ПОМОГИТЕ Вопросы по станку и технологиям.

я бы на печатал на 3D принтере новое крепление для мотора
А вот этого делать не советую, и ладно бы если только вес, хотя и он не маленький, так ещё и нагрев, даже водоохлаждаемый я бы в током креплении (напечатанном) использовать поостерегся бы, не дай бог что с помпой произойдет, или со шлангом, вы же этот шпиндель по всему помещению ловить будете, когда температура корпуса превысит температуру стеклования пластика. Нет я сам конечно любитель обойти технику безопасности, но не до такой же степени.

Доброго времени суток!
Хочу всех поблагодарить ещё раз, у меня получилось победить мотор и настроить частотник. Такого нет в интернете, поэтому подготовлю мануал, может кому и пригодится именно для такого типа.

Всем доброго времени суток!
Название тему можно менять из Помогите на может полезная информация или что то в этом роде.
После проб и непонятностей, я смог правильно настроить частотник от компании ATLAS
JLS-E-2S-2,2G Модель - JLS , Тип Е - промышленный, выходное напряжение 2S- 220 вольт, Максимальная мощность 2.2 КВт
Частотник имеет 2 вида настроек и переход по мощности
1 надо выставить нужную мощность
Параметр Р9.00 вводим раблокировку 1003
Параметр Р9.01 ставим 3 (2.2 кВт) - также 1-0.75 кВт и 2 - 1.5 кВт
Переходим к настройкам частотника
Нужно заменить для работы шпинделя
Параметр Р0.04 - вводим 400 герц - максимальная частота устройства
Параметр Р0.05 - вводим 400 герц - наивысшая частота устройства
Параметр Р0.08 - вводим 10 герц - операционная частота
Параметр Р0.10 - вводим 7.5 секунд - разгон
Параметр Р0.11 - вводим 7.5 секунд - торможение

Далее подключаем шпиндель 1-U, 2-V, 3-W и 4 - заземление. 1, 2 и 3 контакты на шпинделе должны показывать целостность, то есть давать сигнал при замыкании тестера
Подключаем шпиндель, но не запускаем, а идём в настройки самого шпинделя и выставляем параметры
Параметр Р4.00 - выставляем ток подачи питания на канал 220 вольт
Параметр Р4.01 - выставляем мощность шпинделя (указано на моторе) в моём случае 10 ампер
Параметр Р4.02 - выставляем скорость оборотов шпинделя (указано на моторе и кратное 10) в моём случае 24000 оборотов то выставляю 2400
Параметр Р4.03 - рабочая частота шпинделя (указано на моторе) в моём случае 400 герц

Остальные параметры остаются без изменения
Прикрепил видео, за качество не ругайте сильно, телефон + не хватило розеток для нормального освещения, да и я не блогер.
И пару проб, по дереву из простого куска деревяшки, чтобы посмотреть - за 1 проход сразу чистовая и проба на алюминии Т660, сначала снял 1 мм, но станок и не почувствовал, тогда прогнал на 3 мм и тот же эффект.
И Видео запуска, как и обещал

Вложения

• IMG_20210107_181637.jpg
    IMG_20210107_181637.jpg
    366.6 KB · Просмотры: 33
  • IMG_20220113_184603.jpg
    IMG_20220113_184603.jpg
    457.1 KB · Просмотры: 34
  • IMG_20220113_184610.jpg
    IMG_20220113_184610.jpg
    354.7 KB · Просмотры: 32
  • IMG_20220113_185316.jpg
    IMG_20220113_185316.jpg
    398.6 KB · Просмотры: 34
Думаю, что надо поиграться с наклоном шпинделя, на алюминии видны характерные полосы. Но, возможно, что это из-за жесткости станка. Чтобы проверить, надо сделать чистовую обработку поверхности, сняв слой 0.1мм на максимальных оборотах и медленной подаче.

Всем доброго времени суток!
Название тему можно менять из Помогите на может полезная информация или что то в этом роде.
После проб и непонятностей, я смог правильно настроить частотник от компании ATLAS
JLS-E-2S-2,2G Модель - JLS , Тип Е - промышленный, выходное напряжение 2S- 220 вольт, Максимальная мощность 2.2 КВт
Частотник имеет 2 вида настроек и переход по мощности
1 надо выставить нужную мощность
Параметр Р9.00 вводим раблокировку 1003
Параметр Р9.01 ставим 3 (2.2 кВт) - также 1-0.75 кВт и 2 - 1.5 кВт
Переходим к настройкам частотника
Нужно заменить для работы шпинделя
Параметр Р0.04 - вводим 400 герц - максимальная частота устройства
Параметр Р0.05 - вводим 400 герц - наивысшая частота устройства
Параметр Р0.08 - вводим 10 герц - операционная частота
Параметр Р0.10 - вводим 7.5 секунд - разгон
Параметр Р0.11 - вводим 7.5 секунд - торможение

Далее подключаем шпиндель 1-U, 2-V, 3-W и 4 - заземление. 1, 2 и 3 контакты на шпинделе должны показывать целостность, то есть давать сигнал при замыкании тестера
Подключаем шпиндель, но не запускаем, а идём в настройки самого шпинделя и выставляем параметры
Параметр Р4.00 - выставляем ток подачи питания на канал 220 вольт
Параметр Р4.01 - выставляем мощность шпинделя (указано на моторе) в моём случае 10 ампер
Параметр Р4.02 - выставляем скорость оборотов шпинделя (указано на моторе и кратное 10) в моём случае 24000 оборотов то выставляю 2400
Параметр Р4.03 - рабочая частота шпинделя (указано на моторе) в моём случае 400 герц

Остальные параметры остаются без изменения
Прикрепил видео, за качество не ругайте сильно, телефон + не хватило розеток для нормального освещения, да и я не блогер.
И пару проб, по дереву из простого куска деревяшки, чтобы посмотреть - за 1 проход сразу чистовая и проба на алюминии Т660, сначала снял 1 мм, но станок и не почувствовал, тогда прогнал на 3 мм и тот же эффект.
И Видео запуска, как и обещал
А кромки алюминия наплавленные - это нормально, или фреза не острая или режим для алюминия не оптимальный или на фото так смотрится?
Ну, успокоили, что подобный станок спокойно может алюминий просто раздавить (выдавить) и не заметить... :)
Теперь мы с OlegK понимаем, что выбрали нужный CNC...

Думаю, что надо поиграться с наклоном шпинделя, на алюминии видны характерные полосы. Но, возможно, что это из-за жесткости станка. Чтобы проверить, надо сделать чистовую обработку поверхности, сняв слой 0.1мм на максимальных оборотах и медленной подаче.
Я с алюминием только на 3018 игрался и то не очень мне это помогло, да и обработка 40мм х 40мм с глубиной до 4мм с проходом 0.1мм - длилась сутки, а то и 28 часов.
А кромки алюминия наплавленные - это нормально, или фреза не острая или режим для алюминия не оптимальный или на фото так смотрится?
Я ещё только начинаю разбираться с алюминием - буду подходить более плотнее к этому вопросу, пока что считаю, что я выбрал не оптимальный режим обработки, так как стружки было мало, а вот края точно наплавило. Может посоветуете что?

Судя по фото, там фреза типа Helix, наклон 45-55 град, эти фрезы обычно очень острые. Но для работы с такими фрезами нужен жесткий станок из-за больших боковых нагрузок. Может быть поэтому край не ровный.

Я бы попробовал кукурузу, у нее самые слабые боковые нагрузки.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Мне кажется, посоветуют опытные в работе с металлами на своих станках Alexf и exe...
С их слов, если правильно помню, число оборотов шпинделя около 15 тыс. и есть специальные двухзаходные фрезы для алюминия (могу и ошибаться, так как практики вообще не имею)...
Я себе представлял работу таким образом, что опилки должны разлетаться как на видео ниже

Ох не люблю я всякие фрезы с покрытием, по мне так быстрорез роднее как то.

Я с алюминием только на 3018 игрался и то не очень мне это помогло, да и обработка 40мм х 40мм с глубиной до 4мм с проходом 0.1мм - длилась сутки, а то и 28 часов.

Я ещё только начинаю разбираться с алюминием - буду подходить более плотнее к этому вопросу, пока что считаю, что я выбрал не оптимальный режим обработки, так как стружки было мало, а вот края точно наплавило. Может посоветуете что?
Брызгать вэдэшкой, смотреть (на ощупь) за нагревом детали, встречное фрезерование. Вот тут глубина 0.4, фреза ф6 черновая, шаг 50% (потом поставил 90%, но лить вэдэ надо было больше - нагрев шел быстрее), обороты 12000, (больше ставил в процессе, но просто заготовка начинала греться быстрее (она тонкая). Имеет смысл при большей подаче, наверное), врезание обычное (но лучше наклонное). Только у меня тут шпиндель ещё косо стоит в 2х плоскостях, и винты на муфте почти открутились...
33038

Без вэдэшки пробовал с шагом 30%, но уже на втором проходе деталь разогрелась и сдвинулась со скотча. На фрезе было налипание.
Upd. Д16Т вроде норм без мож фрезеровать. Д16 и большинство других сплавов уже вроде как нет.

Мне кажется, посоветуют опытные в работе с металлами на своих станках Alexf и exe...
С их слов, если правильно помню, число оборотов шпинделя около 15 тыс. и есть специальные двухзаходные фрезы для алюминия (могу и ошибаться, так как практики вообще не имею)...
Я себе представлял работу таким образом, что опилки должны разлетаться как на видео ниже

Этот станок хоть и называют бюджетным, но жесткость у него на уровне. Поэтому и работает достойно по алюминию.

Могу сравнить работу по алюминию на двух моих станках.
1. CNC 6040, оси 16мм, по Y на подпорках, по X и Z висячие. Стол - из алюмининиевый профиля, того же типа, как 3018. При работе по алюминию трясется, края и поверхность неровные.
2. Самоделка, поле 300х300. Валы X и Y на подпорках, Z - ласточкин хвост, стол - 15мм алюминий, вес станка около 35кг, конструкция похожа на ту, что на видео. Алюминий грызет чисто, вибраций нет.

Сверху Снизу