ИНТЕРЕСНО ArtCam или Aspire Vectric

Краткий наномануал по Аспайр -
Допустим, нужно вырезать круг диаметром 100мм из заготовки 5 мм.
1. Жмём "создать новый проект" и задаём размер заготовки, толщину и положение 0 точки. В данном случае заготовка 150х150, толщина 5мм, ноль по центру. Жмём "ОК".
10072

2. Рисуем окружность. Смотрим "Создание графических элементов"
10073
, кликаем и задаём диаметр окружности 100мм. Кликаем "создать". Окружность добавилась, но в стороне от центра, нужно выровнять. Задаём координаты центра 0,0
10074
Или. Кликаем "закрыть", выделяем окружность и выбираем в панели слева, в категории "преобразование объектов" крайний правый значок "выравнивание". Там выбираем выравнивание по заготовке - по центру.
10075
Выровняли.
3. Выделим окружность кликом мыши, если она не выделена. Теперь нужно создать траекторию. Закрываем панель выравнивания и смотрим в правый верхний угол окна программы - нам нужна кнопка "обработка". Кликаем и попадаем в панель, где можем подредактировать свойства заготовки, задать безопасную высоту и прочее. Даже если не нужно, лучше посмотреть.
Затем выбираем, что будем делать и жмём там же кнопочку "фрезеровка по контуру".
Там настраиваем глубину реза (в нашем случае 5,1мм) фрезу, кол-во проходов, поддерживающие мостики, чтобы круг не улетел после вырезки. В самом низу после этого обзываем траекторию, как нам нужно и жмём "вычислить".
10077
Программа поругается на то, что глубина реза больше толщины заготовки - не обращаем внимания. Получаем визуализацию того, что будет выполнено -
1007810079

можно там же выполнить просмотр данной операции -
1008010081

4. В итоге, сохраняем траекторию -
Выходим в панель "обработка", жмём кнопку с изорбражением дискеты - "сохранить операцию"
Попадаем в панель, где можно объединить траектории в один файл, если не требуется смена инструмента и выбрать тип постпроцессора. Первое нам не нужно, а постпроцессор для нашего станка выбираем Grbl(mm)(*.gcode) и сохраняем.
10082

Ну и пользуем по назначению. Полученное расширение файла gcode Кэндл не видит, но: можно изменит расширение на nc или при выборе файла из Кэндл выбрать фильтр не по расширению а "Все файлы".
10083
Как бы всё...
Я новичок, читаю пытаюсь вникнуть : получается кандл видит только УП определенного формата?

получается кандл видит только УП определенного формата?
Все УП, по сути - это обычные текстовые файлы. В имени могут иметь разное расширение файла. Конкретно Кэндл, "понимает" файлы с расширениями nc, ncc, cnc, ngc, tap, txt и при выборе из диалога выбора файла не "увидит" файл с расширением gcode. Хотя, если там же выбрать All files, то увидит. А можете сами изменить расширение на какое нужно.
Далее.
Содержимое этого текстового файла. При сохранении траектории в файл из упомянутых тут CAM программ, это необходимо выполнить с использованием правильного постпроцессора, который "составит" УП с учётом понимания команд G-кода прошивкой платы станка.

Краткий наномануал по Аспайр -
Допустим, нужно вырезать круг диаметром 100мм из заготовки 5 мм.
1. Жмём "создать новый проект" и задаём размер заготовки, толщину и положение 0 точки. В данном случае заготовка 150х150, толщина 5мм, ноль по центру. Жмём "ОК".
10072

2. Рисуем окружность. Смотрим "Создание графических элементов"
10073
, кликаем и задаём диаметр окружности 100мм. Кликаем "создать". Окружность добавилась, но в стороне от центра, нужно выровнять. Задаём координаты центра 0,0
10074
Или. Кликаем "закрыть", выделяем окружность и выбираем в панели слева, в категории "преобразование объектов" крайний правый значок "выравнивание". Там выбираем выравнивание по заготовке - по центру.
10075
Выровняли.
3. Выделим окружность кликом мыши, если она не выделена. Теперь нужно создать траекторию. Закрываем панель выравнивания и смотрим в правый верхний угол окна программы - нам нужна кнопка "обработка". Кликаем и попадаем в панель, где можем подредактировать свойства заготовки, задать безопасную высоту и прочее. Даже если не нужно, лучше посмотреть.
Затем выбираем, что будем делать и жмём там же кнопочку "фрезеровка по контуру".
Там настраиваем глубину реза (в нашем случае 5,1мм) фрезу, кол-во проходов, поддерживающие мостики, чтобы круг не улетел после вырезки. В самом низу после этого обзываем траекторию, как нам нужно и жмём "вычислить".
10077
Программа поругается на то, что глубина реза больше толщины заготовки - не обращаем внимания. Получаем визуализацию того, что будет выполнено -
1007810079

можно там же выполнить просмотр данной операции -
1008010081

4. В итоге, сохраняем траекторию -
Выходим в панель "обработка", жмём кнопку с изорбражением дискеты - "сохранить операцию"
Попадаем в панель, где можно объединить траектории в один файл, если не требуется смена инструмента и выбрать тип постпроцессора. Первое нам не нужно, а постпроцессор для нашего станка выбираем Grbl(mm)(*.gcode) и сохраняем.
10082

Ну и пользуем по назначению. Полученное расширение файла gcode Кэндл не видит, но: можно изменит расширение на nc или при выборе файла из Кэндл выбрать фильтр не по расширению а "Все файлы".
10083
Как бы всё...
Прошу прощения,сделал первую 3D модель в aspire,выбрал постпроцессор Grbl(mm)gcode,при открывании в Cande, у меня просто чёрная площадка и всё.Фаил был этот.

оффтоп

Ваши сообщения автоматически объединены:

Рисунок загрузил как векторный, обрезал,сделал два слоя.

Вложения

• ангел.jpg
    ангел.jpg
    36.1 KB · Просмотры: 13
всё делал по этому видео
Не знаю что за видео, не смотрел. Но если делали в точности, то и результат должен быть аналогичный. Попробуйте развернуть "квадрат Малевича", может рельеф увидите.

Не знаю что за видео, не смотрел. Но если делали в точности, то и результат должен быть аналогичный. Попробуйте развернуть "квадрат Малевича", может рельеф увидите.
Да крутил я его, по всякому, ничего кроме пунктирных границ я не увидел.

Сижу как баран, видимо "КАК" тут неуместно. Сижу Бараном
Моделька, кажется есть. А как вычислить обработку....
Не могу выделить необходимые вектора...

Вложения

• Снимок экрана (101).png
    Снимок экрана (101).png
    63.1 KB · Просмотры: 4
  • Снимок экрана (102).png
    Снимок экрана (102).png
    77.4 KB · Просмотры: 9
  • Снимок экрана (103).png
    Снимок экрана (103).png
    207 KB · Просмотры: 12
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Сначала создайте контур:
аспирин1.jpg
а потом выделите этот контур и выберете :

аспирин2.jpg
и вычислить...
Только фрезу необходимую выберите, скорость обработки поправьте (в редакторе фрез) и высоту безопасную проверьте.

А вообще можно еще попробовать вместо "По вектору" поставить "По модели" - тоже вычислит

Если аспирин создаст много векторов, то при выделении они будут сгруппированы и чтобы их разгруппировать, необходимо нажать сначала на вектор (контур), потом на правую кнопку мыши и выбрать:

аспирин3.jpg
Вектора после этой процедуры можно будет по одному выделять.

Вроде ничего не забыл...;)

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать