В общем взял 3018 Pro с offline контроллером. Так как новичок в этом всем и при выборе станка руководствовался в основном ценой (а мне этот станок обошелся в 12 400 деревянных, собрал его буквально вчера, сегодня выгравировал первые фигуры. Конечно станок не претендует на суперточность, НО! Направляющие были вполне ровными, хотя и проверялось обычным прокатыванием по столу, алюминиевые профили рамы были немного со стружкой, но в целом тоже ровные, при сборке проблем не было за исключением нескольких пропущенных пунктов в инструкции, пришлось в середине сборки разбирать раму(не было пункта об установке гаек, чтобы поставить балку портала). Думать головой конечно никто не запрещал, но раз есть инструкция, то хотелось бы чуть больше внимания к деталям от составителей. Рабочий стол был ровный, настолько ровный насколько позволил оценить мой глаз в паре с китайским уголком.
Переходим к электронике и настройке.
Управляющая плата пришла без короба, ни о каких радиаторах и вентиляторах речи и быть не могло. Но подключилось все с первого раза и оффлайн управление было вполне себе рабочим и приятным, однако непонятно было что делать с инвертированием осей(особенно с инверсией оси Z, что приводило к печальному переводу фрезы к следующей фигуре не над заготовкой, а внутри нее). GRBLcontrol(он же Candle, не путать с GRBLcontroLLER, разные проги) не располагает функцией инвертирования осей, что поначалу меня очень опечалило. Проблема решилась с помощью Engrave Master, еще одна прога, но скорее для работы с лазером. Не знаю как работает, но похоже эта прога не просто как-то у себя там за станок думает, а перепрошивает сам станок(НО ЭТО НЕ ТОЧНО, ХЗ КАК ЭТО РАБОТАЕТ), в общем после того, как пошаманил там, остальные грблконтрол и грблконтролеры начали работать как надо и не закапывать фрезу в заготовку, как они делали раньше.
Была еще проблема с постоянным отключением станка от компа, когда устанавливал начальную точку. Точнее вообще при любых командах с компьютера отключался на 3-4 команде. В результате поисков зарытой собаки данной проблемы был найден вагон и тележка всевозможных косяков и их решений, начиная от проблем с виндой и ее переустановкой, смены кабеля и прочих не слишком изящных, но в принципе рабочих решений. В моем случае сыграл роль порт USB 2.0, которым оснащалась моя старенькая материнка выпуска 2009 года. Так что перед тем как менять провод или еще что-то, попробуйте сначала воткнуться в USB 3.0 и возможно будет вам счастье.
В общем дальше встают вопросы о переводе различных моделей в форматах dxf, stl и прочих в формат .nc с которым в общем то и работает сам станок напрямую.