ПОЛЕЗНО Заземление станка

xelard

xelard

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
08.08.2019
Сообщения
3
Репутация
0
Баллы
1
Город
Волгоград
Имя
Александр
Добрый день!
Устанавливаю станок в летней кухне частного дома. Заземляющего контура ни в доме, ни в кухне нет. Как я понял заземление нужно для стабильной работы станка и гашение разницы потенциалов между компом и станком, чтобы при подключении того же USB не било током и не выгорел сам ноут.
Читал много тем про заземление, но данные разнятся. На данный момент планирую обновить проводку однофазовую от дома до кухни. Возле кухни вбить на всю длину найденные две арматурины полутораметровые на расстоянии метра и соединить их медным проводом с сечением 6. И этот же провод ввести в щиток в кухне и развести уже трех жильные кабеля на станок и прочие розетки для компа холодильника и т.п. Может есть кто подскажет хватит ли этих мер для стабильной работы станка? А то кто-то говорит и одного штыря хватит, другие, что нужно на 3 метра, третьи вообще что нужно всю кухню поясом заземления окружать...
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 441
Репутация
4 218
Баллы
250
Возраст
55
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
Хорошее заземление не помешает. Но если станок работает стабильно, без обрывов связи с компом, можно работать и без заземления. С марта месяца у меня работало без заземления, и ничего не сгорело. Сейчас назрела необходимость. Заземлил (труба отопления рядом), потому что стали появляться обрывы связи. С заземлением все обрывы прекратились.
 

tutochkin

tutochkin

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
30.06.2019
Сообщения
159
Репутация
107
Баллы
68
Возраст
40
Страна
Подмосковье
Город
Раменское
Имя
Илья
Отчество
Алексеевич
НИК в ВК
bighouse
Плата
Woodpecker 3.3
Прошивка
grbl 1.1f
А в каком месте Вы ноутбук заземляете, осмелюсь спросить. Просто интересно.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
5 640
Репутация
4 100
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
А в каком месте Вы ноутбук заземляете, осмелюсь спросить. Просто интересно.
как таковое заземление, нафиг станку не нужно, а вот заземленный экран, особенно при 775 том моторе, совсем не помешает
 

Apicultor

Apicultor

ПОЧТИ ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2019
Сообщения
255
Репутация
269
Баллы
83
Город
Тюмень
Имя
Андрей
Станок
CNC3018
Плата
Cronos Maker 1.9
Прошивка
1.1f
Вы подходите к вопросу с точки зрения силовой энергетики. А это не тот случай, 19 и 24 вольта на блоках питания(ноутбука и фрезера соответственно) и специально заземлять не требуется ни на том ни на другом устройстве. В блоках питания полная гальваническая развязка по напряжению. "Общая земля" возникает у устройств через УСБ провод. Вот на неё и надо заземлять все экраны, как рекомендует Efenia.
 

xelard

АВТОР
X

xelard

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
08.08.2019
Сообщения
3
Репутация
0
Баллы
1
Город
Волгоград
Имя
Александр
Спасибо за ответы! Я примерно понял про что вы т.к. сталкивался только с общим понятием заземления. Погуглив я понял по сути про что идет речь в плане заземления экрана, но не совсем понял что мне стоит сделать по факту? Натыкался только на описание и словесные принципы заземления этих экранов. Может кто-нибудь подетальней рассказать что нужно сделать если ДАНО стандартно: станок из него выходит кабель питания и кабель заземления. Обычный юсб и обычный ноут. Ну и штырь в земле с проводком от него до щитовой.
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 441
Репутация
4 218
Баллы
250
Возраст
55
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
...Может кто-нибудь подетальней рассказать что нужно сделать если ДАНО стандартно: станок из него выходит кабель питания и кабель заземления. Обычный юсб и обычный ноут. Ну и штырь в земле с проводком от него до щитовой.
Может. Соединяем кабель заземления, что выходит из станка, проводом квадрата на 4, не меньше, со штырем в земле. Вот и все заземление.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
5 640
Репутация
4 100
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Спасибо за ответы! Я примерно понял про что вы т.к. сталкивался только с общим понятием заземления. Погуглив я понял по сути про что идет речь в плане заземления экрана, но не совсем понял что мне стоит сделать по факту? Натыкался только на описание и словесные принципы заземления этих экранов. Может кто-нибудь подетальней рассказать что нужно сделать если ДАНО стандартно: станок из него выходит кабель питания и кабель заземления. Обычный юсб и обычный ноут. Ну и штырь в земле с проводком от него до щитовой.
ну например экранировка это разместить плату управления в металлическом или обклеенном фольгой корпусе который можно заземлить, получится заземленный экран, не проводить силовые провода шпинделя с проводами от датчиков, типа концевиков и щупа (особенно его) вот провода от датчиков то-же лучше использовать экранированный с подключением оплетки на заземление
 

Apicultor

Apicultor

ПОЧТИ ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2019
Сообщения
255
Репутация
269
Баллы
83
Город
Тюмень
Имя
Андрей
Станок
CNC3018
Плата
Cronos Maker 1.9
Прошивка
1.1f
Вы исходите из ложной предпосылки:
Как я понял заземление нужно для стабильной работы станка и гашение разницы потенциалов между компом и станком, чтобы при подключении того же USB не било током и не выгорел сам ноут.
но не совсем понял что мне стоит сделать по факту?
По факту воткните блоки питания в розетки, подсоедините станок к ноутбуку штатным УСБ проводом и работайте. Схемотехника этих устройств не требует наличия физического заземления.
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 441
Репутация
4 218
Баллы
250
Возраст
55
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
Вы исходите из ложной предпосылки:



По факту воткните блоки питания в розетки, подсоедините станок к ноутбуку штатным УСБ проводом и работайте. Схемотехника этих устройств не требует наличия физического заземления.
И если будет пропадать связь между станком и компом, заземлите корпус станка.
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 944
Репутация
4 563
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Добрый день!
Устанавливаю станок в летней кухне частного дома. Заземляющего контура ни в доме, ни в кухне нет. Как я понял заземление нужно для стабильной работы станка и гашение разницы потенциалов между компом и станком, чтобы при подключении того же USB не било током и не выгорел сам ноут.
Читал много тем про заземление, но данные разнятся. На данный момент планирую обновить проводку однофазовую от дома до кухни. Возле кухни вбить на всю длину найденные две арматурины полутораметровые на расстоянии метра и соединить их медным проводом с сечением 6. И этот же провод ввести в щиток в кухне и развести уже трех жильные кабеля на станок и прочие розетки для компа холодильника и т.п. Может есть кто подскажет хватит ли этих мер для стабильной работы станка? А то кто-то говорит и одного штыря хватит, другие, что нужно на 3 метра, третьи вообще что нужно всю кухню поясом заземления окружать...
Заземление нужно только для повышения электробезопасности, не помешает розетка 220в с заземлением. Что касается устойчивой работы станка смотрите темы по обрыву связи. Если коротко: экранированный кабель USB, фильтр на питание шпинделя и экранированный провод питания или раздельное питание шпинделя, экранированный провод Z-щупа и концевиков, можно плату в экранированный корпус (металлический или обклеенный фольгой). Всё экраны подключаются на минус питания станка. Причины обрывов связи - помехи от щеток двигателя шпинделя, плохой контакт USB. Заземление, по большому счету, тут ни каким боком.
 

Nishim

Nishim

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
07.09.2019
Сообщения
3
Репутация
0
Баллы
21
Заземление это не просто штырь в земле, это заземляющий контур из нескольких штырей, минимум метр на метр в периметре
 

Руслан-2020

Руслан-2020

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
19.02.2020
Сообщения
61
Репутация
32
Баллы
38
Трудоёмкость заземления сильно зависит от грунта. А мерится по сопротивлению. В годы славы кпсс считалось нормой 50 Ом, западники сейчас легко делают единицы Ом. В новых домах есть изначально. Проблема со старым жилым фондом.
Если грунт сухой, требуется много штырей, листов и т.д. Если мокрый, хорошо проводящий, проще, но важно, чтобы штырь не сгнил за год.
Но такая серьёзность требуется если у вам важна молниезащита, или многокиловаттное оборудование. Или что-то жутко ответственное и чувствительное.
Хорошие железки для этого продают, например, здесь:
молниезащита \ Заземление, заземляющие устройства, молниезащита, проектирование и монтаж заземляющих устройств, систем молниезащиты и грозозащиты, заземление, молниезащита
Просто как пример, дорого вообще-то. Хотя быстро, просто, легко.
Бытовой комп и станок 3018... Очень хорошо написал Alsan чуть выше, скорее всего, хороший USB шнур решит все ваши проблемы.
 

demyuri

demyuri

МЕСТНЫЙ СТОРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
31.10.2019
Сообщения
6 769
Репутация
4 504
Баллы
200
Возраст
47
Страна
РОССИЯ
Веб-сайт
youtu.be
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Станок№2
СU400, токарный
Плата
Дятел 3.4
Прошивка
1.1f
3Dprint
Не имею и не планирую.

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
16.11.2018
Сообщения
325
Репутация
351
Баллы
88
Возраст
31
Страна
Брянск
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
НИК в ВК
/pandora_wood
Прошивка
1.1f
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Если решились делать заземляющий контур. То вам нужно отвести под это дело место. Хорошо если сможете сделать косу. Или треугольник в него забить 4-6 кусков круглого прутка 12 диаметр длинной н менее 3 м. В идеале забивают 6м. Каждый.И соединить их металлической полосой 30мм. (Само собой лучше сварить) После закопать это. На что нужно обратить внимание. Заземляющий контур должен иметь сопротивление не менее 3 Ом. Это для сети 220в. Удачи в работе.
 
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать