ВОПРОС BENBOX. Плата управления и ДУ пульт (как бы новая)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Реакции
0
Баллы
0
Всем Добрый вечер!
Досталась мне с набором станка 3018 плата управления с неизвестным контроллером.
Разговоры по данной плате читал на форуме.
Вопросы основные - это прошивка ( надеюсь со временем информация появится).
Фото управляющей платы :
2024-02-01 001 065_2.jpg

Фото ДУ к данной плате управления(по внешнему виду и антенне скорее всего микропроцессор один и тот-же и кварц около него 16 Мгц2024-02-01 001 065_2.jpg2024-02-01 001 055_2.jpg ) :
2024-02-01 001 055_2.jpg

2024-02-01 001 004_2.jpg

2024-02-01 001 052_2.jpg

2024-02-01 001 004_2.jpg2024-02-01 001 052_2.jpg

Решение
для себя с китайского сайта отдельно сохранил расшифровку настроек grbl этой платы. Может кому пригодится, чтоб не искать.
(6 осей в наличии настроек, так что плата за её цену более чем интересная может быть)
сигнал STEP имеет длительность всего 200 нс. Двести наносекунд. Оптопара ТВ6600 такое не сможет принять. По даташиту оптрон РС817 имеет длительность нарастания и спада сигнала 4-18 мкс. То есть сигнал STEP примерно в 20-90 раз короче, чем надо бы для ТВ6600.
А кто вам сказал, что на STEP стоит PC817, там отдельный шестилапый скоростной, но, собсно и ему 0.2 мкс маловато. С другой стороны есть параметр $0 там и регулируется длина STEP.
Ваши сообщения автоматически объединены:

По умолчанию 10 (в миллисекундах).
В микросекундах.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Если ничего не путаю, то длительность СТЕП задаётся в $0. По умолчанию 10 (в миллисекундах). Откуда НАНО?
Ну так вот. Фактом по лицу. При развёртке 200 нс/дел импульс имеет ровно одно деление. В настройках $0 равен 10 мкс. Но китайцы они же такие, им стандарты не указ. А может бага.
pic_232_1.png

А кто вам сказал, что на STEP стоит PC817, там отдельный шестилапый скоростной, но, собсно и ему 0.2 мкс маловато. С другой стороны есть параметр $0 там и регулируется длина STEP.

В микросекундах.
Я разбирал, но не вглядывался. Стоят два РС817 и один шестиногий.
Разбирал термопасту помазать. Поглядеть всё ли в порядке.

импульс имеет ровно одно деление
Пробовал установить $0 в 100 и в максимальные 255 - импульс STEP всегда 200 нс.
То есть это бага.

Перезагружать МК пробовали? Некоторые $$ только после сброса вступают в силу.

В микросекундах.
Да, верно, спасибо дядя Вова!

становится полноценным самостоятельным проектом с довольно приличной электроникой и высокими требованиями по быстродействию и компактности

Вспомнился старый анекдот про верблюжонка: "... Мам, а нахрена нам этот тюнинг в московском зоопарке?" :)

оффтоп

Ну так вот. Фактом по лицу. При развёртке 200 нс/дел импульс имеет ровно одно деление. В настройках $0 равен 10 мкс. Но китайцы они же такие, им стандарты не указ. А может бага.
pic_232_1.png

Я разбирал, но не вглядывался. Стоят два РС817 и один шестиногий.
Разбирал термопасту помазать. Поглядеть всё ли в порядке.

То есть это бага.
Решил и у себя посмотреть на Step. Инектра на STM32. Все как в аптеке. Ни о каких 200ns и намека нет.
1716119477717.png

Стал я пробовать подключить к этой плате внешний драйвер шаговиков. Оказалось, это не так просто. На драйвер А4988 сигналы идут прямо с микроконтроллера. Так просто, как это делал товарищ пропеллер в своём видео, тут не получится. Нужны формирователи сигналов. Их схему скопировал с осей В и С. Спасибо ciokzn за схему платы, очень помогает. Всё вроде правильно, но ничего не работает. Взял осциллограф, смотрю сигналы и понимаю, что не вижу сигнала STEP. Вернул всё взад, восстановил как было с А4988 - портал едет, мотор жужжит, а сигнала я всё равно не вижу. Расчехлил большой взрослый осциллоскоп и узрел, что сигнал STEP имеет длительность всего 200 нс. Двести наносекунд. Оптопара ТВ6600 такое не сможет принять. По даташиту оптрон РС817 имеет длительность нарастания и спада сигнала 4-18 мкс. То есть сигнал STEP примерно в 20-90 раз короче, чем надо бы для ТВ6600. То есть кроме формирователей сигналов DIR и EN нужен ещё и удлиннитель сигнала STEP...

С виду простая затея подключения внешнего драйвера из простой колодки на место А4988 переросла в этажерку с формирователями сигналов, а теперь и вовсе становится полноценным самостоятельным проектом с довольно приличной электроникой и высокими требованиями по быстродействию и компактности.
Цеплял на порты осей B и C плату - переходник ( на фото) и драйвер A4988. Ось B работает без проблем. С осью C проблемы - не шевелится. Разбираться не стал, отложил на потом. Пока не готова механика для пятой оси.

Вложения

• Плата для драйвера A4988.png
    Плата для драйвера A4988.png
    118.2 KB · Просмотры: 41
С осью C проблемы - не шевелится. Разбираться не стал, отложил на потом.
разработчик там в своей теме писал, что плата пяти осевая XYZAB.
В настройках я то же вижу ось C, но видимо она осталась не задействована или же задействована под что-то другое.
Я всё полностью что там разработчик написал, не понял.

разработчик там в своей теме писал, что плата пяти осевая XYZAB.
В настройках я то же вижу ось C, но видимо она осталась не задействована или же задействована под что-то другое.
Я всё полностью что там разработчик написал, не понял.
У меня четыре оси работают. Доделываю механику пятой оси. Больше осей не требуется. Для меня актуальна информация о пятой оси. Посмотрю материалы разработчика и попытаюсь понять что он пишет.

а что за станок используете с этой платой управления?
на 4-5 осей
Купил стандартный набор CNC3018. Слегка модернизировал: приподнял портал и добавил четвертую ось. Сейчас тружусь над пятой. Все на фото.

Вложения

• IMG_20240526_215227.jpg
    IMG_20240526_215227.jpg
    108.5 KB · Просмотры: 80
  • IMG_20240526_215236.jpg
    IMG_20240526_215236.jpg
    79.7 KB · Просмотры: 80
  • IMG_20240526_215254.jpg
    IMG_20240526_215254.jpg
    107.7 KB · Просмотры: 83
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
我决定亲自看看Step。 STM32 上的 Inectra。一切都像在药房一样。没有任何 200ns 的迹象。
1716119477717.png

这应该是一个BUG,我为了提高脉冲的频率,忽略了这个设置

我将适配器板(如图)和 A4988 驱动器连接到 B 轴和 C 轴的端口。 B轴工作没有问题。 C 轴有问题 - 它不移动。我懒得去弄清楚并推迟到以后再做。第五轴的机制尚未准备好。

C 轴实际是借用了主轴的BLDC端口,需要在参数里面配置才能工作,不过会失去对主轴的控制,除非特殊原因,比如用于车床的联动.我很难想到用到C轴的地方:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать