заземление. 1, 2 и 3 контакты на шпинделе должны показывать целостность, то есть давать сигнал при замыкании тестера
Подключаем шпиндель, но не запускаем, а идём в настройки самого шпинделя и выставляем параметры
Параметр Р4.00 - выставляем ток подачи питания на канал 220 вольт
Параметр Р4.01 - выставляем мощность шпинделя (указано на моторе) в моём случае 10 ампер
Параметр Р4.02 - выставляем скорость оборотов шпинделя (указано на моторе и кратное 10) в моём случае 24000 оборотов то выставляю 2400
Параметр Р4.03 - рабочая частота шпинделя (указано на моторе) в моём случае 400 герц

Остальные параметры остаются без изменения
Прикрепил видео, за качество не ругайте сильно, телефон + не хватило розеток для нормального освещения, да и я не блогер.
И пару проб, по дереву из простого куска деревяшки, чтобы посмотреть - за 1 проход сразу чистовая и проба на алюминии Т660, сначала снял 1 мм, но станок и не почувствовал, тогда прогнал на 3 мм и тот же эффект.
И Видео запуска, как и обещал
 

Вложения

  • IMG_20210107_181637.jpg
    IMG_20210107_181637.jpg
    366.6 KB · Просмотры: 32
  • IMG_20220113_184603.jpg
    IMG_20220113_184603.jpg
    457.1 KB · Просмотры: 33
  • IMG_20220113_184610.jpg
    IMG_20220113_184610.jpg
    354.7 KB · Просмотры: 31
  • IMG_20220113_185316.jpg
    IMG_20220113_185316.jpg
    398.6 KB · Просмотры: 33
Думаю, что надо поиграться с наклоном шпинделя, на алюминии видны характерные полосы. Но, возможно, что это из-за жесткости станка. Чтобы проверить, надо сделать чистовую обработку поверхности, сняв слой 0.1мм на максимальных оборотах и медленной подаче.
 
Всем доброго времени суток!
Название тему можно менять из Помогите на может полезная информация или что то в этом роде.
После проб и непонятностей, я смог правильно настроить частотник от компании ATLAS
JLS-E-2S-2,2G Модель - JLS , Тип Е - промышленный, выходное напряжение 2S- 220 вольт, Максимальная мощность 2.2 КВт
Частотник имеет 2 вида настроек и переход по мощности
1 надо выставить нужную мощность
Параметр Р9.00 вводим раблокировку 1003
Параметр Р9.01 ставим 3 (2.2 кВт) - также 1-0.75 кВт и 2 - 1.5 кВт
Переходим к настройкам частотника
Нужно заменить для работы шпинделя
Параметр Р0.04 - вводим 400 герц - максимальная частота устройства
Параметр Р0.05 - вводим 400 герц - наивысшая частота устройства
Параметр Р0.08 - вводим 10 герц - операционная частота
Параметр Р0.10 - вводим 7.5 секунд - разгон
Параметр Р0.11 - вводим 7.5 секунд - торможение

Далее подключаем шпиндель 1-U, 2-V, 3-W и 4 - заземление. 1, 2 и 3 контакты на шпинделе должны показывать целостность, то есть давать сигнал при замыкании тестера
Подключаем шпиндель, но не запускаем, а идём в настройки самого шпинделя и выставляем параметры
Параметр Р4.00 - выставляем ток подачи питания на канал 220 вольт
Параметр Р4.01 - выставляем мощность шпинделя (указано на моторе) в моём случае 10 ампер
Параметр Р4.02 - выставляем скорость оборотов шпинделя (указано на моторе и кратное 10) в моём случае 24000 оборотов то выставляю 2400
Параметр Р4.03 - рабочая частота шпинделя (указано на моторе) в моём случае 400 герц

Остальные параметры остаются без изменения
Прикрепил видео, за качество не ругайте сильно, телефон + не хватило розеток для нормального освещения, да и я не блогер.
И пару проб, по дереву из простого куска деревяшки, чтобы посмотреть - за 1 проход сразу чистовая и проба на алюминии Т660, сначала снял 1 мм, но станок и не почувствовал, тогда прогнал на 3 мм и тот же эффект.
И Видео запуска, как и обещал
А кромки алюминия наплавленные - это нормально, или фреза не острая или режим для алюминия не оптимальный или на фото так смотрится?
Ну, успокоили, что подобный станок спокойно может алюминий просто раздавить (выдавить) и не заметить... :)
Теперь мы с OlegK понимаем, что выбрали нужный CNC...
 
Думаю, что надо поиграться с наклоном шпинделя, на алюминии видны характерные полосы. Но, возможно, что это из-за жесткости станка. Чтобы проверить, надо сделать чистовую обработку поверхности, сняв слой 0.1мм на максимальных оборотах и медленной подаче.
Я с алюминием только на 3018 игрался и то не очень мне это помогло, да и обработка 40мм х 40мм с глубиной до 4мм с проходом 0.1мм - длилась сутки, а то и 28 часов.
А кромки алюминия наплавленные - это нормально, или фреза не острая или режим для алюминия не оптимальный или на фото так смотрится?
Я ещё только начинаю разбираться с алюминием - буду подходить более плотнее к этому вопросу, пока что считаю, что я выбрал не оптимальный режим обработки, так как стружки было мало, а вот края точно наплавило. Может посоветуете что?
 
А кромки алюминия наплавленные - это нормально, или фреза не острая или режим для алюминия не оптимальный или на фото так смотрится?
Судя по фото, там фреза типа Helix, наклон 45-55 град, эти фрезы обычно очень острые. Но для работы с такими фрезами нужен жесткий станок из-за больших боковых нагрузок. Может быть поэтому край не ровный.

Я бы попробовал кукурузу, у нее самые слабые боковые нагрузки.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Мне кажется, посоветуют опытные в работе с металлами на своих станках Alexf и exe...
С их слов, если правильно помню, число оборотов шпинделя около 15 тыс. и есть специальные двухзаходные фрезы для алюминия (могу и ошибаться, так как практики вообще не имею)...
Я себе представлял работу таким образом, что опилки должны разлетаться как на видео ниже
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Я с алюминием только на 3018 игрался и то не очень мне это помогло, да и обработка 40мм х 40мм с глубиной до 4мм с проходом 0.1мм - длилась сутки, а то и 28 часов.

Я ещё только начинаю разбираться с алюминием - буду подходить более плотнее к этому вопросу, пока что считаю, что я выбрал не оптимальный режим обработки, так как стружки было мало, а вот края точно наплавило. Может посоветуете что?
Брызгать вэдэшкой, смотреть (на ощупь) за нагревом детали, встречное фрезерование. Вот тут глубина 0.4, фреза ф6 черновая, шаг 50% (потом поставил 90%, но лить вэдэ надо было больше - нагрев шел быстрее), обороты 12000, (больше ставил в процессе, но просто заготовка начинала греться быстрее (она тонкая). Имеет смысл при большей подаче, наверное), врезание обычное (но лучше наклонное). Только у меня тут шпиндель ещё косо стоит в 2х плоскостях, и винты на муфте почти открутились...
33038

Без вэдэшки пробовал с шагом 30%, но уже на втором проходе деталь разогрелась и сдвинулась со скотча. На фрезе было налипание.
Upd. Д16Т вроде норм без мож фрезеровать. Д16 и большинство других сплавов уже вроде как нет.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Мне кажется, посоветуют опытные в работе с металлами на своих станках Alexf и exe...
С их слов, если правильно помню, число оборотов шпинделя около 15 тыс. и есть специальные двухзаходные фрезы для алюминия (могу и ошибаться, так как практики вообще не имею)...
Я себе представлял работу таким образом, что опилки должны разлетаться как на видео ниже

Этот станок хоть и называют бюджетным, но жесткость у него на уровне. Поэтому и работает достойно по алюминию.

Могу сравнить работу по алюминию на двух моих станках.
1. CNC 6040, оси 16мм, по Y на подпорках, по X и Z висячие. Стол - из алюмининиевый профиля, того же типа, как 3018. При работе по алюминию трясется, края и поверхность неровные.
2. Самоделка, поле 300х300. Валы X и Y на подпорках, Z - ласточкин хвост, стол - 15мм алюминий, вес станка около 35кг, конструкция похожа на ту, что на видео. Алюминий грызет чисто, вибраций нет.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать