КУЛИБИН Аспирация (пылеудаление), опыт, грабли, размышления

Geka

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
26.11.2020
Сообщения
579
Реакции
374
Баллы
153
Город
Жуковский
Имя
Александр
    Рекомендованный
  • #1
Заранее извиняюсь, букв много, краткость не моя сестра.
Пока ждал свой 3018 Plus, озаботился проблемой аспирации, работа без которой – убийство станка + легочные и пр. заболевания. Насмотрелся бравурных видео про чудо циклоны, самодельные и китайские. Начал прикидывать свою систему. Первым делом надо было определиться с пылесосом. Домашний Филипс с аквафильтром нельзя, к тому же больше часа его гонять не рекомендуется, да и неудобный он, значит надо новый покупать… С жабой договориться никак не удавалось, и тут с Озона реклама прилетела на моторы для пылесосов. Подумал - а чё, корпус сварганить, шнур прикрутить и вот тебе тот же пылесос всего-то за 1300 руб.
Примерно такие, как у меня конструкции я уже позже увидел на ютюбе, тоже из труб и фитингов для наружной канализации. Каждый по-своему развлекается, но у многих мысли сходятся. Хотел сначала 160-ти мм размерность применить, но с учетом, что эти движки сильно греются, решил не мелочиться и применить 200-т мм, чуть дороже, но зато просторнее.
Друг подарил регулятор от выброшенного пылесоса Самсунг. Фильтр поставил от 41-го Москвича, он самый бюджетный, в среднем 150 руб/шт, (можно и дешевле, по 90, но оптом). Он побольше, чем у Karcher WD 3 и дешевле его раз в 5-ть, хотя производятся из одних и тех же материалов и возможно на одном и том же заводе. Спецы по фильтрам пишут, что автомобильный фильтр нужно менять, если перепад давления на нем более 2500 Па. А как это определить? Нужен сигнализатор загрязненности фильтра, чтобы точно знать, когда его чистить или менять. Такой от пылесосов не нашел, да и дороги такого рода их запчасти. Нашел датчик перепада давления на 5000 Па из промвентиляции.
Сдуру заказал на Али циклон SN50ST, якобы 6-го поколения :), надо было SN25T8 заказывать и забить на хваленые поколения. Но это я сейчас понимаю, а тогда повелся, плюс не представлял масштабов бедствия.
Поиски бочки под циклон закончились покупкой вот такой на распродаже в конце дачного сезона, крепкая (как мне показалось), герметичная, симпатичная и в принципе удобная. Короче размахнулся. :) Шланг 3 м на Озоне прикупил, вот вроде и все комплектующие для моей системы аспирации.

В итоге пылесос собственной конструкции обошелся в 4250 деревянных:
- Мотор для Самсунга, якобы 1600 Ватт – 1300
- Муфта, две крышки и труба 0,5 м (200 мм) – 1200
- Отвод 110 мм х 90 град. - 150
- Фильтр воздушный – 150
- Датчик перепада давления - 1200
- Мелочевка, еще около 250
Можно было уложиться и в 3000, но меня уже понесло, типа создать весчь :)
Плюс надо бы прибавить еще:
- Циклон с Али - 1300
- Бочка 30 л – 500
- Обратный клапан 1” - 250
- Шланг 3 м – 900
- Фанера – 250
Это еще на 3200 рэ.
Но циклон, шланг, бочку и пр. пришлось бы по-любому прикручивать и к покупному пылесосу…
С заявленной мощностью моторов китайцы шалят, на минимуме по регулятору - 850 Вт (4 А), на максимуме - 1300 ВТ (6,2 А). А может это регулятор режет? Без него не проверял.
Конструкция получилась довольно крупная, не шедевр дизайна, но работоспособная и крепкая. Во время тестов решил закрыть обратный клапан, много разговоров, что с ним циклон хуже чистит. Работал мотор на половине угла поворота регулятора, около 1000 Вт, но сосал зверски, через насадку шпинделя с расстояния 20-30 мм от обрабатываемой поверхности засасывает всё и добавки просил. Так вот, клапан заклеил. Пылесос я во время работы на лоджию выставляю выхлопом в окно. Когда патрон половину проходного сечения насадки перекрыл, на лоджии что-то бухнуло, глянул, а мой агрегат лежит на боку и продолжает работать. Сразу и не понял, чего это он улегся. Потом дошло, клапан перекрыт, сопротивление выросло, разряжение увеличилось, и бочка сложилась, не до конца, но устойчивость потеряла. После этого клапан перекрывать перестал, но за бочкой начал постоянно приглядывать. Пока на улице холодно она на не отапливаемой лоджии дубеет и «дышит» слабенько, а в теплом помещении если включить, то из круглой превращается в треугольную и подергивается. И это уже на минимальной мощности мотора. И ведь видел, как синие пластиковые бочки у людей складываются, нет, запал на «красоту» и защелки удобные. Зато все остальное проверил на прочность, ничего не повредилось и что удивительно даже стекло не разбилось, повезло.
Со стеклом такая история. Изначально его в проекте не было. По задумке между циклоном и мотором должна была стоять труба Dy200 мм, высотой около 250 мм, в ней размещается воздушный фильтр - это как бы переходная камера-корпус фильтра. Но очень мне захотелось своими глазами посмотреть, что там будет происходить. Готовые прозрачные трубы стоят безумных денег и продаются по 2-3 м… Но попалась мне на глаза подходящая стеклянная ваза-цилиндр. Такие цветочники используют, диаметр мой, почти как труба 200 мм, денег что-то около 400 рэ.
Купил, но у нее же дно, а мне труба нужна. С грехом пополам мы с другом отрезали днище на его токарном станке по дереву. Получилось не идеально, но сносно. Ни разу не жалею, что пошел на эту авантюру – очень полезно увидеть, что и как внутри происходит. Жаль, что циклоны прозрачные не продают, много интересного можно было бы подсмотреть.
Собрал значится я этого монстра, станок еще не пришел, а испытать аспирацию не терпится. У друга на даче небольшая мастерская по дереву, станки там разные, от которых и стружки, и опилок, и пыли предостаточно. Привезли, подключили, высыпал он из своего Кархера содержимое на пол, и начали тесты.
Результат вогнал меня в ступор – засосали все с пола и фильтр забился. В бочке конечно в разы больше, но к фильтру прилетела не только пыль, но и стружка с опилками. Вид через стекло неприглядный – «внутри средневекового рыцаря наши опилки».
Друг мой как-то давно спаял себе из медного листа собственный циклон, чисто по пропорциям у кого-то с картинки срисовал. Он работал в принципе неплохо, но его не устроил, крупная стружка забивала узкие проходы внутри циклона. Забросил он его подальше, а купил строительный Кархер плюс бочку с китайским 50-м циклоном. И предложил он устроить тест с его медным циклоном. Приладили на мою бочку вместо китайского, мотор с фильтром сверху пристроили. Включили и увидели совсем другую картину – фильтр практически не забивался, мелкая пыль понемногу поступала, но это, ни в какое сравнение с предыдущим тестом не шло.
Предложил он мне свой циклон приладить вместо моего и забить на китайское «чудо». Но мне ж интересно докопаться, в чем причина. На ютюбе у всех работает, все довольны, ни одного критического ролика и только у меня такой затык. Поразмышлял и пришел к следующим выводам:
  • На стройке мусор другой, удельный вес больше и его много, пылесос жывопырку бытовую замумукаешься вытряхивать, мусоросборник там крохотный, вот и прилепляют к ним циклоны с бочками и ведрами из Леруа. На фильтры там особо никто не заморачивается, сосет и ладно, зато основной объем мусора в большом баке под циклоном.
  • У деревообработчиков циклон в основном – это приставка к Кархерам и прочим пром. пылесосам, и у них главная задача пакеты экономить. Вполне возможно производительность по воздуху у таких пылесосов выше, чем у бытовых, поэтому при проходном сечении патрубков циклона в 50 мм, они дают достаточную скорость потока для нормального функционирования циклона, такого же как у меня.
Решил я попробовать увеличить скорость потока на входе в циклон. Взял трубку Ду30 от старого пылесоса длинной примерно 250-300 мм, и пристроил ее на вход циклона. По прикидкам скорость потока возросла примерно в 2,5 раза. Результат порадовал – до фильтра долетать стала только мельчайшая пыль, реально пудра. И это с постоянно приоткрытым обратным клапаном на бочке и на минимальной мощности мотора.

Продолжение следует.
 

Вложения

  • 1. За такое надо расстреливать.jpg
    1. За такое надо расстреливать.jpg
    229.1 KB · Просмотры: 95 646
  • 2.JPG
    2.JPG
    297.5 KB · Просмотры: 258
  • 3.JPG
    3.JPG
    327.3 KB · Просмотры: 223
  • 4.JPG
    4.JPG
    436.8 KB · Просмотры: 217
  • 5.JPG
    5.JPG
    299.8 KB · Просмотры: 210
  • 6.JPG
    6.JPG
    248.8 KB · Просмотры: 217
  • 7.JPG
    7.JPG
    403.7 KB · Просмотры: 269
  • 8.JPG
    8.JPG
    400.5 KB · Просмотры: 270
  • 9.JPG
    9.JPG
    328.1 KB · Просмотры: 259
  • 10.JPG
    10.JPG
    314.4 KB · Просмотры: 223
А как громко работает этот "огромный" (это я смотрю на 8 фото) чудо агрегат?
Есть чем замерить?
 
А как громко работает этот "огромный" (это я смотрю на 8 фото) чудо агрегат?
Есть чем замерить?
Все будет. Система не дает все сразу запостить. Я ж написал - букв много :) И фоток и видео.

Продолжение.

Фрезеровал бук 2-х мм кукурузой, смотрю на фильтр через стекло, пыль видна, но ее немного и скапливается в основном на дне, скромненько в уголке. И вдруг загорается красная лампочка от датчика перепада давления. Выставлен он был на минимум - 1000 Па. С учетом того что сопротивление чистого фильтра около 500 Па, казалось бы 1000 - это не много. Но это всего за 3 часа работы и камера фильтра, через стекло мне же видно, практически чистая. Разобрал агрегат, снял фильтр. Ну да, в самой верхней части фильтра некоторые ячейки забиты пудрой, примерно на 1,5-2 см в высоту. Но на 90% поверхности фильтра чисто, пыли не видно. Взял махонький пылесос DEXP-800V и тщательно пропылесосил весь фильтр снаружи. По-хорошему надо было фильтр сжатым воздухом продувать, чтобы прочистить. Хотя и так, на вид фильтр стал выглядеть абсолютно чистым, ну прямо как новенький. Но когда я его обстучал, то из него столько пудры высыпалось, что я прифигел.
Самое интересное, когда я эту пудру DEXPом собрал, он практически перестал сосать, то есть его махонький фильтрик забился почти намертво. Такого с ним еще ни разу не было, как бы страшно не выглядело количество мусора в его прозрачном контейнере.
Это я к тому, что во всех тестах циклонов на ютюбе, нам показывают пустые, слегка запыленные мусоросборники пылесосов, а что там с фильтрами – никогда! Взвешивают до и после, считают % фильтрации…, а про то, что самая-самая мелочь, которой по весу и объему может быте менее процента, забивает фильтра намертво, ни гу-гу. И это если те фильтра у них стоят, а то может их уже выкинули, чтобы не тормозили работу.
Теперь про насадку к шпинделю для приема опилок и пыли с рабочей поверхности. Схема, при которой насадка будет двигаться вверх вниз вместе со шпинделем, мне показалась рискованной. Поэтому сделал насадку неподвижной по вертикали во время работы станка, но легко регулируемую или вообще снимаемую, если в ней нет необходимости. Конструкция под лозунгом: «Я тебя слепила из того что было». А было: трубка от пылесоса Dy30х1 - 400 мм, уголок алюминиевый 50х50х2 – 150 мм, профильная алюминиевая труба 40х20х1,5 – 150 мм. Прикинул, нарезал заготовки и через друзей отдал на аргоновую сварку. Получилось крепко, но страшненько. Не так просто сваривать тонкостенные детали. Обтесал снаружи напильником, выглядеть стало получше, летом может покрашу… если не выброшу.
А выбросить, возможно, придется или конкретно переработать конструкцию. Во-первых завывала сильно – 85-90 дБ с расстояния в 1 м. Не то что бы совсем невыносимо, но прилично, громче фрезы. Во-вторых, когда фреза сильно заглубляется, вой притухает, но сопротивление возрастает (бочка делает глубокий вдох), так как патрон низко опускается и гайка значительно перекрывает проход.

Дремелем скруглил, где смог, прямые углы внутри насадки, благо толстые сварные швы позволили это сделать. Шум, конечно, есть (около 80 дБ), но он уже не напрягает и ни в какое сравнение не идет с тем, что было до этого.

Надо обдумать полученные результаты. Ясно только одно, вся система должна быть сбалансирована по многим параметрам. Просчитать на бумаге такое не смогу, хотя и живу не далеко от ЦАГИ. :) Так что искать золотую середину придется методом тыка.

Как мне кажется, уменьшая диаметр входного отверстия насадки, увеличиваем скорость потока на входе, сосать в этом месте будет лучше, но упадет скорость потока на входе в циклон и он станет хуже фильтровать… Плюс сопротивление потоку вырастет, а это соответственно потребует большей мощности от пылесоса. И наоборот, увеличивая входной диаметр насадки, снижаем сопротивление, улучшаем работу циклона, затрачиваем меньше мощности, но при этом ухудшаем отсос опилок и пыли из под фрезы.

И еще. Думаю, при обработке различных материалов, возможно, требуются разные минимальные и максимальные скорости потока воздуха на входе в насадку и в циклоне. Для древесины одни скорости, для цветмета – большие. А так же, в зависимости от применяемых фрез отходы могут иметь разный фракционный состав. Из под кукурузы – пыль, из под концевых фрез – опилки… Чем крупнее, тем тяжелее поднять. Чем мельче, тем труднее осадить.

Сюда надо еще присовокупить проблемы с фильтром. По мере его загрязнения было бы неплохо увеличивать мощность пылесоса, чтобы сохранить скорость потока. Это либо делать вручную (неудобно), либо лепить следящую систему (затратно и усложнение системы).

Продолжение следует
 

Вложения

  • 11.JPG
    11.JPG
    384.6 KB · Просмотры: 207
  • 12.JPG
    12.JPG
    381.6 KB · Просмотры: 204
  • 13.jpg
    13.jpg
    178.7 KB · Просмотры: 204
  • 14.jpg
    14.jpg
    170.9 KB · Просмотры: 197
  • 15.jpg
    15.jpg
    148.2 KB · Просмотры: 191
  • 16.jpg
    16.jpg
    226.3 KB · Просмотры: 183
  • 17.jpg
    17.jpg
    228.3 KB · Просмотры: 208
  • 18.JPG
    18.JPG
    381.4 KB · Просмотры: 210
Продолжение
По поводу бесколекторного мотора. Во-первых, для меня это пока терра инкогнита. Во-вторых на место коллекторного его пристроить не проблема… Но, какой мощности нужен? Б/у 400-ваттный создаст ли нужные скорости потока и разряжение? Это можно определить только методом проб и ошибок. Дело даже не в цене вопроса. А стоит ли шкурка выделки? Будет ли он намного тише и сможет ли долго работать не перегреваясь?
Все эти разговоры – я поставил и доволен - меня уже больше не впечатляют. Чем доволен? Какие результаты в итоге получил по шуму, по пыли? Может челу просто похвалиться захотелось, просмотров набрать, денег попробовать поднять на ютюбе?
Если соберусь делать аспирацию на основе бесщеточного мотора-пылесоса (350 – 400 Вт, больше не встречал), то:
  • Постараюсь поставить пылесос с циклоном как можно ближе к 3018, то есть шланг от циклона до всасывающей насадки сделаю как можно короче, так чтобы он только не препятствовал движению шпинделя;
  • Выхлоп пылесоса выведу шлангом большого диаметра (50-75 мм) или вентиляционными трубами, для уменьшения сопротивления, на улицу.
  • Всасывающую насадку, скорее всего, буду заказывать напечатанную на 3D принтере примерно такой же конструкции как и сейчас, но без острых углов, с как можно более плавными переходами и поворотами;
  • Применю меньший циклон, с 25-ти мм патрубками;
  • Попробую параллельно совместить циклон с инерционно-вакуумным фильтром, может что-то интересное и получится.
P.S. Пластиковую бочку я все-таки поменял на металлическое ведро 20 л, цена вопроса – 300 рэ. Основание, для устойчивости и крышку выпилил из 10 мм фанеры в 2 слоя. В крышке сделал паз и залил СМ-полимером, получилось герметичное уплотнение. Защелки у меня были в наличии, давным-давно на Али заказывал. Может быть покрашу все, когда тепло будет, а может и не понадобится уже. Предохранительный клапан не стал ставить, он теперь вроде и не нужен, стальное ведро не «дышит» (и это при толщине металла всего то - 0,35 мм!). Правда я его испытываю пока только на минимальной мощности, так от пылесоса шума меньше и греется вроде слабее, а сосет неплохо.

P.P.S. Напоролся на видео где умелец, такое же металлическое ведро, смял бытовым пылесосом, но в заслугу это поставил почему-то циклону. Чудны крестьянские дети (с)

Чота я очкую (с) опять. Так не хочется городить усилительный каркас в ведро или опять клапан ставить. :(



 

Вложения

  • 19.JPG
    19.JPG
    346.7 KB · Просмотры: 195
  • 20.JPG
    20.JPG
    356.9 KB · Просмотры: 162
  • 21.JPG
    21.JPG
    384.9 KB · Просмотры: 159
  • 22.JPG
    22.JPG
    325.1 KB · Просмотры: 157
  • 23.JPG
    23.JPG
    284.5 KB · Просмотры: 149
  • 24.JPG
    24.JPG
    395.8 KB · Просмотры: 152
  • Новая насадка.jpg
    Новая насадка.jpg
    47.9 KB · Просмотры: 157
Продолжение
По поводу бесколекторного мотора. Во-первых, для меня это пока терра инкогнита. Во-вторых на место коллекторного его пристроить не проблема… Но, какой мощности нужен? Б/у 400-ваттный создаст ли нужные скорости потока и разряжение? Это можно определить только методом проб и ошибок. Дело даже не в цене вопроса. А стоит ли шкурка выделки? Будет ли он намного тише и сможет ли долго работать не перегреваясь?
Все эти разговоры – я поставил и доволен - меня уже больше не впечатляют. Чем доволен? Какие результаты в итоге получил по шуму, по пыли? Может челу просто похвалиться захотелось, просмотров набрать, денег попробовать поднять на ютюбе?
Если соберусь делать аспирацию на основе бесщеточного мотора-пылесоса (350 – 400 Вт, больше не встречал), то:
  • Постараюсь поставить пылесос с циклоном как можно ближе к 3018, то есть шланг от циклона до всасывающей насадки сделаю как можно короче, так чтобы он только не препятствовал движению шпинделя;
  • Выхлоп пылесоса выведу шлангом большого диаметра (50-75 мм) или вентиляционными трубами, для уменьшения сопротивления, на улицу.
  • Всасывающую насадку, скорее всего, буду заказывать напечатанную на 3D принтере примерно такой же конструкции как и сейчас, но без острых углов, с как можно более плавными переходами и поворотами;
  • Применю меньший циклон, с 25-ти мм патрубками;
  • Попробую параллельно совместить циклон с инерционно-вакуумным фильтром, может что-то интересное и получится.
P.S. Пластиковую бочку я все-таки поменял на металлическое ведро 20 л, цена вопроса – 300 рэ. Основание, для устойчивости и крышку выпилил из 10 мм фанеры в 2 слоя. В крышке сделал паз и залил СМ-полимером, получилось герметичное уплотнение. Защелки у меня были в наличии, давным-давно на Али заказывал. Может быть покрашу все, когда тепло будет, а может и не понадобится уже. Предохранительный клапан не стал ставить, он теперь вроде и не нужен, стальное ведро не «дышит» (и это при толщине металла всего то - 0,35 мм!). Правда я его испытываю пока только на минимальной мощности, так от пылесоса шума меньше и греется вроде слабее, а сосет неплохо.

P.P.S. Напоролся на видео где умелец, такое же металлическое ведро, смял бытовым пылесосом, но в заслугу это поставил почему-то циклону. Чудны крестьянские дети (с)

Чота я очкую (с) опять. Так не хочется городить усилительный каркас в ведро или опять клапан ставить. :(




Посмотрел видео. Небольшой совет - из ПЭТ бутылки подходящего диаметра можно сделать щетку снизу и крышку с отверстием сверху на вашу всасывающую приспособу.
1614181690477.png
Из бутылки близкого диаметра вырезаем сегмент в виде цилиндра , надеваем на трубку низа, осаживаем феном и нижнюю часть нарезаем на подобии щетинок щетки. Дно бутылки на трубку верха, осаживаем и отверстие по центру под ER11.
 
Небольшой совет - из ПЭТ бутылки
Спасибо, я видел эти варианты и с щетиной и с прозрачным пластиком. Имхо, это в основном делают те, у кого насадка двигается вверх-вниз вместе со шпинделем, мне это показалось рискованным.
 
Поздравляю! Работа выполнена большая и качественная. (y)
У меня тоже есть подобный "монстрик", только он лилипут.
А в основном всё тоже самое:
2298822989
- мотор 1800 Вт., турбина и шланг от старого бытового пылесоса;
- дырявое ведро из огорода;
- старый автомобильный фильтр;
- "улитка" самодельная из обрезков фанеры, как и корпус для фильтра.
Сосёт опилки и пыль на отлично, монеты и гайки подбирает с пола быстрее шайки цыганят.
Но воооооет жутко, как и его донор. И греется. Вот это не даёт возможности подключать его на постоянно к станку. Для уборки станков, а у меня в достатке их имеется:rolleyes:, вещь отличная, но ......хочется в пару к CNC такой, чтобы мог работать часами с минимумом шумов.
По поводу мелкой пыли - на фильтре имеется, куда уж без неё, но не в таких количествах как у Вас, значительно меньше. " Улитка" справляется на ура!. Например, при фрезеровке бука, в течение 3-4 дней по 10-12 часов, набирается её примерно 2/3 от объёма ведра, а на фильтре менее 1 мм. Его сопротивление замерить нечем, но работал он вполне исправно. НО, есть другая проблема с пылью, которая никем не обсуждается - её взрывоопасность. Особенно в паре с коллекторным двигателем. Если в обычном пылесосе она в районе двигателя долго не задерживается и не образует опасных концентраций, то в моём случае..... всё может быть.
Вот и получается, что этот вопрос становится одним из первостепенных.
Как Вы помните, в одной из тем я упоминал эжекторный насос и вроде зарёкся его использовать. Но как это ни странно - с той минуты он в голове моей и засел. Дело в том, что всё необходимое для его изготовления у меня уже есть. Есть всё, но только на даче, где я появлюсь не ранее 15 апреля.
Вот на этом фото, рядом с ещё моделью моего "монстрика" виден осевой вентилятор на 220v., ещё советский.
22999

Если его напорную сторону "совокупить":D с пластиковой воронкой, чей "хвостик" :rolleyes: внедрён;) в глубины сантехнического тройника (оцените сексуальность изложения), то получится красивая модель эжекторного насоса. Производительность вентилятора, если не ошибаюсь, около 480 кубов в час, т.е. около 8 "кубиков" в минуту. На первый взгляд не плохо, даже без расчётов, хотя и считать не придётся - выбирать больше не из чего. Всасывающая часть должна быть минимально короткой, т.е. сам насос рядом со станком, а ведро с улиткой и фильтром можно разместить и под станком.
По поводу укрытия фрезы - мне понравился вот такой вариант, который и воплотить постараюсь.
2300023002
Неподвижную часть буду делать из фанеры или МДФ, а подвижную согну из оцинковки.
Щётки приклёпываются элементарно.
Ценность этой конструкции в её простоте, возможности повторения, удобстве обслуживания фрезы.
Примерно так.
Извините, не удержался и влез со своими мыслями. Но тема уж очень интересная для меня.
 
Если его напорную сторону "совокупить":D с пластиковой воронкой, чей "хвостик" :rolleyes: внедрён;) в глубины сантехнического тройника (оцените сексуальность изложения),

БЕСПОДОБНО!!!:) Только отдельная оценка! (y) :D

оффтоп
 
воооооет жутко, как и его донор. И греется
А не пробовали мощность/скорость регулировать? Уровень шума прилично снижается. В принципе 800 Вт для пылеудаления с 3018 вполне достаточно.
хочется в пару к CNC такой, чтобы мог работать часами с минимумом шумов
Это да
НО, есть другая проблема с пылью, которая никем не обсуждается - её взрывоопасность. Особенно в паре с коллекторным двигателем. Если в обычном пылесосе она в районе двигателя долго не задерживается и не образует опасных концентраций, то в моём случае..... всё может быть.
Эта проблема актуальна только для Вашей конструкции - фильтр на выхлопе пылесоса, причем так близко над коллектором. 1 мм пыли на фильтре - это очень много, имхо. Малейшее сотрясение со сходом пыли с поверхности фильтра вниз + искра от щеток...
Автомобильный фильтр чистит воздух от частиц крупнее 5-10 мкм, более мелкие через него пролетают, не нанося вреда двигателю, как автомобиля, так и пылесоса. В Вашем случае все частицы, и до 10 мкм и крупнее, сначала проходят через двигатель пылесоса и только потом фильтруются.
Если его напорную сторону "совокупить":D с пластиковой воронкой, чей "хвостик" :rolleyes: внедрён;) в глубины сантехнического тройника (оцените сексуальность изложения), то получится красивая модель эжекторного насоса. Производительность вентилятора, если не ошибаюсь, около 480 кубов в час, т.е. около 8 "кубиков" в минуту
Сексуальность оценил, но не понял как Вы собираетесь пылесос, циклон и вентилятор поженить. Если не сложно нарисуйте пжт
Ценность этой конструкции в её простоте
А не намотает ли фреза на себя щетину (со всеми вытекающими), при одновременном заглублении и движении по горизонтали?
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А не пробовали мощность/скорость регулировать? Уровень шума прилично снижается. В принципе 800 Вт для пылеудаления с 3018 вполне достаточно.
Пробовал - эффект не значительный. Овчинка выделки не стоит, при этом нагрев воздуха практически не уменьшается. А нагрев воздуха как раз и говорит о несовершенстве конструкции и низком КПД, что характерно для большинства бытовых пылесосов
Автомобильный фильтр чистит воздух от частиц крупнее 5-10 мкм, более мелкие через него пролетают, не нанося вреда двигателю, как автомобиля, так и пылесоса. В Вашем случае все частицы, и до 10 мкм и крупнее, сначала проходят через двигатель пылесоса и только потом фильтруются.
Для меня это не критично, поскольку выброс мелкой пыли осуществляется не в помещение, а в окружающую атмосферу - станок установлен на даче под навесом. При этом я проверял этот выброс с помощью чёрной, влажной тряпки вблизи фильтра - он минимален. Фотографий, увы, нет. Дело в том, что я не сторонник фиксирования всех своих "творческих" шагов. А наличие мелкой пыли на фильтре говорит о не совершенстве конструкции "улитки", т.е. о несогласованности её размеров с величиной воздушного потока. Видимо в новой ситуации этот вопрос потребует отдельного внимания.
Сексуальность оценил, но не понял как Вы собираетесь пылесос, циклон и вентилятор поженить. Если не сложно нарисуйте пжт
Женить перечисленное как-раз и не собираюсь, ограничусь только совмещением вентилятора с эжектором, разместив их прямо на левой вертикальной стойке станка, для уменьшения длины всасывания. Естественно, в случае получения работоспособной модели.
Стоит отметить, что большинство самодельщиков, и я в их числе, двигаемся через собственные, рукотворные препятствия, нами же и создаваемые. Я имею ввиду центробежные пылеуловители (циклоны и улитки), работающие под разряжением, причём в конце очень длительных всасывающих трактов. В производстве ничего подобного не встречается, все циклоны работают под избыточным давлением. Другими словами роторный вентилятор устанавливается до циклона. При этом хочется обратить внимание и на те циклоны, которые используются самодельщиками. Эти китайские уродцы, пузатенькие карлики, не имеют ничего общего со стройными, вытянутыми красавцами, изготовленными с учётом всех особенностей газодинамики. Доказательством этого являются батарейные циклоны, когда вместо одного достаточно габаритного монстра изготавливают несколько тонких и стройных, объединённых в группу. Делается это для повышения степени очистки воздуха или газов, поскольку они работают со значительно большими скоростями вращающегося в них воздуха, тем самым придавая частичкам пыли существенно большие центробежные силы, способствующие их осаждению в приёмном бункере. Естественно, они и сложнее в изготовлении, и дороже "пузанчиков". Вот я теперь в раздумьях - попробовать изготовить циклон самостоятельно из оцинковки или новую, более совершенную "улитку". И то, и другое сделать смогу, вот только пока не решил что именно. В значительной степени это будет зависеть от результата испытания модели эжектора.
Нарисовать не сложно, поскольку его обсуждение крайне желательно.
А не намотает ли фреза на себя щетину (со всеми вытекающими), при одновременном заглублении и движении по горизонтали?
Решение простое - соответствующая длина щетины, а не абы какая.
Ваши сообщения автоматически объединены:

В догонку. Несколько лет назад мне в интернете попадалась очень интересная и удачная конструкция батарейного циклона из шести ПЭТ бутылок на 0,3 литра каждая. Со встроенными в них индивидуальными завихрителями. Вот только не сохранил я её картинки, поскольку особой нужды в тонкой очистке у меня тогда не было. А работать с ПЭТ пластиком опыта как не было, так и нет. Озадачен поиском этой самоделки. Может кто встречал?
 
Пробовал - эффект не значительный.
Странно, у меня на минимуме шумит и греется прилично меньше.
не критично, поскольку выброс мелкой пыли осуществляется не в помещение, а в окружающую атмосферу - станок установлен на даче под навесом
Тогда зачем Вам фильтр? Он только взрыво/пожаро опасность создает. Я бы угловой патрубок над двигателем поставил...
я не сторонник фиксирования всех своих "творческих" шагов
А я сторонник, очень жалею, что первый (неудачный запуск) своего пылесоса не заснял. Очень показательное сравнение получилось бы сейчас - как скорость потока на входе в циклон влияет на результат. Хотя может и получится повторить эксперимент.
При этом я проверял этот выброс с помощью чёрной, влажной тряпки вблизи фильтра - он минимален
Чтобы накопить микронных частиц заметную глазу массу нужно эту тряпку над фильтром держать очень долго, имхо
А наличие мелкой пыли на фильтре говорит о не совершенстве конструкции "улитки"
Ни один, даже супер-пупер циклон, не дает 100% результата. Самую мелочь один циклон отсеивать не способен, для разных фракций нужны разные циклоны и по размерам и по скоростям потока.
Нарисовать не сложно
Думаю, не мне одному это интересно
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Тогда зачем Вам фильтр? Он только взрыво/пожаро опасность создает. Я бы угловой патрубок над двигателем поставил...
Тогда её ветерком разнесёт по ближайшим окрестностям, чем ноутбук непременно воспользуется и насосётся её, как клоп крови.
Чтобы накопить микронных частиц заметную глазу массу нужно эту тряпку над фильтром держать очень долго, имхо
А долго то и не получается, периодическая уборка станка занимает не более 1-3 минут.
Сегодня эскизик эжектора и постараюсь нарисовать, но ближе к вечеру.
 
Вот, состряпал, в первом приближении, весьма условно
23072
Вентилятор, как и говорил ранее, на 220v, мощность в пределах 180Вт, производительность около 8 "кубиков" в минуту. Оооочень тихий, проверен многолетней и непрерывной эксплуатацией. Воронка, тройник и шланги в наличии имеются. На всасывании думаю использовать гофрированный шланг от пылесоса. Максимальная длина не более 0.6.....0.7 метра, для снижения сопротивлений. Тройник, ориентировочно, dy50 с переходом в нагнетающей ветви на гладкий шланг 25 мм., до циклона/улитки. Пока не понятно как выполнить внутреннее сопло без токарного станка, причём красиво и гладко. Хотелось бы иметь их несколько, разных размеров, для выбора наиболее подходящего. Различные варианты соединения в единое целое проблем не создают, они все элементарны. Самое главное - качество засасывая опилок и пыли, но оно в значительной степени зависит от качества укрытия фрезы.
Как это укрытие будет выглядеть тоже продумал, в первом приближении. Неподвижная часть будет выполнена, скорее всего, из МДФ толщиной 6мм. Крепиться она будет с помощью 4 винтов М4 к шпинделедержателю с нижней стороны, не подвижно. Это позволит свободно перемещать шпиндель вверх-вниз. К пластине МДФ, в задней её части, закрепится алюминиевый уголок с щёткой. Подвижная часть коробчатой формы согнута из оцинковки. С внутренней стороны к боковинам приклёпаны алюм. уголки, образующие полозья для надвигания на неподвижную часть. Естественно внизу по периметру щётки и патрубок для шланга в верхней части.
Примерно так. :rolleyes:
 
Попробовать нагретую трубу осадить до нужного диаметра. Нагреть до температуры пластичности и отформовать заужение.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать