- Регистрация
 - 04.12.2019
 
- Сообщения
 - 1 166
 
- Реакции
 - 1 752
 
- Баллы
 - 133
 
- Город
 - Владивосток
 
- Имя
 - -
 
- Станок
 - Sicono SIC 330
 
- Плата
 - PCIMC-3D / NC Studio
 
Последнее редактирование:  
в корне не верно.ВСЕ металлорежущие станки с передачей винт-гайка работают по такому принципу. Только стоит не пружина а более сложная конструкция(прижимные винты или планки которые создают преднатяг, но со временем происходит износ и соответственно появляется люфт- который удаляют опять преднатягом.).В пару заранее заложен износ (гайка изнашивается быстрее) потому на замену пойдет гайка. При ремонте винт протачивается (потому как износ по длине неравномерный а гайка изготавливается новая под этот винт).
Программа учитывает накопительный люфт на оси измеренный при движении каретки. Статически. Для моих нужд этого оказалось достаточно.
Поэтому что винтики, что пружина-результат один преднатяг. А чтобы износ был меньше регулярно смазывайте пары трения.
пружиной вы создаете натяг, который под нагрузкой ослабнет, максимальная степень ослабления равна оставшемуся ходу пружины и чем больше нагрузка, тем сильнее натяг ослабнет
в швп в паре гайка-винт натяг осуществляется шариками, которые либо равны размеру канавки в гайке, либо они больше канавки, либо с помощью двух гаек(вместо одной), которыми можно установить различную степень натяга.
в швп без преднатяга никакие пружины или планки никто не ставит, присутствует микролюфт с которым либо мирятся, либо устраняют с помощью программной компенсации.
никакие прижимные планки, винты в швп не используются.
да и куда вы собрались ставить какую-то "прижимную планку" , если один конец швп жестко закрепляется в опоре с радиально-упорными подшипниками, которые предотвращают осевой люфт винта?